ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Горожанам угрожают ботулизм и кишечные инфекции, статистика грустная



На прошлой неделе был зарегистрирован случай вспышки сальмонеллезной инфекции после употребления торта «Наполеон» в кафе

 
В  пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Статистика и профилактика кишечных инфекций и ботулизма на Днепропетровщине».

Начальник управления государственного надзора и соблюдения санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Алексей Губский сообщил, что заболеваемость на острые кишечные инфекции в Днепропетровской области выросла на 25%:

«Острые кишечные инфекции — одни с наиболее распространенных заболеваний среди инфекционных заболеваний. С 7886 случаев в 2015 году до 9565 случаев в 2017 году. За 5 месяцев текущего года зарегистрировано 44 случая, из них – 33 ребенка. Более 50% всех эпидусложнений зарегистрировано в детских дошкольных и учебных заведениях».

Алексей Губский в качестве примере привел случай имевший место быть на прошлой неделе — в Кривом Роге из-за сальмонеллеза госпитализировали 7 человек:

«На прошлой недели в Кривом Роге был зарегистрирован случай вспышки сальмонеллезной инфекции. После употребления торта «Наполеон», приготовленной в столовой №23 Управления торговли и общественного питания ЮГОК, в результате чего пострадало 7 человек.При расследовании специалистами Госпродпотребслужбы в цеху, где готовился торт, установлено целей ряд нарушений требований санитарного законодательства, среди которых:

— поточность технологического процесса не выдерживается, имеет место пересечения потоков движения сырья и готовой продукции;

— санитарно-техническое состояние производственных и дополнительных помещений мучного цеха неудовлетворительное;

— не созданы надлежащие условия для мытья рук работников столовой;

— лабораторный контроль относительно безопасности готовой продукции — кондитерских изделий с кремом не проводился;

— большинство работников работали с просроченным сроком прохождения медицинского осмотра.

При бактериологическом осмотре работников столовой у 2-х поваров, в том числе, который был задействован в приготовлении торта, и в самом торте был выделен возбудитель сальмонеллеза», — сообщил он.

Также Алексей Губский сообщил, что с начала года в Днепропетровской области зарегистрировано 2 случая ботулизма:

«В первом случае заболевание связано с употреблением консервированных огурцов домашнего приготовления, в другом – употребление вяленой рыбы, которую приобрели у знакомых домашнего соления. Летальных случаев не зафиксировано», — сообщил он.

Алексей Губский отметил, что чаще всего регистрируются случаи заболевания ботулизмом после употребления грибов домашнего приготовления, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервы.

18.06.2018