ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Минус два садика. И плюс еще 58 новых работников в штатном расписании мэрии Днепра



Последняя сессия городского совета длилась всего 25 минут, но интересных решений депутаты приняли немало

 

Старт для 30 человек

На сессии внесены изменения в городскую программу «Легкий старт», которая была принята в апреле текущего года. Суть данной программы – поддержать частных предпринимателей в развитии собственного бизнеса. Поддержка осуществляется путем компенсации из городского бюджета части кредитов, которые бизнесмены берут в банках для начала бизнеса — на покупку техники, оборудования и материалов, необходимых для работы.

В свою очередь предприниматель, которому помогает город, должен создать одно рабочее место с оплатой труда в сумме не менее полутора минимальных зарплат на каждые 30 тысяч гривен, которые компенсируют из бюджета.

В случае, если предприниматель является участником боевых действий в зоне проведения АТО или членом семьи погибшего в АТО, ему полагается компенсация в размере 50% от основной суммы кредита. При этом сумма компенсации по кредитному договору не может превышать 200 тысяч гривен.

В первую очередь привилегии от городского бюджета получают участники АТО, во вторую – члены семей погибших в АТО, в третью – остальные обратившиеся в мэрию предприниматели.

Программа рассчитана на 2018-2022 годы. Объем ее финансирования – 25 миллионов гривен (по 5 миллионов гривен на каждый год). В текущем году компенсацию могут получить 30 предпринимателей.

 

Деньги на оздоровление

Также на сессии депутаты внесли изменения в городскую программу социальной защиты населения. Изменения локальные. В частности, вместо 4,2 миллиона гривен, запланированных ранее для ветеранских организаций, будет выделено 3,87 миллиона гривен. А высвободившиеся 850 тысяч гривен в этом году направят на частичную денежную компенсацию за самостоятельное оздоровление детей.

Речь идет о тех детях, родители которых принимали непосредственное участие в АТО, а также один из родителей которых погиб в зоне АТО. В прошлом году денежная компенсация за самостоятельное оздоровление детей участников АТО предусмотрена не была.

 

«Образовательные» миллионы

В этом году мэрия увеличила с 70,6 до 76,6 миллиона гривен финансирование целевой программы «Безопасная школа». Той самой, которая возникла в результате двух пожаров с человеческими жертвами в детском лагере Одессы и ТРЦ в России.

В текущем году в 35-ти школах Днепра на 54,8 миллиона гривен модернизируют или заново установят современные системы охраны, наблюдения и оповещения. Также модернизируют системы пожарной безопасности, приобретут противопожарный инвентарь и установят системы видеонаблюдения. Обслуживание этих систем видеонаблюдения обойдется бюджету в 1,1 миллиона гривен.

Еще 760 тысяч гривен потратят на инвентаризацию и проверку работы компьютеров, локальной компьютерной сети и мультимедийного оборудования в 169-ти школах города.

А вот техническое обслуживание и ремонт этих компьютерных систем вместе с обновлением программ обойдется уже в 9,4 миллиона гривен. Плюс еще 2,1 миллиона гривен – просто на обслуживание компьютерной техники.

2,3 миллиона гривен будет потрачено на содержание КП «Безопасное и инновационное развитие», которое наверняка делает для города что-то полезное. Еще 6 миллионов в рамках программы потратят на изготовление электронных карточек студента.

 

Транспортный цех

На сессии были внесены изменения в программу развития транспортного комплекса Днепра. Это одна из наиболее дорогих целевых программ города, но претензий к общественному транспорту у горожан очень много, он требует модернизации и развития.

В текущем году на установку и обеспечение функционирования автоматизированной системы оплаты проезда (т.н. электронный билет) планируют потратить 20 миллионов гривен.

6,8 миллиона направят на обустройство остановок общественного транспорта. В том числе: 4 миллиона — на строительство новых остановочных комплексов, 2 миллиона – на реконструкцию старых остановок и их обслуживание, 600 тысяч — на мероприятия, связанные с принятием этих остановочных комплексов на баланс коммунальных служб. В скромную сумму 209 тысяч гривен обойдутся городу покупка и установка новых дорожных знаков.

22,4 миллиона запланировано потратить на строительство троллейбусной линии для жилмассива Сокол. 33 миллиона пойдут на реконструкцию участка трамвайных линий в 1,65 км с применением новых технологий. Еще 33 миллиона отдельно выделили на реконструкцию трамвайной линии по улице Курчатова. Более 10 миллионов выделяется на строительство троллейбусной контактной сети от Набережной Победы до жимассива Приднепровский.

На проектирование и реконструкцию участка мойки подвижного состава в трамвайном депо №3 потратят 3,5 миллиона гривен, на проектирование и реконструкцию подстанции №19 на Сичеславской набережной – 18 миллионов, на проектирование и реконструкцию подстанции №17 на Набережной Победы – 18 миллионов.

6,8 миллиона гривен потратят на проектирование и строительство тяговой подстанции на жилмассиве Победа для продления троллейбусного маршрута №10, 35 миллионов – на прокладку троллейбусной линии на жилмассиве Солнечный.

Что касается нового подвижного состава, запланировано выделить в текущем году 105,5 миллиона гривен на покупку 20-ти троллейбусов, еще 108,1 миллиона – на покупку 10-ти трамвайных вагонов. Отдельно 36 миллионов пустят на покупку спецавтомобилей и оборудования.

В 452 миллиона обойдется в 2018 году обеспечение эксплуатационной деятельности горэлектротранспорта. В частности – 49,5 миллиона отдадут на ремонт 30-ти трамвайных вагонов, 10 миллионов – на ремонт 8-ми троллейбусов. Плюс 9,7 миллиона – на текущий ремонт трамвайных путей, 6,7 миллиона – на ремонт троллейбусной контактной сети, 3,8 миллиона – на ремонт трамвайной контактной сети. Более 27 миллионов потратят на покупку запчастей и комплектующих для работы трамвайных линий и тяговых подстанций.

4 миллиона отдельно выделяются на ремонт трамвайной линии на Кайдакском мосту. На метрополитен на 2018 год в общей сложности запланировано 1,6 миллиарда гривен, из которых 129 миллионов съест компенсация на регулирование цен на услуги метрополитена. И на ремонт эскалаторов потратят 14,8 миллиона гривен.

В 11,8 миллиона обойдется создание и обслуживание программного комплекса диспетчерской службы удаленного мониторинга с обустройством диспетчерского центра для автоматического информирования горожан о графиках работы транспорта.

8,5 миллиона гривен запланированы на компенсацию убытков отдельным автоперевозчикам – маршруточникам, работающим по регулированному «социальному» тарифу. Еще 22 миллиона предусмотрены для АТП в качестве компенсации за льготные перевозки отдельных категорий граждан на автобусных маршрутах общего пользования. Это самые непонятные статьи расходов – совершенно неясно, по каким принципам отбираются перевозчики для компенсаций и как определяется размер компенсации.

Кроме того, зачем-то решили выделить 2,4 миллиона гривен на покупку парковочных автоматов. С учетом того, что коммунальное предприятие не обслуживает ни одной парковки, все они розданы в частные руки, эта закупка мотивирована чем-то очень загадочным.

 

Планетарий

На сессии здание городского коммунального планетария зачем-то передали на 15 лет в аренду некой общественной организации «Аэрокосмический музейный центр культуры и образования молодежи».

Как объяснили в мэрии, вопрос о реорганизации коммунального учреждения «Днепропетровский планетарий» не стоит. Во всяком случае пока не стоит. Как и раньше, сотрудники планетария будут проводить для горожан мероприятия. Параллельно мероприятия будет проводить общественная организация.

Соответствующее решение обязывает арендатора провести ремонт здания планетария, а также заключить с сотрудниками коммунального учреждения договоры на оказание услуг.

 

Минус садики, плюс инспекция

Город лишился двух садиков — №141 и 115. Речь идет о ликвидации юридических лиц системы образования и о передаче зданий, в которых находились эти дошкольные учреждения. Эти садики связывает одно обстоятельство — им «посчастливилось» находиться в центральной части города.

Детский сад №115 присоединили к школе №144 с углубленным изучением иврита, истории еврейского народа и еврейских традиций. Детский сад как юридическое лицо ликвидируют, а его помещение на улице Гоголя, 17 садик освобождает.

Ликвидируют садик №141, расположенный в старинном особняке на улице Дзержинского, 33. Это помещение, как стало известно, отдают под частное учебно-воспитательное заведение.

Депутаты проголосовали за создание инспекции по вопросам контроля за паркованием в Днепре и отдельного управления по вопросам охраны культурного наследия. Штатное расписание мэрии тем самым увеличивается с 1259 до 1317 сотрудников.

Еще на сессии утвердили отдельную стратегию позиционирования и продвижения бренда города. Об этом решении более детально мы расскажем в следующем номере «Горожанина».

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН

06.07.2018