ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В помощь родителям Днепра: как защитить своего ребенка от насильника?



По статистике, за 5 месяцев этого года в области от разного рода преступлений уже пострадало 202 ребенка

 

Два правила

Недавно жители области были шокированы новостью об изнасиловании 10-летней девочки в Новомосковском районе. Сейчас преступник задержан и пребывает в следственном изоляторе, а правоохранители решили лишний раз напомнить родителям о том, что они сами отвечают за безопасность своих детей, и дали несколько рекомендаций, которые должны помочь ребенку избежать опасных ситуаций в жизни.

По статистике, за 5 месяцев этого года в области от разного рода преступлений пострадало 202 ребенка. Случаев изнасилования зарегистрировано 2, неестественным способом — еще 3, растления несовершеннолетних — 7. В случае изнасилования преступником может оказаться как посторонний человек, так и родственник или приятель родителей, которого малыш будет хорошо знать.

— Под список «растление несовершеннолетних» подпадают демонстрация половых органов, предложение интимных отношений, намеки, касания к половым органам ребенка. Такие преступления чаще всего совершают знакомые или родные лица, иногда даже того же пола, что и ребенок, — говорит начальник отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности ГУ НП в Днепропетровской области Анна Карпеченкова.

В полиции советуют обучить ребенка двум основным правилам. Первое – взрослый всегда будет просить помощи у взрослого. Если же помощь взрослому может оказать ребенок – это ненормально, и несовершеннолетний должен сразу попытаться избавиться от общества такого «просителя».

— Если взрослый просит помощи у ребенка, обещает что-то показать, куда-то отвести, ребенок сам должен позвать на помощь – обратиться к людям, которые будут рядом, — отметила Анна Карпеченкова.

Половое воспитание ребенка должно проходить с детского сада, говорят в полиции. Обучить ребенка распознавать, что плохо, а что нет, – задача мамы и папы.

— Ребенок в 5-6 лет уже должен понимать и знать, что трогать его тело, его половые органы можно только с разрешения самого малыша. К сожалению, у нас есть такие случаи, когда растление совершается в отношении 7-8-летних девочек, а узнают об этом уже спустя время. Дети не понимают, что это неправильно и незаконно, — говорит Анна Карпеченкова.

 

Без согласия

По ее словам, патрульная полиция в рамках своей работы с детьми в школах рассказывает им о том, что это незаконно и что за это предусмотрена уголовная ответственность. В европейских странах эти знания дети получают в детских садиках.

— Также необходимо обозначить детям подросткового возраста (чаще всего это 16-17-летние мальчики), что интимная связь без согласия – это изнасилование, и, совершив акт, они могут стать преступниками, — отметила Анна Карпеченкова.

В 2017 году общее число потерпевших детей от различных преступлений по области составляло 401 человек. От изнасилования пострадали 5, неестественным способом – еще 2, также зафиксировано 16 фактов растления несовершеннолетних.

Ирина Иванова

Газета ГОРОЖАНИН

06.07.2018