ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Бюджет неучастия. Из-за кого превращается в профанацию здоровая общественная инициатива горожан?



Проект обустройства футбольного поля во дворе на углу проспекта Кирова и улицы Минина победил в конкурсе «Бюджета участия» ещё год назад…

 

Как оказалось, выиграть голосование – это ещё не значит получить финансирование и реализовать проект, если ты неискушен в бюрократических играх и формальностях. В злоключениях этого проекта пыталась разобраться депутатская комиссия горсовета.

Городской детско-молодёжный центр, на который была возложена задача реализации проекта, в лице директора Власенко прислал объяснения на четырех страницах, почему футбольное поле так и осталось в проекте на бумаге. Вот самые вкусные фрагменты этих объяснений, помогающие познать весь дзэн работы городских учреждений:

— Так как наше заведение является бюджетной организацией, у нас нет специалиста по составлению проектно-технической документации.

— В связи со сменой руководства с 12 июня по 7 августа 2017 г. заведение не имело возможности начать полноценную работу по реализации вышеуказанного проекта…

— От Государственной казначейской службы был получен ответ, что название проекта «Обустройство спортивной площадки…» не соответствует приказу Министерства финансов №333 от 12.03.2012…

— Мы неоднократно предоставляли информацию о проведённой работе и этапах решения данного вопроса…

— Была утверждена отмена процедуры закупок в связи с невозможностью устранения нарушений, которые возникли из-за обнаруженных нарушений законодательства по вопросам публичных закупок…

— Закупка не произошла из-за отсутствия 2-х или более участников…

— Торги состоялись, но из-за сокращения расходов и отсутствия финансирования открытые торги необходимо признать несостоявшимися…

— Заведение сделало всё возможное и зависящее, чтобы вышеизложенный проект был реализован.

Но корень проблемы оказался всё же не в этом.

— Ни один из подрядчиков не согласился выполнять работы за ту сумму, которая была указана в проекте, — объясняет начальник управления молодёжной политики Дарья Белая. — Нам рекомендовали найти недостающие деньги в своём департаменте, нам их никто не возвращает. Мы не были готовы к тому, что нам департамент не вернёт деньги…

За покрытие и благоустройство дворовой спортплощадки потенциальные исполнители хотят не выделенные ранее 600 000 гривен, а почти полтора миллиона. Впрочем, авторы проекта считают, что кто-то хочет слишком много, и в доказательство предъявляют счёт на 600 000, выставленный ФОП Костенко, готовым выполнить все работы за изначальную сумму.

— Почему же они не заявились на тендер? – удивляется председатель комиссии. Ответ оказался очень интересным.

— Директор Власенко сказала, что у неё есть свои ребята с большим опытом, которые всё сделают, и не нужно никому заходить…

Представитель департамента с пафосным названием «энергоэффективных технологий», который курирует Бюджет участия, меланхолично замечает:

— Мы не занимаемся обсчётом того, сколько это стоит.

В результате ни комиссия, ни департамент не смогли помочь проекту-«победителю», тем самым признав, что и в этом году реализовать его тоже не удастся.

— Мы готовы реализовать проект, если на следующий год деньги выделят, заложат в бюджет… — обещает Дарья Белая.

— Работайте со своими депутатами, может, они профинансируют недостающую сумму, — посоветовали на комиссии горожанам.

Единственный обнадеживающий момент – департамент с пафосным названием учел ошибки и на следующий год изменил положение о Бюджете участия, обязав каждого автора проекта сразу прилагать коммерческое предложение с указанием стоимости от потенциального подрядчика.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

07.07.2018