ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Музыкальная многоходовка Днепра: управление культурки-мультурки против горожан



Мэрия уже полгода «дрессирует» горожан, приучая их к мысли о том, что обучение в музыкальных школах будет стоить очень дорого

 

Начальник городской культуры в мэрии Хорошилов: «Родители очень сомневаются в качестве образования, которое дает школа за 210 гривен в месяц».

(Вместо эпиграфа)

 

Культурная инфляция

Музыкальные и художественные школы для детей – часть единой государственной системы образования и воспитания. Но эта часть отдана на полный откуп местным советам, поскольку финансируется за счет местного бюджета. В Днепре, мэрия которого едва ли не ежедневно заявляет о намерении двигаться в сторону «культурной столицы», на массовом художественном воспитании и образовании настойчиво хотят сэкономить. Стараясь переложить львиную часть финансирования на плечи родителей, никто не задумывается о том, сколько в городе найдется плеч, готовых вынести подобный дополнительный груз. Такая себе методика удушения хозрасчетом и самоокупаемостью музыкальных и художественных школ.

Кстати говоря, политика мэрии в этом вопросе прямо перекликается с первыми попытками перевода музшкол на хозрасчет, которое инициировал в далеком 2013 году тогдашний премьер Азаров. В 2015 году при премьере Яценюке подобная угроза возникла вновь. Но теперь эту тему полностью отдали на откуп мэриям.

Вот в конце прошлого года мэрия Днепра и «порадовала» родителей учеников музыкальных школ, объявив, что вместо привычных 100 гривен в месяц им придется платить по 400-450 гривен. Точнее, высокую честь сообщить о подорожании департамент гуманитарной политики делегировал администрации музыкальных школ — мол, такие расценки сами школы и установили.

Новость, мягко скажем, не порадовала ни семьи юных музыкантов, ни педагогов, которые понимали, что из-за резкого скачка цен могут просто-напросто остаться без учеников. Горожане начали возмущаться. Курирующий гуманитарную сферу вице-мэр Александр Шикуленко в ответ делал квадратные глаза и выкручивался как мог, утверждая, что ни о каком подорожании не слышал. Мэр Борис Филатов, общаясь с журналистами, вполне правдоподобно сердился и даже грозился разобраться с этой «инициативой Шикуленко и компании».

В результате оплату все же подняли. Со 107 гривен она выросла до скромных 210 гривен. На фоне потенциально обещанных 400-500 гривен это выглядело почти царской милостью.

Но история на этом не закончилась, она только приготовилась к новому витку…

 

Афера «20/20/60»

Весной нынешнего года вопрос о переводе музыкальных школ на частичную самоокупаемость кулуарно, но активно прорабатывался в мэрии. До горожан плоды этой активности долетали через преподавателей музыкальных школ, которые сами схватились за сердце и валидол, услышав, что расчетная стоимость обучения может увеличиться до 1800 гривен в месяц.

Родители учеников, разумеется, и испугались, и возмутились. Очень мало семей готовы выкраивать из семейного бюджета такие суммы на воспитание детей. Под стенами горсовета неоднократно собирались митинги, был инициирован сбор подписей под петицией против повышения цены на образование.

В ответ на протест родителей талантливые чиновники департамента гуманитарной политики и его управления культуры вытащили из-под полы и торжественно презентовали повышение цен на музыкальное образование как его реформирование по формуле «20/20/60». Первые 40% (одаренные и социально незащищенные дети) будут платить за обучение сущие пустяки, остальные 60% (всякие прочие «оболтусы» и обеспеченные) – по полной программе самоокупаемости. «Реформу», естественно, объясняли поэтично — желанием «вдохнуть в школы новую жизнь», заставить их «поменять подход к обучению музыкантов на более современный».

На самом же деле, как выяснилось через месяц-полтора обсуждения проекта реформы, на музыкальные школы в городском бюджете просто не заложили достаточное финансирование. По словам председателя общественной организации «Родительский комитет художественных школ Днепра» Сергея Чернявского, во время одной из встреч вице-мэр Владимир Миллер сказал, что речь идет о дефиците в 20 миллионов гривен. Объяснил он это тем, что с 1 января 2018 года стоимость обучения поднялась не до 370 гривен, а только до 210-ти.

Размер платы за обучение в школах составлял 10% от минимальной зарплаты, которая составляет 3723 гривны. Следовательно, обучение в школе должно стоить 370 гривен. Но по факту родители платили 210 гривен.

Вопроса о том, чтобы на первой же сессии горсовета внести правки в бюджет, у чиновников даже не возникло. Вопрос у них был один – как сломить открытое сопротивление родителей учеников и негласное сопротивление педагогов. Последних, кстати, всех скопом обвинили в том, что учителя музыки зарабатывают бешеные деньги на частных уроках.

 

Попытка диалога

Вне зависимости от того, что стало причиной разработки на скорую руку концепции «20/20/60», в случае её одобрения и внедрения она могла полностью уничтожить муниципальную систему музыкальных школ. Чего, кстати говоря, с нетерпением дожидались частные музыкальные школы и клубы.

Одной из наиболее нелепых «изюминок» концепции стало предложение обучать «неталантливых» детей музыке в клубах по интересам. Разумеется, без получения диплома государственного образца, зато бесплатно.

Концепция возмутила не только родителей учеников и педагогов, но и членов общественного совета при мэрии. Было принято решение о создании рабочей группы из числа родителей учеников, чиновников и членов общественного совета, которые будут изучать ситуацию по оплате в музыкальных школах в других городах и думать, как быть со школами Днепра.

Комиссия хоть и с трудом, но работу начала. Чиновники, защищающие бюджетные деньги, и родители с общественниками, отстаивающие интересы детей, пытались найти общий язык и потихоньку его находили. В частности, общественники занималась изучением опыта организации работы музыкальных школ в других городах страны.

Но в это время чиновники департамента протащили через исполком решение, меняющее систему оплаты в музыкальных школах, что, по сути, означало старт внедрения раскритикованной концепции «20/20/60». Родители в очередной раз возмутились, обвинив мэрию в пустых обещаниях и уничтожении культуры в Днепре. Мэр решение исполкома в тот же день публично отменил, но дал понять, что ситуацию в музыкальных школах все-таки нужно менять.

Стартовали многочисленные заседания членов депутатской комиссии по образованию и культуре с чиновниками департамента, руководителями музыкальных школ, а также членами двух рабочих групп. В составе первой группы были чиновники, в составе второй – члены общественного совета и представитель организации «Родительский комитет художественных школ Днепра».

В начале мая стало известно, что увеличивать стоимость обучения в текущем учебном году не будут. А что ждет будущих музыкантов в новом учебном году, пообещали сообщить после того, как завершат работу и подготовят свои предложения члены рабочих групп. Однако здесь случился конфликт между руководством мэрии и общественниками, которых вообще перестали пускать в мэрию.

А на прошлой неделе начальник управления культуры департамента гумполитики Евгений Хорошилов и председатель общественного совета при городском совете внезапно вышли на пресс-конференцию. Оказывается, у них в запасе была какая-то своя отдельная «общественность» и совместная с ней отдельная «рабочая группа».

 

Передумали

Первое, что отметил начальник управления культуры, – от концепции «20/20/60», которую еще пару месяцев назад позиционировали как панацею для разбитых, угрюмых и несовременных музыкальных школ, решили отказаться.

— По поручению городского головы была создана рабочая группа, которая изучала вопрос развития музыкальных школ Днепра и принцип работы в других городах области и страны, — говорит Хорошилов. – В состав группы вошли руководители школ эстетического воспитания, общественники, депутаты. Группа очень тесно работала с представителями общественности, предложения вносились разные…

Результатом работы группы стала не новая концепция реформирования музыкального образования, а прозаическое решение всё же поднять плату за обучение — установить её на уровне 10-15% от минимальной зарплаты.

В этом решении особенно цинично выглядят два момента — как его мотивировал директор городской культуры Хорошилов и то, что эти цены изначально названы справедливыми.

— Есть предложения установить справедливую цену на обучение. Она не должна быть очень низкой — такой, которая может дискредитировать систему музыкального образования. Мы имеем случаи, когда родители приходят и спрашивают: у вас 210 гривен стоит один урок? И когда им отвечаешь, что нет, целый месяц, они очень сомневаются в качестве образования, которое дает школа, — заявил Хорошилов.

По традиции, вину и ответственность за повышение стоимости образования мэрия возложила не на свой департамент гумполитики, хотя решения принимаются именно там. В повышении будут виноваты администрации музыкальных школ, ведь в каждой из них стоимость обучения будет разной. Информацию о тарифах в каждой конкретной школе чиновники пообещали разместить перед началом учебного года на сайте городского совета.

— Акцентирую внимание, что оплату будут устанавливать директора школ. Предложение сделать стоимость в размере 10-15% от минимальной зарплаты общественный совет поддержал, — говорит Хорошилов. – Еще есть предложения по поводу льгот. Все это мы передадим мэру на утверждение.

 

Еще одна общественность

Общественный совет при мэрии формально делегировал в комиссию по музшколам вполне конкретного человека. Однако их представительница так и не успела побывать ни на одном заседании комиссии. Поэтому донести упомянутое Хорошиловым и выработанное неизвестно где «общественное мнение» взялась лично председатель общественного совета при мэрии Лилия Богачева. Для начала она выразила чувство глубокого удовлетворения.

— Нам удалось найти общий язык и понимание с департаментом гуманитарной политики, — констатировала она. — Концепция «20/20/60» нас возмутила. Это очень дорого, и это вызвало беспокойство. Мы действительно изучали опыт, как финансируют школы в других городах, примеряли на наш город. Плюс пришли к пониманию, что выходить за рамки концепции системы оплаты обучения в музыкальных школах, которая есть на всеукраинском уровне, мы не можем. Мы общаемся с директорами школ, следим, чтобы их предложения не шли вразрез с всеукраинской концепцией. Изначально мы предлагали, чтобы размер оплаты не превышал 10%, но в процессе переговоров пришли к договоренности, что это будет 10-15%.

Кто именно и с кем именно вел переговоры, Богачева не рассказала. Но сообщила, что обучение игре на более престижных инструментах будет обходиться дороже, чем на менее престижных.

— Дороже будут стоить синтезатор, скрипка, эстрадное пение. То, что более популярное, там будет 15%, — объяснила Лилия.

Если минимальная зарплата останется на уровне 3723 гривен, то месячная плата за обучение скрипке или вокалу с сентября 2018 года составит 558 гривен. Для прочих баянов-пианин — 372 гривны.

— Я хочу сказать, что наша комиссия еще работает и принимает предложения. Конструктивные предложения, — подчеркнул Хорошилов.

Напомним, что еще недавно стоял вопрос о том, что школы должны уметь зарабатывать деньги. Сейчас об этом речь вроде как уже не идет. Как решили вопрос с нехваткой 20-ти миллионов, о которой говорили пару месяцев назад? Позволит ли увеличение стоимости обучения ликвидировать дефицит? Или город увеличил финансирование для школ? Ответов нет. Есть очередное перекладывание ответственности на музшколы.

— Сейчас каждый руководитель школы сам формирует родительскую оплату. Никакого давления на них нет. Размер оплаты должен быть согласован с родительским комитетом, — сказал Хорошилов. – Если директор сформирует ее одной, то он получит какую-то часть своего бюджета. Может сформировать ее и другой, и тогда он сможет стимулировать своих педагогов. Вопрос недофинансирования будет снят.

— На школы выделили дополнительно деньги? – спрашиваем у Евгения Хорошилова.

— Если возникнет необходимость, то они будут пересмотрены и найдены, — отвечает Хорошилов.

— Директор устанавливает размер оплаты по своему усмотрению, но при этом сумма не должна превышать 15% от минимальной зарплаты? – интересуемся мы.

— Ну, есть такое решение рабочей группы, — говорит Хорошилов. – Мы сформируем предложение и вынесем на рассмотрение городскому голове. Но утверждать оплату будет исключительно директор школы.

 

В ожидании чудес

Далее Хорошилов рассказал о том, что рабочая группа из чиновников, родителей и общественности решила сделать учебную программу музыкальных школ «поинтересней».

— Есть такой предмет, как сольфеджио. Так вот девять из десяти детей не хотят его посещать. И восьми из десяти оно и не нужно. Есть дети, которые талантливые, есть те, кто хочет связать свою жизнь с музыкой. Вот такие должны учиться за минимальную оплату или вообще бесплатно. И им нужно получать весь необходимый объем предметов. А есть много детей, которые хотят получить общеэстетические навыки. Или родители их этого хотят. Хотят, чтобы дети умели играть на музыкальных инструментах. В таком случае можно пересмотреть планы и сделать меньше сольфеджио, больше занятий музыкой. Главное — чтобы курс детям был интересен.

Но, не владея «скучным» сольфеджио, ребенок не сможет получить диплом об окончании музыкальной школы государственного образца. Так же, как не получит он аттестат, не пройдя курс истории или алгебры в общеобразовательной школе.

— Ну, может не всё полностью сольфеджио убирать, а просто меньше часов сольфеджио сделать, — рассуждает Хорошилов. – Такое допускается. Нет задачи урезать или ликвидировать, есть желание сделать интереснее.

Учитывая, что планы наших чиновников меняются часто и круто, вполне вероятно, что ближе к окончанию лета состоится еще одна презентация очередной концепции по реформированию музыкальных школ.

Ведь не просто так на культуру не выделяют дополнительные средства из бюджета и не решают проблему с нехваткой 20-ти миллионов. Не просто так начальник управления культуры несколько раз настойчиво повторил, что решение о стоимости обучения будут принимать лично директора школ. И не зря заговорил он о пересмотре учебных планов на предмет сокращения часов «скучного» сольфеджио. Нас наверняка ожидают еще многочисленные встречи с авторами этой лихой образовательной партитуры.

 

В тему:

Запутались в группах

После того как новость об оплате была опубликована в ряде местных СМИ, оказалось, что, формируя для мэра предложение по стоимости обучения, чиновники «случайно» забыли о первой и самой реальной рабочей группе, состоящей из родителей учеников музыкальных школ и общественников.

Член общественного совета при мэрии Наталья Кожина, которую городской общественный совет персонально делегировал заниматься вопросом стоимости обучения, написала на своей странице в Фейсбуке:

«А как получилось, что рабочая группа оказалась не в курсе того, что повышение платы за обучение детей в музыкальных школах согласовано? Что вразрез с национальным законодательством директорам школ отпуска сокращены с 56 дней до 14? Что откуда ни возьмись явилось «решение, чтобы родительская оплата не превышала 10-15% от минимальной зарплаты – до 600 гривен»? Что всё это некие «материалы специально созданной группы по изучению деятельности музыкальных школ»?

Насколько помню, как член общественного совета при Днепровском горсовете я была делегирована от данного общественного совета в специально созданную рабочую группу по изучению данного вопроса, мнения всех участников процесса, а не только департамента гуманитарной политики, и создания альтернативной концепции развития эстетического воспитания.

Или у нас была не одна рабочая группа?»

В телефонном разговоре Наталья сообщила нам, что у рабочей группы, в состав которой она входит, есть определенные наработки, касающиеся платы за обучение музыке. При формировании предложения для мэра они учтены не были.

— Мы собрали информацию о финансировании музыкальных школ в разных городах Украины, изучили бюджеты этих городов, увидели, сколько из общей суммы выделяют на культуру. Все свели в одну таблицу, но этой информацией никто не воспользовался. Я являюсь членом рабочей группы, занимающейся вопросами музыкальных школ, и вот когда прочитала новости о стоимости оплаты на уровне 10-15% от минималки, то впервые об этом узнала. Эти цифры со мной, как, повторюсь, с членом общественного совета, а также рабочей группы, никто не согласовывал. При этом на пресс-конференции звучала фраза, что все согласовано с общественниками.

 

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

 

11.07.2018