ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Некрополь по-днепровски… На Запорожском кладбище начинается строительство склепов для семейных захоронений



Слово некрополь в переводе с древнегреческого означает «город мёртвых». Сегодня этот термин чаще всего применяют по отношению к кладбищам, состоящим из склепов

 

В конце октября прошлого года вице-мэр Михаил Лысенко рассказал на одной из пресс-конференций о том, что до конца 2017 года на территории Запорожского кладбища подготовят участок под захоронения в склепах. А не так давно мы узнали, что эти подготовительные работы уже завершены. И очень скоро в Днепре начнут строить непривычные пока для горожан склепы.

 

Ретроспектива

Склеп происходит от польского schlep (свод, подвал) и как вид захоронения сегодня распространен преимущественно в западных регионах Украины. Захоронения в склепах — традиция католическая и протестантская, но православие тоже не запрещает такой вид погребения. Более того, в Киеве склепы стали появляться примерно в XVII-XIX веках, столичные православные жители подхватили традицию богатых поляков-католиков. По данным Людмилы Проценко, которая всю жизнь посвятила изучению киевского некрополя, больше всего склепов — около 70 — было построено на историческом кладбище, которое называется Аскольдовой могилой.

Склепы были и являются символом достатка и именитости рода. Вот и в новой Украине опять появляется мода строить родовые усыпальницы, рассчитанные на три, пять и даже десять захоронений. Политики и звезды резервируют целые участки ритуальной земли и строят там мраморно-гранитные гробницы. Желание увековечить имя своего рода, и прежде всего свое имя – имя человека, заложившего родовое захоронение, приводило к появлению на кладбищах роскошных усыпальниц, одна красивее другой.

В Днепре занимается строительством уникальных для нашего города склепов ритуальная компания «Скорбота» — одна из самых старых и именитых в городе. Мы обратились к руководителю компании Станиславу Колесникову и попросили его более подробно рассказать о пока непривычном для горожан виде захоронений.

 

А как в Днепре?

— Для начала скажу, что на сегодняшний день у нас в городе нет ни одного склепа. Но если вы бывали в странах Европы или в украинском Львове, то наверняка видели на тамошних кладбищах много склепов — как старинных, так и новых. Для европейской культуры семейные склепы — это нечто само собой разумеющееся. Причем география распространения захоронений в склепах не ограничивается одной Европой, они очень популярны, к примеру, в Аргентине. Да и в Киеве уже есть склепы, и интерес к ним растет год от года, — рассказывает Станислав Петрович.

Склеп представляет собой сложное инженерное сооружение, состоящее из подземной и надземной частей. Подземная, где, собственно, и происходит захоронение, обычно имеет скупое простое оформление, включающее только все необходимое для размещения гробов.

— Захоронение в склепе происходит в специальных нишах. Каждая из них после похорон закладывается и облицовывается плиткой, на которой крепится табличка с фамилией, именем и годами жизни человека, — объясняет Станислав Колесников. — Изготавливается подземная часть из бетона как наиболее долговечного материала. Но при желании может быть выполнена из мрамора и других декоративных материалов.

Верхняя часть склепа выполняет функцию часовни – место, где можно помянуть умерших членов семьи. Здесь располагаются стол, скамейка, место для свечей и икон.

— Стены склепа выкладываются из кирпича, а далее облицовываются материалом, который выбирает заказчик склепа. Обычно это мрамор и гранит. Эти природные материалы — красивые и прочные, они незаменимы для мемориальных сооружений, — говорит Станислав Колесников. – Внешнее убранство склепа может быть дополнено различными элементами — колонами, пьедесталами, скульптурами и фасадным декором. Здесь всё зависит от желания заказчиков, подход очень индивидуальный.

 

Преимущества

На какое бы количество захоронений ни был рассчитан склеп, сооружение всегда имеет стандартный размер.

— Размер склепа составляет 4 на 4 метра. При этом сооружение может быть рассчитано на четыре, шесть, восемь и даже на шестнадцать захоронений, — рассказывает Станислав Колесников. – Количество захоронений определяет только глубину сооружения — 2, 3 или 4 метра. Таким образом, склепы экономят землю под захоронения. И это очень важно, так как в Днепре в последние годы существует огромный дефицит мест под захоронения.

Еще в 2014 году сотрудники коммунального предприятия, которое контролирует работу кладбищ, говорили о том, что в Днепре открытые кладбища заполняются очень быстро, на закрытых мест для подзахоронений практически не осталось, об организации новых речь пока не идет.

— Еще одно очень важное преимущество захоронений в склепах – все родственники похоронены в одном месте. Сейчас чаще всего бывает так, что один родственник похоронен на кладбище за Левобережным, второй – на Запорожском, третий – на Сурско-Литовском, — рассуждает директор компании «Скорбота». – Посмертно родственников можно собрать в одном склепе, что существенно облегчает процесс ухода за местом захоронения.

Попасть внутрь склепа могут только родственники и близкие тех, кто там захоронен. Сооружение закрывается и круглые сутки находится под охраной специальных работников кладбища. Эти меры гарантированно сберегут склеп от разгромов вандалов и любителей легкой наживы.

Строить склепы в Днепре планируют на территории Запорожского кладбища. На земельном участке, который запланирован под строительство, можно разместить очень ограниченное количество мемориальных сооружений – около 100 склепов.

— Участок, где будут находиться склепы, – это отдельная резервная территория Запорожского кладбища. Находится она в самом конце кладбища со стороны аэропорта, — говорит Станислав Петрович.

 

Технологии

Строительство склепов идет в два этапа. Сначала строят каркас: выкладывают нижнюю и верхнюю части. Второй этап – это отделочные работы.

— Мы предоставляем человеку полную информацию, согласовываем место, где будет находиться склеп. Заключается договор, заказчик вносит аванс, и мы начинаем строительство каркаса склепа, — рассказывает Станислав Колесников. – Далее заказчик работает с архитектором, выбирает отделочные материалы и согласовывает внешний вид. Специалисты презентуют ему в 3D-формате проект того, как будет выглядеть склеп. Далее, когда человек определяется с материалами для отделки, просчитывается стоимость, и мы преступаем к выполнению отделочных работ.

Строительство склепа может занять от четырех до шести месяцев, это зависит от проекта и выбранных материалов.

— Возможно, некоторые из эксклюзивных материалов необходимо будет доставлять из-за границы, в таком случае строительство займет больше времени, — объясняет Станислав Колесников. — После окончания строительства склеп переходит в частную собственность заказчика. Это закрепляется техническим паспортом на объект и документом, который заказчик получает в коммунальном предприятии «Ритуальная служба».

Специалистов, которые будут заниматься строительством склепов в Днепре, подбирали очень долго.

— Мы изучали опыт строительства склепов в других городах и странах. Ездили, смотрели, общались со строителями и проектировщиками, искали лучших из лучших специалистов. Но зато сейчас у нас лучшие проектировщики, инженеры, архитекторы, дизайнеры и строители, — рассказывает Станислав Петрович. – Каждый – профессионал своего дела, у каждого — солидный опыт работы и масса положительных отзывов.

Большой опыт работы на рынке ритуальных услуг, а также имеющиеся наработки по проектированию и строительству склепов стали решающими при заключенни договора директора «Скорботы» с КП «Ритуальные услуги». Коммунальное предприятие будет полностью держать на своем контроле процесс строительства склепов от начала до конца. Это еще одна из гарантий качества и добросовестности исполнителей.

— Договор был подписан 19 июня. Он позволяет нашей компании заниматься строительством склепов в Днепре. Документ готовили очень долго, было много нюансов и сложностей, масса согласований. В конечном итоге мы смогли убедить город, что справимся со строительством склепов, что нам можно доверять, и мы не подведем, — пообещал Станислав Петрович.

Сразу скажем, что захоронение в склепе – это не массовая, а престижная услуга. Цена в каждом случае просчитывается и согласовывается отдельно.

 

За подробной информацией, касающейся строительства склепов на Запорожском кладбище, обращайтесь к руководителю ритуальной службы «Скорбота» Станиславу Петровичу Колесникову по телефону: (098)203-86-84. Для обстоятельной беседы можно обратиться в главный офис «Скорботы», который расположен на проспекте Слобожанском, 51 (район бывшего Дома торговли).

 

Газета ГОРОЖАНИН

13.07.2018