ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Как у нас и как у них? Большая разница в отношении городских властей к свалившимся им на голову ПТУ



Политика мэрии Днепра направлена на уничтожение профтехобразования, а в Харькове ПТУ наоборот получили вторую жизнь

 

В прошлом номере «Горожанина» мы рассказывали о ситуации с ПТУ, которым не повезло оказаться на балансе города и в управлении мэрии. Сегодня — о том, как развивается ситуация вокруг профтехобразования. И маленький пример для сравнения — Харьков.

 

Днепр: ненужные ПТУ и немного беззакония

Мэрия Днепра с этого года решила сэкономить и оставить без госзаказа (а значит, без финансирования) 8 училищ из 13-ти. Объем регионального заказа, который сформировали училища, одобрила ответственная за это по распоряжению Кабмина комиссия при департаменте образования ДнепрОГА. Город же решил, что это слишком дорогое удовольствие. ПТУ просили утвердить объем на уровне 2999 учеников, а мэрия сформировала свой встречный план на 1065 учащихся. В департаменте образования ОГА, ознакомившись с решением мэрии, вздохнули и сообщили, что это, мягко говоря, игнорирование Конституции Украины.

На прошлой неделе директоров училищ вызвали в мэрию на совещание, где присутствовали директор департамента гумполитики Ксения Сушко и вице-мэр, он же директор финансового департамента Владимир Миллер.

— Ксения Сушко с порога сообщила нам, что не стоит тратить силы на то, чтобы противостоять ситуации, а лучше направить силы на поиск выхода из ситуации, в которой мы оказались. А точнее и правильнее сказать — оказались по вине чиновников, — рассказывает руководитель одного из ПТУ. – Нам сообщили, что у города нет денег, что мы ему дорого обходимся.

Все попытки представителей училищ объяснить долгую и сложную процедуру формирования регионального заказа чиновники пресекали.

— Что бы мы ни говорили, Сушко и Миллер воспринимали это только как желание защитить себя. Не училища, а именно себя. И предпочитали не слышать, — рассказывает руководитель другого ПТУ. – Нам сказали, что если мы будем пытаться переубедить мэрию, то диалога не будет. Мол, предложения мы можем давать только те, что устроят чиновников.

По словам работников ПТУ, когда чиновники услышали, что учреждения профтехобразования все же проводят вступительную компанию, настроение у них резко испортилось.

— Им не понравилось, что мы посмели ослушаться мэрию. Так сказать, самовольничаем. И тут мы поняли, что в горсовете вообще не разобрались в ситуации с ПТУ и с процедурой формирования регионального заказа, иначе знали бы, что последнее слово в данном вопросе — за ОГА, — говорит руководитель ПТУ. — Нас стали спрашивать, сколько детей подало документы, и поняли, что упустили момент и обратили на нас внимание слишком поздно.

Уровень компетенции городской власти в этом вопросе хорошо иллюстрирует её удивление по поводу того, что училище не может обучить 30 слесарей, имея лицензию на обучение 10-ти.

— Миллер так и сказал, что с лицензиями они промахнулись. В конечном счете нам сказали, что объем регионального заказа мэрия увеличивать не будет и никто не сможет заставить ее это сделать. Но пообещали, что перераспределят учеников между училищами, чтобы они не закрылись, — рассказывает директор ПТУ.

Из мэрии руководители училищ вышли с пониманием, что городу они не нужны.

— Сейчас мы надеемся только на облгосадминистрацию. Но если честно, то мы не будем удивлены, если в конечном счете ряд ПТУ закроют, — рассуждает директор училища. — Наш город сегодня живет одним днем и совершенно не думает о том, что будет завтра. Поэтому чиновники и не хотят вкладывать деньги в образование, которого, в отличие от ремонта дорог, «не видно».

 

Харьков: совсем другая логика действий и решений

 

Совершенно противоположная ситуация — в расположенном рядом Харькове, у которого в ходе децентрализации тоже оказался ряд училищ. В Харькове ПТУ ценят и любят и денег на их содержание не жалеют.

— Ситуация в вашем городе шокирует, если говорить честно. Мы же все в одной стране живем, на всех на нас одни и те же законы распространяются, — говорит руководитель департамента образования харьковского горсовета Ольга Ивановна Деменко. – Органы местного самоуправления должны руководствоваться действующим законодательством и нормативно-правовой базой. Поэтому хочется нам или не хочется, жалко денег или не жалко, но мы обязаны работать в тех рамках, которые установило правительство. Есть постановление Кабмина, передающее городам полномочия по финансированию профессионально-технических учреждений, которые находятся на территории города. Если ваша городская власть не хочет финансировать училища, она тем самым просто нарушает законодательство.

В Харькове понимают, что город должен оплачивать обучение специалистов, которые нужны не только коммунальным предприятиям, но и экономике в целом.

— ПТУ готовят рабочие кадры для всего города. Это и слесари, и токари, и повара, и кондитеры, и строители, и маляры, и парикмахеры. Как же город будет жить, если он не хочет обучать кондитеров? Или парикмахеров? Вот эту логику вашего города понять сложно. Город – это же не только коммунальные предприятия, — говорит Ольга Ивановна. – Как только училища оказались у нас на балансе, наш городской голова Геннадий Кернес сразу сказал, что будем финансировать. Мы разобрались в механизмах финансирования, формирования регионального заказа, и Харьков первый выделил деньги на ПТУ.

В харьковских училищах, после того как они оказались на балансе города, прошел процесс оптимизации.

— К этому процессу мы подошли очень тщательно и очень грамотно, — констатирует Ольга Ивановна. — Мы не ликвидировали ПТУ, а объединили. У нас было 25 училищ, стало 16, сейчас функционирует 15. Мы проанализировали дублирующие специальности, занятость преподавателей, лицензионные объемы. Оптимизировали ПТУ мы совместно со специалистами из области и Министерства образования и науки.

Массовых сокращений сотрудников ПТУ в Харькове не было.

— Мы провели оптимизацию так, что ни один сокращенный человек не остался без работы. Трудовыми кадрами мы не разбрасываемся. По сути, сократили только директоров. На два училища было 2 директора, а после оптимизации стал один, — объясняет Ольга Ивановна. – Тем более что преподаватели – это очень дефицитная специальность. Особенно сейчас. Попробуйте найти учителя труда, к примеру! Удивитесь, как это сложно.

После оптимизации объем госзаказа для харьковских училищ не уменьшился, а даже немного увеличился.

— Мы подключили к этому процессу все наши коммунальные предприятия, связали в цепочку КП и училища. И руководители КП в том числе дают заявки на специалистов, которые им нужны. Но при этом, акцентирую внимание, на одни только КП мы не ориентируемся. Мы ориентируемся на потребности всего города. Понимаем, что ПТУ городу и его жителям нужны, и потому выделяем деньги на их содержание. И мы не смотрим, куда ребенок пойдет работать после окончания училища — в коммунальную столовую или в частный ресторан. Для нас это все равно, ведь этот ребенок, которого мы выучили, будет работать на развитие города и удовлетворение потребностей харьковчан. И вот это для нас важно.

Помимо денег на содержание ПТУ, Харьков выделил немало средств на то, чтобы училища оформили технические паспорта, землеотводы.

— Мы поэтапно готовим процесс передачи училищ из государственной собственности в коммунальную. Планируем, что они будут переданы в оперативное руководство города, — рассказала Ольга Ивановна.

 

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

25.07.2018