ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Бьет, значит любит? Как защититься от мужа — тирана?



Комментирует Третий днепровский местный центр по оказанию вторичной правовой помощи

«Бьет — значит любит», — именно такое мнение бытует среди украинок. Так ли это? На чьей стороне закон? Как защитить себя немедленно от мужа-тирана? Комментирует Третий днепровский местный центр по оказанию вторичной правовой помощи.
Все чаще к специалистам Центра обращаются жертвы домашнего насилия с разного рода правовыми вопросами, и поэтому кто, как не мы, можем дать практические советы, как действовать в случае совершения домашнего физического насилия над Вами?
Топ-5 простых шагов, как действовать в случае, если Вы стали жертвой домашнего физического насилия:
1. Немедленно звоните по телефону «102». По приезду на место происшествия полицейский экипаж, как правило, должен составить протокол об административном нарушении по ст. 173-2 Кодекса Украины об административных нарушениях —
совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола, невыполнение срочного запретного предписания или не сообщение о месте своего временного пребывания.
2. Снимайте побои. В случае, если Вы стали жертвой домашнего физического насилия,НЕМЕДЛЕННО отправляйтесь на прием к судебно-медицинскому эксперту, чтобы своевременно зафиксировать телесные повреждения и определить степень их тяжести. В дальнейшем это поможет привлечь Вашего обидчика к уголовной ответственности.
В Днепре для снятия таких повреждений можно обратиться в Днепропетровское областное бюро судебно-медицинской экспертизы по адресу: г. Днепр, пл. Соборная, 14.
3. НЕМЕДЛЕННО обращайтесь в районное отделение полиции для составления соответствующего заявления, к которому следует приложить копию заключения судебно-медицинского эксперта. Перед составлением такого заявления желательно обратитесь юристам.
4. Пользуйтесь правом на установление ограничительного предписания.
Что это?
Ограничительное предписание это — одно или несколько мероприятий временногоограничения прав обидчика или возложение на него обязанностей.
Что может входить в ограничительное предписание?
1) запрет находиться в месте совместного проживания (пребывания) с пострадавшим лицом;
2) устранение препятствий в пользовании имуществом, являющимся объектом права общей совместной собственности или личной частной собственностью пострадавшего лица;
3) ограничения общения с пострадавшим ребенком;
4) запрет приближаться на определенное расстояние к месту жительства (пребывания), учебы, работы, других мест частого посещения пострадавшим лицом;
5) запрет лично и через третьих лиц разыскивать пострадавшее лицо, если оно по собственному желанию находится в месте, неизвестном обидчику, преследовать его и в любой способ общаться с ним;
6) запрет вести переписку, телефонные переговоры с пострадавшим лицом или контактировать с ним через другие средства связи лично и через третьих лиц.
О выдаче ограничительного предписания стоит обращаться в суд по месту проживания (пребывания) пострадавшего лица с заявлениям. В течении 72 часов с момента принятия такого заявления суд принимает соответствующее решение.
5. Обращайтесь в местные центры по оказанию вторичной правовой помощи. С недавних пор одной из категорий, которой предоставляется бесплатная вторичная правовая помощь, являются жертвы домашнего насилия. А это значит, что в случае, если Вы стали заложником такой ситуации, то имеете право на БЕЗОПЛАТНОЕ представительство Ваших интересов в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами; составления процессуальных документов и защиту.
В Днепре Вы можете обратиться в Третий днепровский местный центр по оказанию вторичной правовой помощи по адресу: ул. Сечевых Стрельцов, 90, тел.: + 38 (098) 044 29 95.
З повагою,
Третій дніпровський місцевий центр з надання безоплатної вторинної правової допомоги
31.07.2018