ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Закрытие сезона: о чем говорили на последней летней 34-й сессии городского совета Днепра



Мэр попрощался с депутатами до середины сентября, поблагодарил их за работу и объявил каникулы

 

Депутатские деньги

— Перед тем как формировать повестку, у меня есть одно объявление, — обратился к депутатам мэр Борис Филатов. – У нас есть депутаты-прогульщики, которые систематически не появляются на сессиях горсовета. Это право каждого из депутатов, но тогда я просто не буду выпускать их депутатские деньги. Это право мэра. Если депутат не считает нужным ходить в комиссии, на сессии, участвовать в работе депутатского корпуса, тогда пусть на депутатские деньги не претендует.

Филатов попросил руководителей фракций и групп, чтобы те передали данную информацию своим депутатам.

— Не буду называть фамилии, но мы все знаем, кто несколько сессий уже не присутствует в зале, – то ли потому, что обиделся, то ли потому, что считает, что его не слышат тут. Но в любом случае депутатских денег у них не будет, — пригрозил мэр. — В том числе это касается внефракционных депутатов. Считаю, что это неправильно и несправедливо, когда люди показывают на округах, какие они молодцы, а свою прямую депутатскую деятельность выполнять отказываются.

Перечислив, какие проекты решений вынесены на рассмотрение депутатов без соблюдения срока публикации, мэр предложил перейти к формированию повестки дня.

— Вчера был согласовательный совет, и на нем присутствовали руководители всех фракций и групп, а также внефракционные депутаты, — сообщил мэр. – Все вопросы дискуссионные были решены. Поэтому давайте сразу примем за основу повестку дня.

Депутаты повестку за основу приняли, потом проголосовали за нее в целом.

 

Возвращение мечети

— В 2014 году мусульманской общине, крымско-татарскому народу была обещана передача задания бывшей соборной Екатеринославской мечети. Там сейчас находится спортивная школа. История этой мечети — трагическая. Строилась она на средства турецких торговцев, татар, которые жили в нашем городе, потом они были изгнаны во время Первой мировой войны. Потом в мечети сделали картонажный цех, потом там был клуб НКВД, склад, — рассказывает Филатов. — В течение многих десятков лет мусульманская община боролась за это здание. Это красивейшее здание было в Екатеринославе! Мы решили восстановить историческую справедливость и вернуть общине мечеть.

Мэр рассказал о долгих и сложных переговорах, в которых приняли участие даже представители турецкого правительства.

— Мы пришли к договоренности: мусульманская община за свои деньги купила спортивный комплекс на проспекте Богдана Хмельницкого, который будет передан в дар городу. После того как мы переведем туда спортивную школу, а этот вопрос согласован со всеми родителями и детьми, после того как сделаем там ремонт, здание мечети мы передадим мусульманской общине. Там будет культурный центр крымско-татарского народа, — сказал Филатов.

Чтобы не задерживать присутствующих на сессии представителей мусульманской организации, мэр предложил проголосовать за вопросы, касающиеся передачи в дар здания спортивного комплекса, а также передачи здания мечети. Депутаты решения проголосовали.

 

Две инициативы Оппоблока

Депутат от Оппоблока Наталья Начарьян подняла вопрос о выделении молодым семьям города финансовой помощи.

— Я снова о нашей программе по поддержке семей, в которых родился ребенок. Мы уже говорили о демографическом кризисе, это проблема. Наша программа предусматривает единоразовую помощь в размере 25 тысяч гривен, которые семья получает сразу после рождения ребенка, — говорит Начарьян. – У нас за 5 месяцев текущего года умерло более 6 тысяч человек, а родилось только чуть больше 3 тысяч деток. За неделю мы собрали более 5 тысяч подписей в поддержку нашей программы. Нашу инициативу поддерживали не только молодые мамы, но и пожилые люди.

По словам Начарьян, на реализацию программы в год необходимо 90-100 миллионов гривен.

— По вопросам материальной помощи роженицам выступят директор департамента здравоохранения Андрей Бабский и депутат Евгения Дитятковская. Профильные специалисты говорят, что это будет стоить 273 миллиона. Разница большая. И 270 миллионов я не знаю, где взять, — констатировал мэр.

— А второй вопрос нашей фракции ОБ касается внедрения практики отчета руководителей коммунальных предприятий города, — продолжила депутат Начарьян. — Мы не раз поднимали его, но при этом с началом новой каденции ни один директор КП так и не отчитался о своей работе перед депутатами и горожанами. Отчеты нужны, чтобы иметь возможность изучать затраты коммунальных предприятий. К примеру, у водоканала тариф на воду с 2016 года вырос в 1,6 раза, с 8 до нынешних 13 гривен за куб. В 2019 году тариф планируют увеличить до 22 гривен! Такой рост тарифа в городе, который стоит на реке, объясняется бесхозяйственностью и коррупцией на предприятии. Люди не выдержат такого тарифа, ведь зарплаты у них далеко не европейские. Более полутора миллиардов гривен бюджет отдал в уставной фонд этого КП, а качество воды с каждым годом становится не лучше, а хуже. Поэтому мы требуем, чтобы в сентябре на сессии директор водоканала отчитался о работе предприятия.

— По отчетам руководителей КП я предложение поддерживаю, — согласился мэр. — Считаю, что нам всем интересно будет послушать отчеты предприятий. Не все, конечно, 148, но крупных, таких как водоканал, УРЭА, теплосети, послушаем.

Мэр дал распоряжение своему заместителю Михаилу Лысенко, чтобы тот пригласил на сентябрьскую сессию руководителя водоканала с отчетом.

— Считаю, что нужно еще заслушать КП, которые сейчас выполняют функции управляющих компаний и тепловиков, — говорит Начарьян.

— Михаил Александрович, тогда еще четырех-пятерых руководителей КП пригласите, — распорядился мэр. — Пусть рассказывают, но только по сути, чтобы мы не сидели, не потели в этом зале и чтобы у нас сессия не превратилась в балаган. Ваша задача — отвечать на вопросы. Это правильно.

Далее Филатов снова вернулся к вопросу о программе поддержки семей с маленькими детками.

 

Дать или не дать?

— Наверное, такая программа поддержки семей с детьми – хорошая идея, но нигде в мире она особо не срабатывает. Наталья, у меня один ребенок и у вас один ребенок. Скажите, если вам добавят денег, вы родите еще одного? – спросил мэр. – Тут разное виденье может быть на этот вопрос. К примеру, в мусульманских странах нет выплат, но у них в семьях много детей. Я был у американцев-бабтистов в гостях — у них по 11-12 детей!

Мэр передал слово депутату Евгении Дитятковской.

— Демографический кризис – это действительно важно. Но для того, чтобы создать программу по улучшению данной ситуации, вот так популистски мы не можем принять программу, — заявила Дитятковская. – Во-первых, нужно знать точную ориентировочную цифру, сколько денег нужно в год, и главное — откуда их можно взять. Второе — нужно знать наверняка, сколько у нас брошенных детей, сколько детей попали в детские дома, так как родителей лишили родительских прав. Третье – нужно создать критерии получения помощи. И, наверное, одним из важных критериев должна быть прописка в Днепре семьи до беременности, а не перед родами. Тут несколько департаментов должны поработать. Еще нужно учитывать благосостояние семей. Я знаю строительного магната — так вот у него четверо детей. И если в случае рождения пятого ребенка он получит деньги от мэрии, это будет аморально.

— Каждый месяц 2250 детей попадают в интернаты, еще 600 тысяч живут в неблагополучных семьях. У меня трое детей, и я как мама четко понимала, какие затраты меня ожидают. К тому же 25-35 тысяч гривен недостаточно семье, чтобы ребенок жил в нормальных условиях и у него было все необходимое. Деньги закончатся — и что семья потом будет делать? – возмутилась депутат Юлия Дмитрова. – Считаю, что нужно делать акцент на тех детях, которые сейчас в интернатах проживают. Они совершенно не адаптированы к социальной жизни. 50% тех, кто оттуда выходит, – это преступники, 20% заканчивают жизнь самоубийством, и только 1% получают высшее образование. Поэтому считаю, что именно в интернаты нужно вкладывать деньги.

— Даю поручение, чтобы профильные департаменты отработали критерии до следующей сессии. Как минимум вы можете позвонить в Чернигов, у них такая же программа, как Начарьян предлагает, уже больше года, кажется, работает. Плюс то, о чем говорила депутат Дитятковская. Я не хочу, чтобы ромы города Ужгорода приехали участвовать в нашей программе. При всем уважении. Давайте отработаем и посмотрим. Если что — заложим на 2019 год в бюджете финансирование на такую программу, — пообещал мэр.

— А я хочу предложить коллегам из Оппозиционного блока проанализировать, сколько семей существуют за счет детских выплат. У меня на округе есть семьи, которые нигде не работают, они рожают детей, чтобы получить помощь от государства! Заканчивается все тем, что маму с папой лишают родительских прав, — говорит депутат Анжелика Пилипенко.

 

Деньги для Приднепровской ТЭС

Мэр предложил перейти к голосованию по повестке дня блоками.

У депутатов возражений не возникло. За первый блок, в который вошли финансово-бюджетные вопросы, они проголосовали без обсуждений. К одному из проектов решений из второго блока вопрос возник у депутата Лыгина.

— Я по поводу изменений программы экологической безопасности Днепра, которые Приднепровской ТЭС касаются, — пояснил Лыгин. – Когда можно будет обсудить вопрос о выделении предприятию пяти миллионов гривен? И хочу узнать: выполняет ли ТЭС свои обязательства по поводу установки электрофильтра и мониторинга экологической ситуации вокруг станции?

— Хочу прокомментировать, — вмешался Филатов. — Опять начали говорить, что город выделяет для ДЭТЭК 5 миллионов. Это чистой воды манипуляция и подмена понятий! Нужно заглянуть в Меморандум и понять, что деньги выделяются на совместные мероприятия по улучшению экологии в городе. ДЭТЭК выделяет 99% на эти мероприятия, грубо говоря. Мы тоже выделяем деньги. Такая практика софинансирования есть по всей стране. Когда деньги дают и энергопоставляющие компании, и область, и город.

— Действительно, есть программы софинансирования. Но Приднепровская ТЭС систематически не выполняет свои обещания, — напомнил Лыгин. – Сейчас мы выделяем им деньги. Хотелось бы знать, каким будет их шаг. Фильтры, система мониторинга? Как идут у них дела? Идут ли они в графике?

— Деньги выделяют на мероприятия, которые позволят избежать загрязнения земель, — говорит директор департамента экологии Ирина Козлова. – Общая стоимость проекта — 30 миллионов, из которых горсовет выделяет 5 миллионов. У нас есть отчет компании. Те обязательства, которые ДЭТЭК взял на себя, выполняются в графике.

— Смотрите, у нас так заведено, что реально существующие городские проблемы определенные товарищи не желают решать, а просто зарабатывают себе политический капитал, — говорит мэр. — Запретить им этого мы не можем, но противостоять этому мы можем. Пусть приходит на сентябрьскую сессию руководство Приднепровской ТЭС, показывает картинки, как в журнале «Мурзилка», и рассказывает, что они сделали, а что не сделали. Чтобы не было недоразумений и домыслов.

 

Спорная петиция

За третий блок депутаты проголосовали без обсуждения. К четвертому возникли вопросы. Касались они петиции о Вальдорфской школе.

— К нам поступила петиция о строительстве в школе спортзала, — сообщил секретарь горсовета Александр Санжара, который и предложил вынести из блока данный проект решения. – Давайте понимать, что в каждой школе — больше 500 детей, соответственно, еще больше родителей. И каждая школа может о своем спортзале создать петицию и проголосовать за нее, чтобы она набрала нужное количество голосов. Не хотелось бы создавать прецедент. Иначе мы завтра получим 160 петиций по каждой школе, еще 160 петиций — по каждому садику. Каждый нас будет просить построить спортзал, космодром, взлетно-посадочную полосу. Поэтому я прошу внимательно отнестись к рассмотрению данного проекта решения. Голосуйте сердцем, но принимая во внимание, что городской бюджет — это огромная система балансирования, которая требует соблюдения баланса между всеми распорядителями денег.

Спортзал для Вальдорфской школы начали отстаивать депутаты Артем Хмельников и Александр Лыгин.

— Я в Вальдорфской школе бываю часто и знаю ситуацию изнутри. В Днепре всего 4 школы, где нет спортивного зала. Вальдорфская – одна из них. Согласен, что любая школа может собрать подписи под любой петицией, но в Вальдорфской школе — реальная проблема. Дети зимой занимаются спортом в коридоре! – возмутился Лыгин. – Школа 2 раза делала проекты строительства зала, два раза они пропадали. Этой истории уже лет шесть.

— Я тоже видел условия, в которых дети занимаются физкультурой, — поддержал Хмельников. — Есть проект строительства, и его можно реализовать за счет территории школы. Его корректировали в 2016 году. Может быть, в следующем году удастся сделать детям зал? В этом году уже, конечно, не успеем.

— Проблема достаточно давняя, — говорит депутат Вадим Рублевскиий. – В 2006 году проект сделали. Даже договоренность с Киевом была какая-то. Народный депутат Шипко, чьи дети учились в школе этой, говорил, чтобы подготовили проект, чтобы узнать стоимость, и что будет подключать к решению данной проблемы и нардепов, и область, и город. Считаю, что петицию нужно поддержать, но нужен пробивной человек, который доведет ситуацию до завершения.

— Родители учеников этой школы дважды обращались к нам в комиссию по поводу спортивного зала. Они писали письма в мэрию и получали ответы, что денег нет. Давайте заложим на 2019 год деньги в бюджете, чтобы у детей был спортивный зал, — предложила депутат Наталья Демидова.

— Когда петиция к нам зашла, мы поддержали, чтобы она была вынесена в сессионный зал, — говорит вице-мэр Шикуленко. – Вальдорфская школа расположена в здании бывшего детского садика. Там спортзала изначально не было. Зал нужен, без него школа – неполноценный организм.

— Вопрос перезрелый, его поддерживают депутаты разных фракций, и зал действительно необходим школе, — констатировал мэр. — Но я тоже не хочу, чтобы в городе был создан подобного рода прецедент. Я боюсь, что нас завалят петициями и у нас на куски разорвет бюджет. Нужно пойти в исключительном случае навстречу и заложить деньги. Но сразу хочу объявить, что если нам начнут выкручивать руки, заваливая петициями, то я не буду идти на поводу, потому что бюджет должен быть сбалансированный. В этом году это точно невозможно. Но в исключительном случае давайте пойдем на встречу. Но на шантаж петициями я поддаваться не буду. Так что сегодня — не прецедент, а… исключение из исключений.

Проект решения о петиции за строительство спортивного зала депутаты поддержали. Также они поддержали остальные вопросы четвертого блока, пятый и шестой блоки.

 

О прозрачности и прокисших тортах

— Мы проголосовали за обращение к депутатам Верховной Рады по поводу ужесточения ответственности за кражу коммунальной собственности, — сообщил мэр депутатам после окончания голосования. – У нас в стране – гуманизация криминального законодательства, и это позволяет жуликам и рецидивистам заниматься систематическим разграблением коммунального имущества. Ситуация по расхищению кабелей, лифтового оборудования, люков и прочего — катастрофическая! Благодаря сносу пунктов приема металлолома мы ситуацию немного подравняли, но все равно воровство есть. Грабители должны понимать, что если что-то украл, а особенно второй раз, то можно уехать на 12 лет. Только тогда это будет останавливать преступников.

После того как все вопросы повестки дня были проголосованы, мэр напомнил, что следующая сессия состоится в середине сентября, и попросил депутатов в случае необходимости собраться на внеочередную сессию в начале сентября.

— Мы поднялись в рейтинге прозрачности городов Украины условно с 60-го места на 20-е. И теперь нам нужно провести определенные процедуры, чтобы войти в десятку самых открытых и прозрачных городов, — объяснил Филатов. – Поэтому если мы будем вас просить собраться на внеочередную сессию и проголосовать «Прозорро. Продажи», придите. Чтобы мы хотя бы кворум собрали, проголосовали и подтвердили наш рейтинг как открытого и прозрачного города.

Последнее обращение мэра к депутатам касалось посещения школьных линеек.

— Я знаю, что вы часто игнорируете мои распоряжения, в частности о посещении различных массовых мероприятий. Речь о последнем звонке и линейке по случаю начала учебного года. Очень прошу, чтобы директора школ не получали из-за вас по голове. Нужно будет — я еще раз издам распоряжение, которое запретит школам принимать чиновников и депутатов на праздники. Не нужно, чтобы дети стояли и ждали вас, чтобы вы сказали ваши длинные и никому не нужные речи, подарили прокисшие торты и прочее, — говорит Филатов. – Если хотите прийти в школу, где вы учились, то пойдите туда как частное лицо. Давайте превращаться в цивилизованных людей, а не быть бюрократами. Спасибо за работу, за политический сезон. Он закрыт, до встречи в сентябре.

Депутаты послушали гимн и разошлись на каникулы. О наиболее интересных решениях, которые были приняты на 34-й сессии, «Горожанин» расскажет в следующем номере.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

31.07.2018