ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Аллергия добралась до совсем маленьких годовалых детей



Днепр совсем скоро заполонит «вредная» пыльца амброзии. Что делать? Как спасаться?

Наступил август, и вот-вот в Днепре начнет цвести амброзия. Для аллергиков — это время, когда из глаз льются слезы, в носу постоянно «щекочет», а глаза красные, будто человек не спал несколько ночей. Причина нездоровья — поллиноз, преследующий тех, кто склонен к аллергическим реакциям на протяжении всего лета. Уменьшить их симптомы или избавиться от них можно, лишь нейтрализовав источник, пишет vesti.dp.ua.

Неожиданные осложнения

Поллиноз — общее название сезонной аллергии, которая, как правило, проявляется в весенне-летний период года, когда все вокруг цветет. В зависимости от того, какие виды растений и когда начинают «распускаться», врачи выделяют несколько волн обострения поллиноза.

— Апрель-май — аллергия на цветение деревьев. Чаще всего это береза, дуб, тополь, липа.

— Май-июнь — риноконъюнктивит вызывает пыльца злаковых — ячменя, ржи, овса, пшеницы.

— Август — аллергики пытаются спастись от амброзии.

По словам врачей, аллергия может «передаваться» по наследству, а также быть приобретенной. В зоне риска — люди, у которых:

  • слабый иммунитет;
  • есть аллергия на продукты;
  • в анамнезе присутствует бронхит или бронхиальная астма;
  • удалены миндалины;
  • люди, живущие в экологически неблагополучной зоне.

Понять, что у взрослого или ребенка поллиноз можно определить по симптомам, которые проявляются каждый год в одно и то же время. Среди них:

— чихание;

-насморк;

— слезотечение;

— покраснение век;

— кашель;

— першение в горле;

— зуд;

— крапивница;

— усталость;

— раздражительность;

— плохой сон.

«Люди часто путают поллиноз с простудой, но при аллергии нет температуры. Были единичные случаи, когда на фоне поллиноза у пациентов наблюдалось обострение цистита, гастрита, возникали потери сознания. Но при этом маркером аллергии всегда выступают слезотечение и ринит», — говорит главный внештатный детский аллерголог области Наталья Сафронкова.

Перекрестный «чих»

Для того чтобы установить точный диагноз и узнать, какой именно аллерген вызывает такую реакцию в организме, к врачу нужно обращаться поздней осенью. Во время острого периода заболевания установить точную причину не получится. Летом больные могут получать только симптоматическую терапию. «Для лечения детей лучше использовать таблетки или капли, потому что в сиропах есть разные добавки, которые могут негативно повлиять на здоровье маленького человека. Также применяются назальные спреи, что дает возможность пережить сезон обострения», — говорит Наталья Сафронкова. Она отметила, что основное лечение проводится в осенне-зимний период, когда наблюдается ремиссия заболевания.

У некоторых больных может возникнуть перекрестная аллергия, проявляющаяся сезонно, в период обострения поллиноза. Люди, страдающие от цветения деревьев, могут не переносить морковь, яблоки, персики и фундук. У тех, кто чихает из-за злаковых растений, есть шанс так же реагировать на пищевые злаки и щавель. А у реагирующих на полынь может проявиться аллергия на цитрусовые, мед и подсолнечник.

Борьба с амброзией

Врачи говорят, что лучшее лечение поллиноза — это избавление от вызывающего его фактора, в частности — амброзии. В Днепре активисты не стали сидеть, сложа руки, и ждать, пока власть придумает городскую программу по борьбе с этим сорняком, а принялись сами его выкорчевывать. «Я уже 4-й сезон просто вырываю амброзию с корнями. Действую согласно принципу «Не проходите мимо». Такой метод дает результат, к нему подключаются и другие люди. Если раньше в том районе, где я живу, были большие поляны амб­розии, то теперь их нет», — говорит активист и борец с сорняком Алена Метельская. В социальных сетях существует группа энтузиастов, посвятивших себя борьбе с этим растением. Каждый, обратившийся к ним, может узнать, когда лучше вырывать или косить амброзию.

Комментарий специалиста

Наталья Сафронкова, главный внештатный детский аллерголог области:

— Аллергия на амброзию «молодеет». Если раньше мы встречали поллиноз у детей в возрасте от 12 лет, то в последние годы симптомы проявляются у малышей до года. Наблюдается и рост заболеваемости поллинозом. Если пять лет назад на тысячу человек приходилось 2,5% больных, то сегодня эта цифра составляет 11%».

Анастасия Нефретова

01.08.2018