ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Не дожидаясь сентября: 4 гривны вместо 1,5 за проезд в электротранспорте



С 5 августа увеличивается стоимость проезда в метро, трамваях и троллейбусах Днепра, хотя мэр говорил о сентябре

 

Повышение в 2,5 раза стоимости проезда не решит проблему самоокупаемости коммунального транспорта, ведь себестоимость этого проезда составляет 6,8 гривны.

 

В настоящее время стоимость проезда в горэлектротранспорте Днепра составляет полторы гривны. По словам чиновников мэрии, это самая низкая цена на проезд в Украине.

Мэр Борис Филатов на прошлой неделе заявил, что решение о повышении стоимости будет принято в конце августа, после консультаций со специалистами и общественностью, а в силу решение исполкома войдет с 1 сентября. Но получилось всё гораздо быстрей.

Уже 27 июля исполком принял решение №777 «Об установлении тарифов на транспортные услуги, которые предоставляет КП «Днепровский электротранспорт», поднявшее стоимость проезда в городском электротранспорте до 4 гривен.

— Это коллегиальное решение исполкома городского совета. В Киеве проезд составляет 8 гривен, в Харькове – 5 гривен. У нас – 4 гривны. Убытки электротранспорта каждый год составляют 270 миллионов гривен. Себестоимость проезда составляет 6,83 гривны, — говорит мэр Борис Филатов.

В решении также прописаны цены на проездные билеты. Сотрудники КП «Горэлектротранспорт» уверяют, что такие билеты в конечном счете позволят пассажирам экономить.

Месячный проездной на один вид транспорта будет стоить 220 гривен, на два – 260 гривен. Проездной на два месяца на два вида транспорта обойдется в 450 гривен, на три месяца на два вида транспорта – в 600 гривен.

Для предприятий, которые могут купить месячный проездной для своих сотрудников, билет на один вид транспорта будет стоить 280 гривен, на два – 340 гривен. Студентам месячный проездной на один вид транспорта обойдется в 110 гривен, на два – 130 гривен.

Однодневный проездной на два вида транспорта составит 10 гривен, недельный на два вида транспорта – 60 гривен. Дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, а также представители других льготных категорий как ездили, так и продолжат ездить в трамваях и троллейбусах бесплатно.

Также 27 июля исполком принял решение об увеличении стоимости проезда в метро. В настоящее время она составляет 2 гривны, а с 5 августа поездка будет стоить 4 гривны.

Тариф на проезд в трамваях и троллейбусах не пересматривали с ноября 2011 года, на проезд в метро – с августа 2011 года.

По данным сотрудников департамента транспорта, трамваи и троллейбусы ежедневно перевозят более 300 тысяч жителей Днепра, 65% пассажиров – льготники. Каждый день на маршруты выходит 105 троллейбусов и 170-180 трамваев.

— Стоимость проезда в маршрутках с 2011 года поднималась несколько раз. Последнее увеличение было в начале 2018 года. На электротранспорте она не пересматривалась более 7 лет!– говорит директор департамента транспорта Игорь Маковцев. – В городе принята программа развития электротранспорта, в рамках которой КП «Горэлектротранспорт» получает дотации. Деньги идут на оплату коммуналки и выплату зарплаты. Также дотируются обновление подвижного состава, капитальные ремонты. Запуск новых троллейбусов проводится за бюджетные деньги. Увеличение стоимости проезда позволят предприятию немного улучшить экономическую ситуацию.

Когда начались разговоры о повышении стоимости проезда в трамваях и троллейбусах, пассажиры запереживали о том, что цену на проезд поднимут и маршрутчики. Так, как это случилось в прошлом месяце в Киеве.

Глава профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий опубликовал в социальной сети официальное заявление о том, что тарифы на автоперевозки останутся на прежнем уровне.

«До меня со всех сторон начинают доходить слухи, что после поднятия стоимости проезда в трамваях и троллейбусах будет стартовать процедура поднятия стоимости проезда в маршрутных автобусах. Так вот это неправда! Стоимость проезда на всех городских маршрутах, за исключением тех, что ходят на Таромское (маршрутки №77, 90, 141), останется на уровне 7 гривен за одну поездку. И повышение стоимости в ближайшее время не планируется. Не нужно сеять панику», — написал Тонконогий.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

01.08.2018