ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Проверки на дорогах. В Днепре и области резко началась операция «Перевозчик»



Особое внимание правоохранители уделяют соблюдению водителями маршруток правил дорожного движения

 

Цвет светофора

В горсовете прошло совещание по вопросам безопасности на дорогах города. На нем присутствовали руководители предприятий-перевозчиков, полиция, представители Укртрансбезопасности и руководство департамента транспорта и транспортной инфраструктуры горсовета.

В связи с двумя резонансными авариями, которые произошли на трассах Украины 20 июля в Житомирской и Николаевской областях, в Украине объявлена операция «Перевозчик». Ее цель — выявить нарушителей ПДД среди перевозчиков. Мероприятия начались 23 июля и сколько еще продлятся – полиция не говорит.

Для проведения отработки автоперевозчиков сформированы группы, в составе которых есть представители патрульной полиции, Укртрансбезопасности и департамента транспорта горсовета. Часть из них проверяет перевозчиков в городе, еще часть работает на выезде из Днепра, по дорогам на Кривой Рог, Харьков, Синельниково и Соленое. Особое внимание – к тем, кто везет людей на море и перевозит детей.

За первые три дня операции в Днепре выявлено 234 нарушения правил дорожного движения маршрутными такси. В ТОПе зафиксированных нарушений — очень опасный проезд на запрещающий цвет светофора (127 фактов), а также нарушение правил остановки, перевозка большего количества пассажиров, чем предусмотрено конструкцией микроавтобуса.

— За 6 месяцев этого года в городе зафиксировано 88 ДТП при участии маршрутных транспортных средств, 55 из них произошли из-за нарушений правил дорожного движения. Основная причина – человеческий фактор, когда водитель просто едет на запрещающий сигнал или нарушает правила проезда перекрестков. За три дня операции мы также выявили 32 транспортных средства, у которых были технические неисправности, угрожающие безопасности дорожного движения. 3 единицы транспорта были отправлены на штраф-стоянку, потому что дальше эксплуатировать их для перевозки людей было нельзя, — рассказывает инспектор отдела безопасности дорожного движения УПП в области Юрий Туленко.

 

Разорвать договор

В горсовете Днепра говорят, что с перевозчиками, водители которых не соблюдают правила дорожного движения, будут досрочно разорваны договоры.

— Департамент постоянно участвует в комплексных проверках перевозчиков. Наши инспекторы постоянно проверяют маршрутчиков города и составляют акты на нарушителей. Соответственно нашим полномочиям, если мы видим постоянные нарушения условий договора с перевозчиком, мы можем его разорвать, — говорит директор департамента транспорта и транспортной инфраструктуры мэрии Игорь Маковцев.

Пока длятся проверки, ни полиция, ни департамент транспорта не называют перевозчиков, водители которых нарушают чаще всего и на которых составлено больше всего протоколов. И дадут ли что-то эти проверки или в итоге превратятся в традиционную для нас рекламную панику после массовых ЧП с жертвами — на этот вопрос ответа тоже нет.

Ирина Иванова

Газета ГОРОЖАНИН

03.08.2018