ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Когда в Днепре появятся нормальные парки?



Уже почти три года мэрия вливает в реконструкцию парков и скверов сотни миллионов гривен, а теперь вдруг выяснилось, что у неё нет ни плана, ни стратегии. Зовут общественников…

 

Для того чтобы привести в порядок городские парки, по мнению нового профильного советника мэра Максима Музыки, необходимо не менее семи лет

 

Проблемные места отдыха

В прошедшую пятницу состоялось заседание рабочей группы по вопросам создания и благоустройства в Днепре зеленых зон и парков.

Проводили мероприятие советник городского головы Максим Музыка и председатель общественного совета при городском совете Лилия Богачева.

— Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить проблему городских парков. Пригласили представителей общественности, архитекторов, художников, инженеров и других различных специалистов. Мест в зале заседания нет, а это говорит о том, что судьба парков жителям города небезразлична, — констатировал Максим Музыка. – В том состоянии, в каком парки находятся сейчас, они не должны быть. Ситуацию необходимо менять. Этим мы и будем заниматься.

Музыка рассказал, что в мае текущего года распоряжением мэра Бориса Филатова была создана рабочая группа, которой поручили заниматься проблемами парков. Члены группы на протяжении двух месяцев изучали проблематику каждого конкретного парка.

— Мы начали работать с парками, которые находятся на балансе коммунальных предприятий городского совета. Смотрим, какие у них проблемы. В том числе это касается и юридических проблем. К примеру, мы выяснили, что только у трех парков оформлена земля. Это парки Глобы, Писаржевского и Володи Дубинина. Остальные только занимаются этим процессом. Сейчас думаем, как сделать так, чтобы ускорить оформление. Когда будут готовы документы, можно уже заниматься ремонтами и реконструкцией парков, — рассказывает советник мэра.

Все без исключения городские парки, по словам Максима Музыки, требуют капитального ремонта.

— Есть такие парки, где необходимо проводить существенную реконструкцию. Город готов вкладывать в парки деньги. Пока не готов говорить о суммах. Скорее всего, в следующем году начнется реконструкция парков Глобы и Шевченко. Там масса проблем, решение которых требует миллионов гривен, — говорит Максим. – Проблемы не решались годами! Годами!

Максим Музыка рассказал, что большинство парков несколькими решениями сессии уже переподчинили одному департаменту. Раньше они были разбросаны по разным управлениям и департаментам.

— В следующем году все без исключения парки перейдут под один департамент. Очень неудобно, когда один парк на балансе у одного департамента, а второй – у другого, третий – у третьего, — объясняет Музыка. – Так будет один ответственный, с которого можно спросить.

По словам советника мэра, несмотря на уникальность каждого парка, некоторые проблемы у них – общие.

— Фактически все имеющиеся в парках сооружения требуют ремонта. Это здания, скамейки, ограждения и прочее. Есть проблемы с сетями, с зелеными насаждениями. У нас много сухих деревьев. В одном парке такое дерево прямо возле центрального входа стоит. Там люди каждый день проходят! – сетует Максим. – Больных растений очень много. Необходимо проводить инвентаризацию и определять, сколько нормальных деревьев, сколько больных и сухих.

Музыка сообщил, что на заседании будет разработан формат общения и дальнейшего сотрудничества с общественностью, представителей которой планируют привлекать для решения проблем парков.

— Есть люди, которые разбираются в работе парков и которые готовы принимать участие в работе на общественных началах. Сегодня все это будем обсуждать, приходить к какому-то общему знаменателю, — говорит советник мэра. – Такого рода заседание с общественностью мы проводим впервые.

 

Требуется переподчинение

Максим Музыка рассказал собравшимся на заседании, что осенью будет создано управление по вопросам парков и скверов.

— Большинство имеющихся парков, как я уже говорил, сейчас подчинены департаменту инновационного развития. Именно в этом департаменте и будет создано управление по паркам, — рассказывает Максим. – Еще четыре парка подчинены департаменту благоустройства и инфраструктуры. Есть проблемы с передачей бюджета, поэтому парки до конца бюджетного года передавать не будут. А в следующем передадут и их. Еще у нас есть более 150 зеленых зон, которые нельзя застраивать. Этими зонами мы тоже будем заниматься — структурируем их, проведем инвентаризацию, заберем на баланс.

Еще город планирует заняться скверами, парками и зелеными зонами, которые находятся на балансе райсоветов.

— Сейчас у нас нет возможности ухаживать за такими объектами, так как они на балансе районов. А у райсоветов нет денег, чтобы ухаживать за парками. Будем постепенно забирать, принимать на баланс и уже системно заниматься такими объектами, — обещает Музыка. – Сделаем всем паркам землеотводы, документацию на имущество парковое. После этого мы сможем проводить и ремонты, и реконструкции.

Отдельно Музыка выделил проблему торговли в парках.

— Торговля — очень проблемная и непонятная. Каждый директор парка прикрывается какими-то договорами аренды, которые, непонятно на каком основании, были когда-то заключены, — говорит советник мэра. — К примеру, в парке Глобы функционирует 56 объектов торговли. Много это или мало? Нужно понимание, какой должна быть торговля в парках. Сколько там должно быть кофейных точек, сколько палаток с мороженым? И вообще, нужны ли они там, чтобы не получилось, что в парках — ларьки с шаурмой через каждый шаг. Будем привлекать к этом процессу в том числе и дизайнеров, которые помогут понять, как должны выглядеть торговые палатки. Если честно, то мне хочется, чтобы были приняты отдельные правила торговли в парках и торговцев определяли путем проведения конкурса.

 

14 направлений

Максим Музыка отметил, что до настоящего времени ясной и четкой картины происходящего в парках нет ни у кого в городе. Соответственно, и понимания, что именно нужно сделать там-то или там-то, а также какое количество денег нужно на выполнение работ, нет.

— У нас парки — отдельные удельные княжества. И вот представитель каждого княжества приходит и требует, чтобы ему дали то 50 миллионов, то 30, то 65. И непонятно, нужны ли действительно такие деньги парку или не нужны. А так, когда мы получим полную картину происходящего, будем сами понимать, сколько денег на решение той или иной проблемы в том или ином парке необходимо, — уверяет Музыка.

Советник мэра сообщил общественникам, что в наведении порядка в парках ему нужна их помощь. Сказал, что имеющимися силами без дополнительной помощи не справиться, так как проблем – пруд пруди.

Музыка предложил создать несколько подгрупп, каждая из которых будет заниматься определенной проблематикой.

— Я вижу, что таких подгрупп должно быть 14, но в процессе обсуждения эта цифра может, разумеется, меняться. Каждый, кто пожелает, может присоединяться к работе, предлагать, помогать, консультировать, — говорит Максим.

Первая подгруппа будет заниматься инфраструктурой парков.

— В этой подгруппе мы хотим вдеть инженеров, специалистов по сетям различным. Под инфраструктурой имеются в виду коммуникации, канализацию, полив, система видеонаблюдения, различные лавочки, клумбы, ограждение, — поясняет Максим Музыка.

Во вторую подгруппу войдут архитекторы, дизайнеры, художники и скульпторы.

— Эти специалисты будут заниматься визуализацией того, как должны выглядеть те же парковые МАФы, к примеру, указатели, вывески, — объясняет Максим. – Третьей группе поручим заниматься зелеными насаждениям и всем, что с ними связано. Только перед тем как что-то делать с деревьями, нужно провести инвентаризацию. Четвертая подгруппа займется темой проведения фестивалей, концертов, ярмарок. Это одно из направлений, которое нужно развивать. Я вижу, что парки регулярно просят деньги, чтобы провести то или иное мероприятие. Есть организаторы, и их немало, которые готовы платить городу, чтобы им разрешили провести то или иное мероприятие. То есть город может не тратить, а зарабатывать! Мне больно, когда я вижу, что нужно потратить на проведение фестиваля 7 миллионов.

Пятая подгруппа будет заниматься детскими площадками и аттракционами, шестая – спортивными площадками, седьмая – торговлей.

— Восьмой подгруппе поручаем вопросы публичного пространства. Вот мне очень нравится проект «Сцена», который в парке Шевченко реализовали, — рассказывает Максим Музыка. — Есть много мест, которые можно использовать с толком для горожан, организовывать занятия йогой, кинотеатры под открытым небом, концерты проводить. Чтобы парки жили! Девятая подгруппа будет отвечать за толоки различные, субботники. Мне хочется, чтобы в каждом парке и сквере была какая-то инициативная группа, которая будет следить за порядком, оберегать парковое имущество от вандалов.

Десятой подгруппе поручат вопросы доступности парков, одиннадцатая будет заниматься малыми зелеными зонами, двенадцатая – юридическими вопросами, касающимися парков, тринадцатая – проводить социологические опросы.

— Опросы важны. Они позволят понять, правильно мы делаем или неправильно. К тому же, чтобы понимать, что нужно людям, с ними нужно общаться. Этим и будут заниматься члены данной подгруппы, — сказал Музыка. – Четырнадцатая группа будет заниматься вопросами, которые касаются животных. И еще одной подгруппе мы поручим такой важный вопрос, как координация и взаимодействие с членами всех подгрупп.

Далее присутствующие на заседании начали обсуждать, кто в какой подгруппе будет работать. Следующее заседание Максим Музыка пообещал провести в сентябре. Тогда же он обнародует первые результаты работы 14-ти подгрупп в составе рабочей группы.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

10.08.2018