ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Памятка студенту: как попасть в общагу, в которой на ночь закрывают двери



Даст ответ на столь острый вопрос Третий днепровский местный центр по оказанию вторичной правовой помощи

Алгоритм действий, который должен знать каждый студент в случае,
если не пускают в общежитие после 23:00
Ежегодно среди студенчества возникает вопрос: почему в общежитие не пускают после 23:00?
Даст ответ на столь острый вопрос Третий днепровский местный центр по оказанию вторичной правовой помощи.
17 ноября 2015 года Министерство образования и науки Украины обязало руководителей высших учебных заведений привести в соответствие законодательству и Положению об общежитиях, которое утверждено Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 27.04.2015 № 84, нормативные документы высшего учебного заведения, которые регламентируют пропускной режим в общежитиях, для обеспечения круглосуточного беспрепятственного доступа в общежития его жителей.
Но приведены ли в соответствие вышеуказанные документы — большой вопрос.
Как правило, при поселении в общежитие студентов под подпись знакомят с правилами проживания в общежитии. Такими правилами устанавливается график работы общежития, график посещений, дежурств и тому подобное.
Совет № 1: внимательно читайте документы, которые Вы подписываете при поселении в общежитие.
В свою очередь, ст. 63 Закона Украины «О высшем образовании» предусмотрено, что студенты обязаны соблюдать нормы действующего законодательства, положения, статута и правил внутреннего распорядка высшего учебного заведения.
Совет № 2: если в правилах проживания в общежитии все-таки указано, что студент должен явиться в общежитие не позднее 23:00, студент так или иначе обязан эти правила соблюдать.
В большинстве случаев появление такого правила обусловлено пребыванием в общежитии лиц, которые не достигли совершеннолетия, что особенно касается колледжей, техникумов, училищ.
Если же Вы, как студенты, не согласны с такими правилами, всегда можно достичь консенсуса с администрацией Вашего учебного заведения путем следующего совета:
Совет № 3: обращайтесь к студенческому совету Вашего учебного заведения, чтобы внести изменения в правила проживания в общежитии.
Согласно ст. 40 Закона Украины «О высшем образовании» органы студенческого самоуправления участвуют в решении вопросов обеспечения надлежащих бытовых условий проживания студентов в общежитиях.
Кроме этого, по согласованию с органами студенческого самоуправления высшего учебного заведения принимаются решения об утверждении правил внутреннего распорядкаучреждения высшего образования в части, касающейся лиц, которые обучаются в заведении, а также решения о деятельности студенческих городков и общежитий для проживания лиц, обучающихся в учреждении высшего образования.
Совет № 4: не бойтесь инициировать изменения во благо Вашего комфорта и помните: «Кто, если не мы? Когда, если не сейчас?»
Совет № 5: за защитой своих законных прав Вы всегда можете обратиться в Третий днепровский местный центр по оказанию вторичной правовой помощи по адресу: г. Днепр, ул. Сечевых Стрельцов, 91. Именно Ваши учебные заведения находятся в нашей юрисдикции!
11.09.2018