ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Мошенничество? Коммунальное предприятие заведомо зная, что не оказывает услугу, вымогает от горожан плату за неё



Фиктивные долги жителей ОСМД перед КП могут потянуть за собой очень неприятные последствия – отказ в оформлении субсидий по тарифам ЖКХ…

 

В редакцию «Горожанина» обратилась председатель ОСМД «Калиновая, 78» Виктория Норка. Она рассказала о проблеме, с которой столкнулись жители многоэтажного дома.

— Второй месяц подряд мы получаем квитанции за вывоз мусора от КП «Жилищное хозяйство Самарского района». Оплату КП начислило за июнь, июль и август месяцы, — рассказывает Виктория. – Но дело в том, что у нас нет лицевых счетов в данном КП!

С 2016 года у ОСМД заключен договор на вывоз мусора с компанией «Днепркоммунтранс». Сотрудники этой компании и вывозят мусор. Претензий к «ДКТ» у жителей дома нет.

— Мы подписали договор с «Днепркомунтрансом» и каждый год перезаключаем его. Нас устраивает, как компания выполняет свои обязанности. У нас есть акты выполненных работ, есть квитанции об оплате, договор, даже время вывоза мусора мы фиксируем! Нет никаких замечаний к компании. Фактически каждый житель знает, что вывозим ТБО «ДКТ»! — говорит Виктория. – Откуда взялось КП «Жилищное хозяйство Самарского района», мы вообще не понимаем. У нас вывозил и вывозит мусор «Днепркомунтранс»!

По словам Виктории Норки, мусорных баков коммунального предприятия в доме нет.

— У нас баки «ДКТ». Мы коммунальщиков в глаза не видели ни разу! Акты не подписывали и договор не заключали, но при этом получаем квитанции об оплате услуги, которая по факту не выполняется! Бред какой-то, — говорит председатель ОСМД.

Виктория Норка отправилась в КП выяснять, почему коммунальщики шлют квитанции за услуги, которых не оказывают.

— Была я в районном филиале КП «Жилищное хозяйство Самарского района», который обслуживает жителей АНД района, — говорит Виктория. – Рассказала о ситуации и спросила, почему нам выставляют счета. Мне ответили, потому что КП вывозит у нас мусор. Я сказала, что у нас вывозом мусора занимается «Днепркомунтранс», на что мне ответили, что, скорее всего, наш председатель подписал договор с КП в тайне от жильцов. Я им говорю, что являюсь председателем и ничего не подписывала. Сотрудники пожали плечами и сказали, что ничего не знают.

В бухгалтерии КП пообещали «разобраться в ситуации».

— Сказали, что такого, мол, быть не может. Показала сотрудникам квитанции. Они спрашивают, «а вы говорили кому-то, что стали ОСМД». Разговора, одним словом, у нас не вышло. Я попросила электронный адрес главного офиса КП, чтобы можно было отправить информационный запрос, мне не дали, объяснив, что эта информация является секретной, — сказала Виктория. – Пришлось везти запрос в Приднепровск, где главный офис находится. Жду ответа, надеюсь, что все же в КП что-то перепутали и счета присылают нам по ошибке, в противном случае, коммунальное предприятие сознательно занимается мошенничеством и вымогательством!

Сейчас жители дома № 78 с нетерпением ждут ответ от коммунальщиков. И начинают опасаться, что из-за путаницы могут не получить субсидию.

— Подходит период отопительного сезона. Люди начинают оформлять субсидии, так как коммуналку при нынешнем уровне жизни в стране самостоятельно тянуть не могут. В случае наличия долга человеку отказывают в предоставлении субсидии. И тут уже не будут разбираться: правильно начислило КП долг или неправильно. Откажут, и все тут. И что потом делать людям?! – возмутилась Виктория. – Второй момент – оплата коммуналки через Приват24. Там есть единая квитанции, где высвечивается долг перед КП. Человек может без внимания взять и оплатить его, и таким образом КП получит деньги ни за что. Это не правильно и так быть недолжно!

С просьбой разобраться в ситуации мы обратились в департамент жилищного хозяйства. Там нам сообщили, что председателю ОСМД нужно предоставить в КП «Жилищное хозяйство Самарского района» договор с «ДКТ». Если такой есть, начисления КП делать прекратит.

— Может быть такая ситуация, что у ОСМД вообще нет договора на вывоз мусора. Если он есть, то начисления делать перестанут. Никаких вопросов не будет, — говорит директор департамента жилищного хозяйства Владислав Грицай. – Начисления КП делает автоматически. А если у кого есть договор — потом снимают оплату. Только нужно договор предоставить. У КП нет понимания: заключен у ОСМД договор на вывоз мусора или не заключен.

Любопытно, но выходит, что у КП, в том числе нет ни малейшего понимания о том, осуществляет ли оно вывоз мусора в конкретном доме или не осуществляет? И оно выставляет платежки всем подряд в надежде на то, что наивные люди заплатят за вывоз мусора дважды – тем, кто его вывозит, и тем, кто его не вывозит. Это наивность? Или мошенничество в глобальном масштабе?

Очень рекомендуем всем жильцам домов ОСМД и ЖСК пересмотреть свои платежки – не заставляют ли людей заплатить дважды.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

11.09.2018