ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Новые мусорные баки к себе на улицу нужно заказывать, а сгоревшие мэрия заменит



В «Горожанин» пришло письмо от жителя поселка Таромское, который жалуется на организацию вывоза мусора, а также нехватку мусорных баков

 

«Еще год назад вывозом мусора с поселка Таромское занималась компания «Днепркоммунтранс». Баков у нас было мало. Сейчас стала работать компания «Жилсервис-2», а картина не поменялась. Контейнеры поставили только на центральных улицах поселка, да и те не вывозят вовремя. Вокруг баков — грязь, антисанитария. А на улицах, которые расположены чуть дальше от центральных, таких как Рыльского, Электрической, Болчана, контейнеров вообще нет. При этом фактически на каждом столбе повесили объявление, чтобы жители поселка заключали договоры на вывоз мусора с «Жилсервис-2», — пишет читатель.

Житель поселка попросил выяснить: установят ли контейнеры на отдаленных улицах Таромского, а также будут ли вывозить мусор с центральных улиц? В департаменте жилищного хозяйства, куда мы переадресовали вопрос читателя, нам ответили, что баки на отдаленных улицах появятся, когда их закупят. Установят их только на тех улицах, где сможет проехать мусоровоз.

— В поселке есть улицы, где нереально проехать даже легковому автомобилю, не то что мусоровозу. В балке, например, находятся. Как там зимой ездить? Там, где проезды нормальные, баки поставят, когда закупят, — сообщили чиновники департамента жилищного хозяйства.

Чтобы на улицах Таромского появились баки, квартальным необходимо обратиться либо в департамент экологической политики, либо в КП «Жилсервис-2».

— Контейнеры выставляются по нормам накопления. А они в свою очередь рассчитываются от количества прописанных в доме людей. Более-менее официальной информацией, касающейся количества зарегистрированных на улице жителей, обладает квартальный, — говорит директор департамента экологической политики Ирина Козлова. – Квартальный должен пообщаться с жителями, понять, будут они платить за вывоз мусора или нет, и обратиться в КП «Жилсервис-2» с заявлением, в котором указать количество прописанных на улице человек, и просьбой заключить договор на вывоз мусора. Можно переговорить по телефону, и компания пришлет в поселок сотрудника договорного отдела. В КП охотно идут навстречу квартальным.

После подписания договора КП «Жилсервис-2» установит мусорные баки и будет вывозить мусор согласно графику. Жильцы в свою очередь должны будут своевременно оплачивать вывоз мусора.

— То, что в Таромском мало баков, это не только недоработка КП, но и квартальных. Как вариант, квартальный не может гарантировать сбор денег, и поэтому предприятие не ставит контейнеры, — говорит Козлова.

Телефоны КП «Жилсервис-2» в Новокадацком районе: (067)293-05-64 и (067)293-05-21. Отделение расположено по адресу: Набережная Заводская, 91Б.

 

Горячо!

Новые пластиковые контейнеры горят

В мае в город привезли сразу шесть тысяч пластиковых мусорных баков. За лето сотню новеньких контейнеров из Европы сломали, еще как минимум 30 — сожгли. В этот понедельник сгорел контейнер даже во дворе горсовета.

Вице-мэр Лысенко успокоил горожан:

— Начиная с пятницы нам из Германии будут поставляться еженедельно по одной тысяче контейнеров. Мы заплатили деньги, количество контейнеров будет 6 тысяч, — говорит он.

На прошлой неделе в город привезли еще 2000 контейнеров. Один такой бак обошелся бюджету в 7000 гривен.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

13.09.2018