В школе №62 города Днепр произошло массовое отравление детей. У 16 школьников из одного класса началась тошнота, галлюцинации и поднялась температура, шесть детей попали в больницу, сообщает «Информатор».

Там отмечают, что ЧП произошло вчера, 12 сентября, в школе на улице Строителей, 26. «Сразу 16 детей из одного класса отравились, шесть попали в больницы после того, как поели в учебном заведении. У них началась рвота, тошнота, у некоторых были галлюцинации. Шесть детей в тот же день попали в больницу»,  — отмечается в сообщении.

Фото: dp.informator.ua

Сегодня детей в школе почти нет — туда приехала комиссия, в том числе санэпидстанция с проверкой. На занятия не вышли больше 250 детей, а это практически 30% всех учащихся. В данный момент решается вопрос о том, насколько ситуация критическая и нужен ли карантин.

Фото: dp.informator.ua

«С завтрашнего дня в школу мы будем принимать только тех детей, у кого есть справка о том, что он здоров. Потому что не понятно, что это за инфекция и с чего все началось. Поодиночные случаи с похожими симптомами были еще на той неделе, но, повторюсь, они поодиночные», — отметила Елена Назаренко, и.о директора школы № 62.

«Сначала медики считали, что это энтеровирусная инфекция, но потом поставили диагноз — отравление», — сообщает издание.

Сегодня возле школы собрались возмущенные родители, пришли представители СМИ. «Дошло до того, что у ребенка ночью начались галлюцинации. Были в больнице, да и врачей вызывали, пока все указывает на то, что это отравление. Так или иначе, мы сдали анализы, ждем результатов и тогда ситуация окончательно прояснится. Но на еду в столовой ребенок жаловался неоднократно, говорит, что несъедобно, булочки деревянные, что можно об стол стучать, каша холодная и застывшая. В общем, есть нечего, по его словам», — рассказала Алина Артеменко, мама мальчика, который также «подхватил» инфекцию.

Фото: dp.informator.ua

В школьной столовой, кстати, говорят, что дети отравились не у них, у них «все в порядке» и продолжают кормить учеников.

Видео: facebook.com/informator.dp.ua

Позже на экстренном брифинге в мэрии стало известно, что симптомы отравления проявились у учеников первого, второго, шестого, восьмого и девятого классов. Мэр Днепра пообещал выделить из собственного фонда средства на лечение пострадавших детей и заверил, что виновные понесут наказание.

Отравившихся детей госпитализировали в инфекционные отделения днепровских больниц №№ 1, 6 и 21. Их состояние стабильное. Некоторые получают внутривенное лечение. В реанимации никого из детей нет.

Согласно предварительному диагнозу, у детей острая кишечная инфекция и гастроэнтерит, сообщила главный специалист отдела первичной медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета Наталью Мороз.

По факту отравления детей открыто уголовное производство. Правоохранители выясняют обстоятельства случившегося, проводится опрос родителей школьников. В самой школе проходит дезинфекция.

Мэр Филатов на данном брифинге обратился к СМИ следующим образом:

«Я закликаю не поширювати паніку, я взяв ситуацію під особистий контроль. Поки достеменно не відомі причини захворювання. Але якщо підтвердиться, що це справді отруєння — усі винні будуть покарані. І постачальник продуктів, і керівництво школи, і персонал. Я буду звертатися до правоохоронних органів, ситуацію замовчати не вдасться», — сказав Філатов.

Позже появился комментарий от фирмы, которая занимается организацией питания детей в том числе и в школе № 62.

У компанії, яка надає послуги харчування у школі №62 у Дніпрі, прокоментували ситуацію із захворюванням дітей. Про це Depo.Дніпро розповіла заступник директора компанії «Контракт Продрезерв 5» Тетяна Пономарчук.

За словами Пономарчук, зі школи були госпіталізовані учні, які не відвідували їдальню з 3 вересня 2018 року. Одним із вірогідних джерел захворювання могли стати кулери з водою, які розташовуються у класах школи.

Також вона повідомила, що ще не має висновків експертизи, й не знайдена причина госпіталізації дітей.