ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Тонкости и нюансы оплаты ЕСВ: консультация от фискалов Днепра



Интернет-конференция начальника управления  ГУ ДФС  Манушак Осиповой:«Актуальные вопросы администрирования единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»

 

Вопрос 1.
Я пенсионер по возрасту, занимаюсь предпринимательской деятельностью и у меня работают наемные лица. Скажите, пожалуйста, должен ли я платить единый взнос и предоставлять отчетность?

Ответ.
В первую очередь следует отметить, что условия и порядок начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — единый взнос) определяет Закон Украины от 8 июля 2010 № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное ‘ язкове государственное социальное страхование »с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 2464).
В соответствии с пунктом 4 части первой статьи 4 настоящего Закона плательщиками единого взноса являются физические лица — предприниматели (далее — ФЛП), в том числе ФЛП — плательщики единого налога.

При этом, частью четвертой статьи 4 Закона № 2464 определено, что лица, указанные, в частности в пункте 4 части первой статьи 4 настоящего Закона, то есть ФЛП, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью или достигших возраста, установленного статьей 26 Закона Украины от 9 июля 2003 № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с изменениями и получают согласно закону пенсию или социальную помощь (далее — Закон № 1058).
Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Итак Вы, как ФЛП, которое получает пенсию по возрасту, освобождаетесь от уплаты за себя единого взноса. Отчет о суммах начисленного единого взноса (далее — Отчет) Вами не подается.

Это определено пунктом 3 раздела III Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14 апреля 2015 № 435 (в редакции приказа Минфина от 15 мая 2018 № 511) , зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 23 апреля 2015 за № 460/26905 (далее — Приказ № 435).

Относительно наемных лиц следует отметить следующее. Вы, как страхователь, использующий труд физических лиц на условиях трудового договора, на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам, обязаны формировать и ежемесячно представлять в налоговый орган по основному месту постановки на учет, как плательщика единого взноса, отчет в течение 20 календарных дней, следующих за последним днем отчетного месяца.

Вопрос 2.
Я зарегистрирована физическим лицом — предпринимателем — плательщиком единого налога второй группы. У меня работает пенсионер по возрасту. Скажите, пожалуйста, должна ли я за него платить единый взнос?

Ответ. Уплата единого взноса регулируется Законом № 2464.
Абзацем третьим пункта 1 части первой статьи 4 Закона № 2464 определено, что плательщиками единого взноса являются работодатели, а именно: физические лица — предприниматели, в частности те, которые используют труд других лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством о труде, или по гражданско-правовому договору (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом — предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических ичних лиц и физических лиц — предпринимателей).

Плательщики единого взноса, в частности работодатели, обязаны своевременно и в полном объеме начислять, исчислять и уплачивать единый взнос за застрахованных лиц (п.1 части второй ст. 6 Закона № 2464).

Освобождение от уплаты единого взноса для работающих пенсионеров законодательством не предусмотрено.

Вопрос 3. Хочу спросить, вносились в этом году какие-то изменения в перечень плательщиков единого взноса?

Ответ. Да, вносились.
С 1 августа текущего года расширен перечень плательщиков единого взноса.
В соответствии с пунктом 5¹ части первой статьи 4 Закона № 2464 плательщиками единого взноса определены члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях.

При этом, обращаю Ваше внимание, если члены фермерского хозяйства одновременно являются застрахованными лицами и за них работодателями уплачивается единый взнос с суммы начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины от 24 марта 1995 года № 108/95-ВР «Об оплате труда» с изменениями (далее — Закон № 108) и / или суммы вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско — правовым договорам, такие члены фермерского хозяйства не являются плательщиками единого взноса понимании пункта 5¹ части первой статьи 4 Закона № 2464.

Также указанная норма не распространяется на членов фермерских хозяйств являющихся физическими лицами-предпринимателями, главами фермерских хозяйств как юридических лиц, так и физических лиц — предпринимателей со статусом семейного фермерского хозяйства.

Согласно части четвертой статьи 4 Закона № 2464 также указана норма не распространяется на членов фермерского хозяйства, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного статьей 26 Закона № 1058, и получают согласно закону пенсию или социальную помощь.

Вопрос 4.
Скажите, пожалуйста, какой размер единого взноса начисляется физическим лицом — предпринимателем на сумму заработной платы ее работников — лиц с инвалидностью?

Ответ. Размер единого взноса для каждой категории плательщиков определяется статьей 8 Закона № 2464.
Согласно части пятой статьи 8 Закона № 2464 единый взнос для плательщиков, указанных в статье 4 Закона № 2464, устанавливается в размере 22% к определенной статьей 7 Закона № 2464 базы начисления единого взноса.

Согласно части тринадцатой статьи 8 Закона № 2464 ставка 8,41% определенной базы начисления единого взноса для работающих лиц с инвалидностью установлена ​​только для предприятий, учреждений и организаций, в которых работают лица с инвалидностью.

Таким образом, указанная льгота не распространяется на физических лиц — предпринимателей (далее — ФОТ), которые используют труд наемных работников — лиц с инвалидностью.
Другого Законом № 2464 не предусмотрено.

Учитывая указанное, ООО начисляется единый взнос на заработную плату работников — лиц с инвалидностью в размере 22% к определенной базы начисления единого взноса.

Вопрос 5.
Хочу спросить, начисляется ли единый взнос на доходы, полученные физическим лицом от продажи собственного движимого или недвижимого имущества?

Ответ. В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 4 Закона № 2464 плательщиками единого взноса являются, работодатели, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско правового договора, заключенного с физическим лицом — предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований).

Базой начисления единого взноса для плательщиков, указанных в пункте 1 части первой статьи 4 Закона № 2464 является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме , определяемых в соответствии с Законом № 108 и сумма вознаграждения физическому лицу за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам (пункт 1 части первой статьи 7 Закона № 2464).

Физические лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) на предприятиях, в учреждениях и организациях и т.д., или у физических лиц — предпринимателей или лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, не отнесенные Законом № 2464 к плательщикам единого взноса.

Определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, при начислении единого взноса предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13 января 2004 года № 5, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 27 января 2004 под № 114/8713 (далее — Инструкция № 5).

Следует отметить, что доход физического лица от продажи собственного движимого или недвижимого имущества не отнесены к перечню видов выплат, определенных Инструкцией № 5.
Таким образом, доходы, полученные физическим лицом от продажи собственного движимого или недвижимого имущества, не является базой начисления единого взноса.

Вопрос 6. Меня интересует вопрос, необходимо ли начислять единый взнос на стоимость санаторных путевок, предоставляемых предприятием своим работникам?

Ответ. В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 7 Закона № 2464 базой начисления единого взноса для предприятий, учреждений и организаций, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», и ума вознаграждения физическому лицу за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, при начислении единого взноса установлен Инструкцией № 5.

Подпунктом 2.3.4 пункта 2.3 раздела 2 Инструкции № 5 определено, что стоимость путевок работникам и членам их семей на лечение и отдых, экскурсии или суммы компенсаций, выданные вместо путевок за счет средств предприятия (кроме случаев, указанных в п. 3.2 раздела 3 Инструкции № 5 — помощь и другие выплаты, которые осуществляются за счет средств фондов государственного социального страхования), входят в фонд оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат.

Следовательно, стоимость путевки, предоставляемой предприятием работнику, является базой начисления единого взноса.

Вопрос 7. Скажите пожалуйста, каким образом физическому лицу — предпринимателю — плательщику единого взноса сняться с учета в налоговом органе в случае прекращения им предпринимательской деятельности?

Ответ. Согласно части 1 статьи 5 Закона № 2464 снятия с учета плательщиков единого взноса — физических лиц — предпринимателей, осуществляется контролирующими органами на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором, после проведения предусмотренных законодательством проверок плательщиков и проведения окончательного расчета.

В случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя такое физическое лицо пользуется правами, исполняет обязанности и несет ответственность, предусмотренные для плательщика единого взноса, в части деятельности, которая осуществлялась им как физическим лицом — предпринимателем (часть 4 статьи 6 Закона № 2464).

Частью 8 статьи 9 Закона № 2464 определено, что в случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя ее последним отчетным периодом является период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности такого физического лица.
Следовательно, плательщик единого взноса — физическое лицо — предприниматель снимается с учета после проведения проверки и осуществления окончательного расчета по уплате единого взноса.
В реестр страхователей вносятся соответствующие записи с указанием даты и причины снятия с учета плательщика единого взноса.
Датой снятия с учета плательщика единого взноса является дата внесения записи в реестр страхователей.

15.09.2018