ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Министр юстиции Украины рассказал горожанкам о семейном насилии



Материал публикуется в рамках информационной кампании Минюста

 

 

Здравствуйте, господин Павел! Моя кума уже не один год мучается со своим мужем. Тот как выпьет постоянно поднимает на нее руку. Она боится что-то делать, потому что переживает, что все равно никто ей не поможет, а после того как она напишет заявление будет еще хуже. Скажите, что и как ей нужно сделать?

Александра Коптунова

Прежде всего, хочу посоветовать и Вашей куме, и всем женщинам и другим украинцам, которые подвергаются насилию, ни в коем случае не молчать. Забудьте обо всех надеждах, что агрессор одумается и успокоится. Наоборот, чем дольше вы молчите о проблеме, тем больше насильник убеждается в своей безнаказанности, и тем больше у него развязываются руки.

Насколько эта проблема актуальна для Украины?

Исторически сложилось, что эта проблема у нас пытались замалчивать, ведь не хотели «выносить сор из избы». Это подтверждала и народная мудрость, которая говорила «бьет — значит любит». Из-за этого многим поколениям, прежде всего женщин и детей, приходилось регулярно терпеть побои и издевательства тиранов, будучи фактически жертвами физического насилия.

По данным Министерства внутренних дел, в течение 2017 года до полиции поступило более 110 000 заявлений и сообщений о домашнем насилии. И это при том, что по статистике всего лишь 10-15% пострадавших от домашнего насилия обращаются за помощью.  Поэтому можно только представить, сколько реально женщины страдают от побоев. Более того, по экспертным оценкам, ежегодно более 600 женщин в Украине погибают из-за  такого рода издевательства.

Что сделало Министерство юстиции для усиления ответственности агрессора?

Мы не могли оставлять эту проблему в том состоянии, в котором она находилась годами. Поэтому был разработан и принят Закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». Он детализирует виды насилия, определяя физическое, сексуальное, психологическое и экономическое. Кроме этого, были внесены изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы, которые ввели уголовную ответственность за домашнее насилие в любых его проявлениях.

Какого наказания следует ожидать тем, кто совершает домашнее насилие?

Если действия правонарушителя будут квалифицированы как административное правонарушение, то ему на первый раз грозит штраф от 170-340 грн, общественные работы от 30 до 40 часов или административный арест на срок до 7 суток. В случае совершения тех же действий в течение года штраф может достичь и 680 грн, продолжительность общественных работ увеличение 60 часов, а административный арест составит уже 15 суток.

Также за домашнее насилие предусмотрена уголовная ответственность.  В этом случае санкции значительно строже, с тюремным заключением. В частности, лицу может быть присуждена общественные работы на срок от 150 до 240 часов, арест на срок до 6 месяцев, ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 2 лет.

 

Куда обращаться гражданам, пострадавшим от домашнего насилия?

Пострадавшие от домашнего насилия могут обратиться до — уполномоченных подразделений органов полиции, — общих и специализированных служб поддержки пострадавших, — службы по делам детей по месту жительства, — воспользоваться услугами адвокатов нашей системы бесплатной правовой помощи. Относительно обидчика уже на этом этапе может быть применено ограничительный предписание, постановки на профилактический учет и проведение профилактической работы, а также направление для прохождения программы для обидчиков.
Эти меры запрещают обидчику жить с пострадавшей лицом в одном помещении и каким-либо образом взаимодействовать с ней на срок до 6 месяцев.

Куда обращаться за более подробными консультациями и разъяснениями?

Если у вас остались вопросы — звоните в контактный центр системы бесплатной правовой помощи по телефону 0 (800) 213-103. Там вы сможете получить советы и правовую защиту.

 

18.09.2018