ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Эмоции круче ВВП! Савик Шустер в Днепре представил первую в истории карту эмоций населения страны



По оценкам популярного тележурналиста, Днепропетровщина и Днепр оказались территорией пессимизма и эмоционального стресса

 

Людьми правят эмоции

Украинцы привыкли видеть Савика Шустера в качестве беспристрастного ведущего популярного политического телешоу «Свобода слова». Появление на телеэкране знаменитого итальянца литовского происхождения многие ждали с таким же нетерпением, как выхода очередной серии с непревзойденным разведчиком всех времен и народов Штирлицем.

Но в 2017-м ток-шоу «Шустер LIVE» закрылось, а его создатель покинул Украину. Чем занимался народный любимец?

В Днепре 65-летний журналист-телеведущий предстал на книжном фестивале «Book Space» в новом образе. Костюм в сочетании с белыми кроссовками напомнили мне о Паниковском-Гердте из советского «Золотого теленка». Но говорил днепровский гость совсем не смешные вещи.

Днепр стал третьим после Киева и Львова городом, где Савик Шустер презентовал первую в истории карту эмоций всей Украины и отдельных регионов. Свои выводы он изложил в книге «Свобода слова против страха и унижения». Провести исследование Шустера вдохновила работа французского политолога Доминика Муази «Геополитика эмоций».

— Работа Муази стала для меня знаковой, потому что именно она подтолкнула меня к работе над собственной книгой, — рассказывает Савик. — Главное для меня как автора — донести до читателей мой взгляд на современную ситуацию в Украине и предложить пути решения проблем. А найти нужный, как мне кажется, метод для оценки эмоционального состояния народа Украины помогли идеи Муази.

Страх, унижение, надежда — это три эмоции, которые, по мнению Доминика Муази, обусловливают поведение масс, их судьбу и будущее территории, на которой они обитают.

Французский исследователь проводит параллель между нашей кровью и нашими эмоциями: как физическое состояние одного человека зависит от баланса эритроцитов, лейкоцитов и плазмы, так и эмоциональное состояние масс определяется соотношением трех базовых эмоций — от баланса между страхом, унижением и надеждой зависит «здоровье мира».

 

63,7% украинцев надеются на лучшее

В качестве экспертов Савик Шустер выбрал гостей студии своего политического ток-шоу, представляющих всю Украину.

— К середине 2017 года я собрал данные 14-месячного эксперимента и приступил к составлению карты эмоций Украины, — отмечает журналист-исследователь. — Прежде всего нужно было вывести средние показатели по трем базовым эмоциям за 46 выпусков. Я решил использовать только ответы аудитории в конце программ, поскольку именно они более точно отражают эмоции народа. И каковы результаты? В среднем по стране, несмотря на войну на востоке страны, падение уровня жизни и потерю части территории, надеются на лучшее будущее 63,7% украинцев. Более 18% живут в унижении и около 17% – в страхе.

Казалось бы, показатель более чем в 60% достаточно высок и наши соотечественники пусть и сдержанные, но все-таки оптимисты. Но это не так. «Порог счастья» — значительно выше.

— Стабильное состояние страны начинается от 76% эмоции надежды в народе, — констатирует Савик Шустер. — То есть начало эмоциональной стабильности – это когда трое из четырех граждан в стране живут в надежде. Но и это еще не всё. На демографической карте надежду на завтрашний день должны ощущать три четверти представителей каждого из четырех поколений. На гендерной – по 76% мужчин и женщин.

Таким образом, идеальное соотношение эмоций масс, живущих в определённых границах, таково (в процентах): надежда — 76; унижение -12; страх — 12.

А вот показатели по Украине: надежда – 63,7; унижение -18,8; страх — 17,5.

Выводы, увы, неутешительны: вся Украина находится в состоянии эмоциональной нестабильности.

 

Днепропетровщина – чемпион по пессимизму

Автор книги «Свобода слова против страха и унижения» составил своеобразный рейтинг эмоциональной нестабильности областей Украины.

В порядке убывания он выглядит так: Днепропетровская, Киевская, Кировоградская, Черниговская, Луганская, Львовская, Херсонская, Запорожская, Закарпатская, Сумская, Харьковская, Ровненская, Ивано-Франковская, Николаевская, Донецкая, Тернопольская, Черкасская, Винницкая, Одесская, Черновицкая, Житомирская, Полтавская, Волынская, Хмельницкая.

Получается, что самая «счастливая» область – Хмельницкая? Впрочем, это не вполне верно.

— Идеальная картина вырисовывается у поколений 18-29 и 45-59 лет. У них 80% надежды, — комментирует Савик. — Однако самое активное (30-44 года) и самое мудрое (60 лет и старше) поколения страдают и мучаются. Зато эмоциональная стабильность отражается на гендерной карте: 77% женщин и 79% мужчин живут с надеждой, 11% и 8% соответственно – в страхе, 12% и 13% — в унижении.

Что же касается Днепропетровщины, то мы просто чемпионы по пессимизму.

— Смотрю на общую карту эмоций Украины и вижу «пояс надежды» — Житомирская, Хмельницкая и Черновицкая области. Слева от них в зону нестабильности попала Галичина, а справа в полной депрессии – Киевская область. А Днепропетровская, получается, самая «обезнадёженная» область Украины? Кто-то мог предположить такое? – удивляется в своей книге-исследовании автор.

Кто-то, возможно, и не предполагал этого, но мы-то точно знаем, что это так!

— Низкий уровень надежды в Днепропетровской области наблюдается по причине эмоционального разрыва между молодым поколением (18-29 лет, 62% надежды) и старшим (более 60-ти, 49%), — анализирует полученные данные Савик Шустер. — Среди миллениалов 18-29 лет и активного поколения 30-44 лет преобладает страх: 29% и 31% соответственно. Это должно серьезно настораживать. У поколения 45-59 лет страха меньше -17%, но унижение достигает 24%. Наиболее уязвимо старшее поколение, у которого надежда составляет 49%, а унижение — 30%.

По гендерным показателям следует, что в депрессивном состоянии живут мужчины: 22% испытывают страх и 24% — унижение. А женщинам просто страшно: феномен страха испытывают 23%, хотя надежда у них относительно высока.

 

Рецепт выживания от Шустера

По мнению Савика Шустера, эмоции важнее ВВП. Люди чувствуют себя униженными и оскорблёнными оттого, что им приходится давать взятки в больницах, в школах и практически во всех сферах жизни. Приходится экономить, отказывая себе порой в самом необходимом. Украинцы боятся завтрашнего дня, потому что в стране идет война, которой не видно конца, и оттого, что не знают, смогут ли дотянуть до следующей зарплаты. Ну а надежда иссякает оттого, что народ не видит даже малейших признаков социальной справедливости.

— А что ждет Украину, в которой народ объят страхом и унижением, а правящая элита — в страхе потерять власть? – спрашивает своих читателей автор.

И сам же предлагает свой рецепт.

— Какой? Конечно деньги! Только они, родимые, спасут от любого уныния и неверия!

Хорошо, понятное дело, когда денег много. Много денег Савик не предлагает, но всё-таки…

Знаменитый журналист говорит о необходимости введения так называемого базового дохода для каждого украинца, который государство должно выплачивать всем гражданам от самого рождения и до смерти.

Размер такого базового дохода – 3400 гривен (около 120 долларов по нынешнему курсу). По словам Шустера, гарантированная сумма от государства станет важным шагом в борьбе с коррупцией, поскольку отпадет необходимость насчитывать различные суммы и выплаты, и это позволит сократить аппарат чиновников.

— Наступает новая эпоха жизни, технологии заменяют рабочие места. А что произойдет в недалеком будущем? Может так оказаться, что через десять лет рабочая неделя у нас будет, например, 2 дня, работать будут 15% населения. И во многих странах говорят о необходимости базового дохода, – заявил по этому поводу исследователь.

Кстати, подобное предложение уже было рассмотрено в Швейцарии на национальном референдуме. И представляете, швейцарцы отвергли «халявное» предложение. Его поддержали лишь чуть боле 21%. Но Швейцария нам не указ! Мы-то точно от такого подарка власти не отказались бы. Но только кто ж нам его даст?

Впрочем, почему бы не помечтать.

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН

05.10.2018