ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Мэрия Днепра успокаивает: врачей хватит на всех



В нашем городе декларации с пациентами могут подписать 530 семейных врачей, 30 терапевтов и 30 педиатров

 

 

Медицинская реформа стартовала в этом году, а медицинские власти призывают всех уже к декабрю заключить персональный договор с семейным врачом. Врача можно выбрать в любой амбулатории города, место прописки и проживания значения не имеют. Заключение договора с семейным врачом – дело добровольное, но без его направления попасть на прием к узкому специалисту будет крайне трудно.

На выходных

Процесс подписания деклараций сдерживает его сложность. Чтобы закрепиться за конкретным врачом, необходимо сначала записаться к нему на прием, потратив немалое время в очереди и на сам процесс оформления документов. Сделать это необходимо в будний день, поскольку на выходных поликлиники не работают, а значит – необходимо отпроситься с работы. Подписать декларацию невозможно и по завершении рабочего дня – врачи тоже сидят на своих рабочих местах только до 18:00.

В Днепре пока что договоры с врачами первичного звена подписали 42% горожан. А ведь от того, сколько врач подпишет деклараций, зависит количество бюджетных средств, выделенных ему на ваше лечение и на его зарплату.

Чтобы горожане нашли время на процедуру посещения амбулатории и подписание декларации, в городе решили провести специальный месячник (стартовал он 20 сентября), в рамках которого подписать договор с семейным врачом, терапевтом или педиатром можно будет и в выходные дни. С 10 утра до 2 часов дня в каждой поликлинике будет принимать врач для подписания деклараций.

За первые «рабочие» выходные декларации подписали 2500 человек. В департаменте здравоохранения отметили, что полученными цифрами расстроены, ведь ожидали большего количества желающих.

 

Что брать с собой

— Чтобы записаться на прием к врачу, а после и подписать с ним декларацию, необходимо при себе иметь паспорт, идентификационный код, при необходимости — свидетельство о рождении ребенка. Почему это важно сделать сейчас? Доктор, которому вы доверяете и к которому привыкли, может отказать в подписании декларации, потому что к тому времени наберет нужное количество пациентов. Поэтому не откладывайте свой визит в амбулаторию, — советует начальник управления организации медпомощи департамента здравоохранения мэрии Юлия Виклиенко.

А вот мобильный телефон при таком визите иметь очень желательно, но все же необязательно, так что стареньким пенсионерам нет нужды тратиться на аппарат. В графе декларации для таких пациентов есть специальный раздел, который помогает технически обойти СМС-регистрацию.

Если пациент не может прийти в амбулаторию, возможен другой вариант – доктор придет к нему сам, заполнит декларацию, а потом еще и бумажный вариант занесет.

 

Сменить доктора

Семейный врач, который обслуживает и взрослых, и детей, может заключить с пациентами не более 1800 деклараций, терапевт – 2 тысячи, а педиатр – 900. Полтора десятка докторов города уже достигли этих предельных цифр, еще 30 к ним приближаются.

Всего в Днепре декларации могут подписать 530 семейных врачей, 30 терапевтов и 30 педиатров. В городе функционируют 12 центров первичной медико-санитарной помощи, в состав которых входят 74 амбулатории общей практики.

Кампания по записи к семейному врачу продлиться до конца 2020 года. Чтобы сменить доктора, нет необходимости приходить к нему в кабинет, достаточно заключить новую декларацию с другим «эскулапом».

Ирина Иванова

Газета ГОРОЖАНИН

06.10.2018