ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Горожанам подсказали как не сойти с ума



В Днепре более 20 тысяч горожан находятся под наблюдением, из них более 5 тысяч – это инвалиды по психическому заболеванию

 

10 октября во всем мире отмечается день психического здоровья по инициативе Всемирной Федерации психического здоровья с целью увеличения информирования населения в отношении проблем психического здоровья, его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

На сегодняшний день в Днепре более 20 тысяч горожан находятся под наблюдением, из них более 5 тысяч – это инвалиды по психическому заболеванию. Об этом в ИА «Мост-Днепр» сообщила главный врач КУ «Днепровская городская поликлиника № 1» Наталья Вишневская. 

«В преддверии Дня психического здоровья, который отмечается 10 октября, хотим донести информацию для населения по организации психической помощи в Днепре. На сегодняшний день в Днепре более 20 тыс. горожан находятся под наблюдением, из них более 5 тыс. – это инвалиды по психическому заболеванию. Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств. В последнее время отмечается существенный рост инвалидизации среди детского населения в Днепре, суицидальная активность среди пожилого населения и психической патологии в зрелом возрасте. Важным элементом в лечении наших пациентов является не столько медикаментозное лечение, сколько социально-психологическая реабилитация, социальная реадаптация наших больных в повседневной жизни», — рассказала Наталья Вишневская.
Наталья Вишневская отметила, что в Днепре для людей старшего возраста запущен проект «Школа активного долголетия»:«Рост детской инвалидности подтолкнул нас к модернизации оказания детской психиатрической помощи, где немаловажная работа — это работа с родителями», — отметила она.
В свою очередь, главный врач КУ «Днепровская городская поликлиника №1» ДГС пожелала всем психического здоровья и душевного комфорта. Врач-психиатр высшей категории Валентина Нагорная отметила, для людей пожилого возраста в Днепре функционирует Школа активного долголетия.

«Гериатрическое отделение работало с пациентами, которые были на глубоких стадиях дементного процесса, занимались их уходом и лечением, реабилитационные программы приносили незначительный эффект. На сегодняшний день мы пришли к тому, что как только появляются первые тревожные звоночки деменции (забывчивость, несобранность, рассеянность) необходимо обращаться за медицинской помощью. Для таких горожан в Днепре функционирует «Школа активного долголетия», к которой мы приглашаем присоединяться. В школе активного долголетия предлагаются все виды психиатрической, психотерапевтической, психологической помощи для данной категории пациентов. Призываю горожан вести активный образ жизни и будьте здоровы!», — пожелала врач-психиатр высшей категории Валентина Нагорная.

«В центре есть дневной стационар, где принимаем взрослых пациентов и детей, страдающих психическими расстройствами. Среди специалистов есть психиатры, психотерапевты, психологи, терапевты, логопеды, детские неврологи, которые оказывают помощь и детям, и их родным, родителям и членам их семьи. Приглашаем всех родителей и детей страдающих невротическими, психотическими или поведенческими расстройствами, обращаться в наш центр, где их детям окажут максимально доступную и возможную помощь», — рассказала врач-психотерапевт, психиатр высшей категории Наталья Ашина.
10 октября на базе КУ «Днепровская городская поликлиника № 1» Днепровского городского совета пройдет день «открытых дверей», где будет предоставлена полная информация о возможности учреждения в предоставлении амбулаторной психиатрической помощи, о правовых принципах при предоставлении такой помощи, а также можно будет получить ответы на вопросы, которые интересуют.

 

09.10.2018