ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Профсоюзы в Днепре, оказывается, есть! Хотя мы их давно не слышали…



Во вторник под стенами Днепропетровской ОГА состоялся митинг профсоюзов, на котором присутствовали около двух тысяч человек

 

Люди вышли на акцию протеста, чтобы рассказать руководству города, области и страны, как живут обычные украинцы. А если быть точнее – как выживают.

— Все, что происходит в стране в последние годы, еще десять лет назад не могло присниться в самом страшном сне. Людям платят копейки, цены на все увеличиваются, и при этом нам имеют наглость рассказывать о том, что мы в Европу идем. Я телевизор стараюсь не смотреть, потому что боюсь новостей. То цены на лекарства повышают, то тарифы увеличивают, то налоги новые придумывают, то пенсионный возраст делают больше, — возмущается сотрудница библиотеки Татьяна. – Пришла сегодня на митинг, так как хочу достойно жить, получать нормальную заплату, хочу, чтобы дети мои не за копейки трудились на сложных производствах. Хочу, чтобы то светлое будущее, которое нам обещает власть, настало не через 10-15 лет! Чтобы оно начало проявляться уже сегодня.

Митинг в Днепре – часть всеукраинской акции протеста профсоюзов, её первый этап. Второй состоится в Киеве 17 октября.

— Сегодня мы собрались, чтобы сказать категорическое нет проводимой властью политике, которая приводит к ухудшению ситуации в экономике, к уменьшению рабочих мест, к снижению уровня жизни! — говорит председатель областного объединения профсоюзов Виталий Дубиль. – В условиях, когда власть отказалась от контроля за ценообразованием на продукты и товары, буквально всё постоянно дорожает! Растут цены, коммунальные тарифы. На электроэнергию цены выросли в пять раз! На газ для населения — в семь раз! А средняя заплата увеличилась только в два с половиной раза!

Виталий Дубиль сказал, что очередное запланированное повышение стоимости газа, которое среди прочих серьезных проблем и заставило людей выйти на митинг, автоматически потянет за собой увеличение стоимости практически всего.

Мы крайне озабочены непродуманной деятельностью центральной власти, которая берет кредиты и не поддерживает отечественного производителя, — заявил Дубиль. — Нас беспокоит отсутствие социального диалога на национальном уровне. Принципиальные предложения профсоюзов не включили в проект Госбюджета на 2018 год. Не предусмотрено в проекте Госбюджета надлежащее финансирование бюджетной сферы в обеспечение нормальной зарплаты врачам, учителям, работникам культуры! При этом опять планируется увеличение расходов на содержание центральных органов власти!

Не меньше митингующие обеспокоены ситуацией, которая сложилась на рынке труда.

За несколько месяцев из-за сокращения производства численность работников уменьшилась на 4,6%. На ряде предприятий сохраняется скрытая безработица в виде неполных рабочих дня и недели, — возмущается Виталий Дубиль. – Работодатели не соблюдают трудовое законодательство, не выплачивают вовремя зарплату. Такое отношение к трудящимся может привести к катастрофическим последствиям. Уже сегодня сотни тысяч украинцев едут работать за границу, а будет выезжать еще больше! Нашему правительству хватит рассказывать о прелестях цивилизованной Европы, пора создавать такие же условия своему народу!

Представитель шахтеров Западного Донбасса Сергей Яценко обнародовал на митинге проблемы, с которыми сталкиваются шахтеры.

Сейчас средняя зарплата по нашей области на 10% меньше, чем в Донецкой области, и на 54% меньше, чем в Киевской! – констатирует Сергей. — Молодые и перспективные ребята приходят на предприятие и понимают, что им предстоит работать в воде, в грязи, на глубине полкилометра под землей дышать пылью. Знаете, за сколько? За 12 тысяч гривен! Причем это «грязными», без вычета налогов! Люди разворачиваются и уходят. Доиграются, что у нас под землей скоро некому будет работать! 10-12 тысяч гривен — это копейки для тех условий, в которых мы работаем. Человек уходит на пенсию с плохим здоровьем, у него проблемы с суставами, у него ревматизм. Всю свою пенсию он тратит на лекарства! Получаем мы в разы меньше, чем должны получать. С 2017 года правительство заложило в первый разряд тарифной сетки не минимальную зарплату, а прожиточный минимум, который практически не растет. Соответственно, квалифицированный труд обесценился!

Еще Сергей Яценко рассказал, что не так давно у шахтеров возникла проблема с выходом на пенсию.

Месяц назад перестали принимать документы у представителей основных профессий наших шахт, которые планировали выходить на пенсию. Сказали, что это связано с изменениями в законах. Кому-то сказали дорабатывать три года, кому-то — четыре. Для шахтеров в таком возрасте – это верная смерть! – убежден Сергей.

Председатель профсоюзного комитета ПАО «ДНЕПРАЗОТ», глава Днепропетровского обкома профсоюза работников химической промышленности Григорий Потуремец рассказал о том, что за три года в Украине закрылось 237 химических предприятий.

— Условия создают такие, что предприятия просто не могут работать! Наш премьер шесть месяцев назад сказал, что если выиграем суд у «Газпрома», то цену на газ понизят. Это вся страна слышала. А что делают по факту? Повышают стоимость! У нас предприятия останавливаются, люди уезжают из страны! Это ненормально! Мы хотим работу, нормальную зарплату и достойную жизнь! И с этими требованиями мы поедем в Киев!

В резолюции митингующие прописали, что требуют от Кабмина, Верховной Рады и работодателей установить с 1 января минимальный уровень зарплаты не менее 7700 гривен, остановить повышение цен на газ по требованию МВФ, а также других тарифов ЖКХ для населения, погасить до конца года задолженность по зарплате и не допускать ее возникновения.

— Мы требуем, чтобы Верховная Рада обеспечила принятие законов, направленных на обновление в стране производства, создание новых рабочих мест, надлежащее увеличение зарплат, пенсий и социальных выплат. Также требуем остановить неправомерные действия Министерства социальной политики и Пенсионного фонда относительно приостановки назначения пенсий для шахтеров, — сообщил Виталий Дубиль. – От органов горсовета Днепра мы требуем остановить сокращения работников бюджетной сферы и не допускать ухудшения условий оплаты их труда. История с приказом №29, который выставил на улицу десятки людей, недопустима!

 

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

10.10.2018