ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Как бороться с Жилсервисом в Днепре: полезные размышления горожанина



Минимальные прибавки к пенсиям и зарплатам горожан тут же съели жадные городские коммунальщики

 

Наш читатель Юрий Борисов продолжает тему, поднятую в опубликованном «Горожанином» ранее письме жительницы Самарского района Ирины Нестеренко (смотрите материал Сколько платить ЖЭКам Днепра: мы спрашиваем – нам очень странно отвечают).

 

Уважаемая редколлегия! Статья И. Нестеренко в №31 вашей газеты оканчивается словами: «А что посоветуете вы? Давайте подумаем вместе» — речь идет о Жилсервисе. У меня есть предложение.

Наш дом 14 по ул. И. Акинфиева (бывшая ул. Фучика) обслуживается (вроде бы) Жилсервисом-2 (ЖС), который опубликовал на сайте перечень своих услуг. Привожу этот перечень с комментариями.

1. «Уборка придомовой территории – по графику». Ни графика, ни дворников с 1 января по сей день октября мы не видели.

2. «Уборка снега, присыпка дорожек» – с 1 января ни разу не делались. На пешеходных дорожках был сплошной лед, присыпанный снегом, как следствие – много упавших людей.

3. «Обслуживание систем горячего и холодного водоснабжения». Это обслуживание есть — ремонт систем, но ремонт уже записан в пункте 8, чтобы дважды сорвать деньги за одну работу.

4. «Дератизация (борьба с крысами)» должна проводиться 12 раз в год – ни разу не проводилась.

5. «Дезинсекция (уничтожение насекомых)» – 6 раз в год – ни разу не проводилась.

6. «Обслуживание дымовентиляционных каналом по графику, согласованному с Днепрогазом», — графика нет, ничего с 1 января, не делалось, тяга в газовых колонках не проверялась ни разу, а это очень важно.

7. «Техобслуживание электроснабжения», но вызов электрика не входит в общий платеж, нужно расплачиваться отдельно.

8. «Текущий ремонт горячего и холодного водоснабжения – по планам», а где они? Это ведь повторение пункта 3.

9. То же самое по электроснабжению, и тоже повторение пункта 7.

10. «Освещение мест общего пользования» – постоянно, но лампочки меняем сами.

Кроме перечисленного требуют от нас и «вознаграждение» управителю. За что? За невыполнение работ! Наш дом в 36 квартир обложен этой данью на 2000 гривен в месяц, а есть дома с аналогичной данью по 7-8 тысяч гривен в месяц. Если считать в в среднем по 5 тысяч гривен в месяц, то только со 100 домов – выходит полмиллиона гривен, а домов-то больше.

Цитирую Веллера: «Если устрицы запивать холодным шампанским Kliko и закусывать черной икрой, то морда таки треснет», а ЦВК не регистрирует кандидатов с щеками шире лба.

До 1 января я платил ЖЭКу 126 гривен в месяц, ничего не делали. Сейчас плачу 512 гривен — в 4 раза больше, аж на 400%! И уже 9 месяцев ничего не делают. Народ возмущен повышением цены на газ на 25%, а ЖС повысил свои цены и тарифы на 400%. И считает, что индивидуальные договоры с жильцами не нужны. Ну еще бы, ведь тогда высветится явное банкротство с бардаком в ЖС.

По всем остальным коммунальным услугам есть договоры, а ЖС на мой запрос с требованием оформить индивидуальный договор ответил, что, согласно закону Украины «Об особенностях осуществления прав собственности…», в случае назначения управителя договор с каждым совладельцем не предусмотрен (исх. От ЖС В-434/4). Это ложь и брехня (см. русско-украинский словарь, стр.632).

Согласно закону Украины, договор с каждым жильцом обязателен, если нет ОСМД, это является обязательным и безоговорочным условием, иначе платежи не могут и не должны осуществляться. В договоре должно быть указано:

— предмет договора;

— права и обязанности жителей;

— права и обязанности ЖС;

— калькуляция услуг и сроки их выполнения;

— условия и порядок оплаты;

— ответственность жителей;

— ответственность ЖС.

В счетах-квитанциях, выдаваемых каждый месяц, должен быть указан перечень выполненных работ, а не размещаться реклама типа «Купим рога» и «перевозки в Кирилловку».

С 1 января по сей день наш дом не получил ни одной квитанции на оплату – наверное, стесняются, т.к. за 9 месяцев к дому никто из ЖС не подходил. В апреле с.г. я был в бухгалтерии ЖС на бывшей ул. Рогалева, обещали присылать квитанции, но до сих пор не присылают.

Обратился на горячую линию мэрии. Получил ответ в четырех письмах, три от некоего Редько и одно от некоего Грицая (зачем сразу четыре письма – тайна). Оба врут одинаково: «Квитанції-повідомлення за комунальні послуги щомісячно розносяться за їх територіальною належністю особисто». А почему бы и не соврать, если, например, ЖС обосновывает ненужность договоров с собственниками квартир тем, что договор заключен с горисполкомом (исх. Б434/4). Вот это да! В таком случае и платежи берите с исполкома.

Согласно закону, договоры должны быть заключены с собственниками квартир каждого дома, т.к. дома разные и тарифы у каждого дома разные. И не нужно забывать, что исполком – это исполнительный комитет совета депутатов трудящихся, а не чиновников.

Умники из ЖС считают, что присоединение к ЖЭКу слова «сервис» — это реформа. Но реформа есть «прогрессивное преобразование, шаг к лучшему» (энциклопедия, которую шимпанзе еще не разорвали). В соответствии с Конституцией, статьей 104, в присяге президента есть слова: «Обязуюсь заботиться о благосостоянии украинского народа», в статье 79 в присяге депутатов: «Обязуюсь своими действиями заботиться о благосостоянии украинского народа». Спасибо вам всем в тряпочку за благосостояние, мы его переживем, как и будущее изобилие.

Есть мнение, что повышение коммунальных платежей – это одна из форм декоммунизации. Как же это получается? Правительство подняло немного зарплаты и пенсии, а только одни «управители» ЖС уже свели это всё на нет! При этом в стране имеется громадная задолженность по коммуналке, люди дошли до крайней черты бедности, бегут из страны на заработки. Поднять в таких условиях плаежи в три-четыре раза на пустом месте – это мародерство. Куда смотрят Антимонопольный комитет, совет депутатов все-таки трудящихся, на не чиновников, прокуратура, мэрия, СБУ и даже полиция?

Отвечая на предложение И. Нестеренко («А что посоветуете вы, давайте подумаем вместе»), я приведу один факт. Несколько лет назад правительство Франции подняло цены на продукцию для сельских тружеников на 5%. Были перекрыты сельхозтехникой все дороги в Париж – и правительство эти 5% отменило. Я не предлагаю перекрыть дороги в Париж, но поднять платежи на 400%, когда в стране идут волнения в связи с удорожанием газа на 25%, — это преступление.

Принимая во внимание статью 5 Конституции Украины, утверждающей, что «единственным источником власти является народ», предлагаю:

1. Всем гражданам без исключения направить письма в Жилсервис-2 с требованием предъявить каждому, кто осуществляет квартплату, индивидуальный договор с перечнем услуг, их стоимости и др. по адресу: г. Днепр, 49000, ул. Воскресенская, 16, департаменту жилищного хозяйства.

2. Жилсервису в квитанциях предъявлять не рекламу, а перечень выполненных работ и их стоимость.

3. До получения и подписания договоров платежи производить всем только в размере, какой был до 1 января 2018 г.

4. Регулярно требовать от ЖС перерасчета за невыполненные работы.

На мое законное требование предоставить индивидуальный договор на квартплату департамент жилищного хозяйства прислал мне странный договор между коммунальным предприятием «Жилсерви-2» Днепровского горсовета и исполкомом Днепровского же городского совета. Такой вот междусобойчик. Подписан договор «совладельцами – исполнительным комитетом Днепровского горсовета». Вот такой совладелец сдает нам наши квартиры, дома, которые он не строил, нам же в аренду! Договор подписал исполком, а платят «совладельцы». Поэтому, например, не стесняясь, в договор вляпали пункт о том, что пеня не должна быть выше 100%! Задаю вопрос подписанту от «спиввластников»: ты что подписал?! Вот, граждане, кого вы выбираете в депутаты.

Люди! Не нас нанял Жилсервис, а мы нанимаем эту контору для обслуживания наших домов, территорий и коммуникаций. Как мы решим, так и будет. Для этот надо объединить наши действия.

P.S. Позвонила знакомая, с радостью сообщила, что семье ее сына дали польское гражданство и они хотят переехать в Швецию. Он – инженер по строительству дорог, несколько лет назад окончил с отличием наш строительный институт, работал где попало. Жена – медсестра, дочь в тамошнем 4-м классе. Знакомая обрадовалась, а я, простите, заплакал от обиды. Наша Украина лучше и богаче всех стран Европы. У нас 23% мирового чернозема, полезных ископаемых вся таблица Менделеева, много пресной воды, реки, озера, были мощные индустрия и сельское хозяйство, много институтов и т.д., а народ бежит из страны. Будьте вы прокляты!

 

Ю.Д. Борисов, пенсионер КБ «Южное», кандидат технических наук, рабочий стаж 60 лет

Газета ГОРОЖАНИН

31.10.2018