ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Лицензии на закупку и продажу вакцин против гриппа есть только в пяти аптеках Днепра



А бюджетная вакцина для льготников в поликлиники города пока так и не поступила…

 

Сингапур, Колорадо и Мичиган. Этой осенью Днепропетровщину накроют три штамма гриппа, говорят эпидемиологи. Последний дает осложнения на нервную систему и вызывает воспаление легких. Последствия первых двух не известны. Единственный способ защититься — делать прививки. Вакцина против трех штаммов существует. Впрочем поступили ли препараты до Днепра — «Детали» проверили в аптеках города.

Заходим в первую попавшуюся на проспекте Яворницкого:

-А есть вакцина от гриппа?

— В медакадемии торгуют. Это лицензия для этого должна быть.

Как оказалось, лицензии на закупку вакцин против гриппа есть только в пяти аптеках в Днепре. Одна из них на Площади Героев Майдана. Здесь вроде бы договор с поставщиками заключили еще в начале октября. Впрочем, ни одной партии препаратов фармацевты до сих пор не получили. Объясняют — спроса нет.

«Вакцины в пятницу обещают, вот сейчас хотела созвонится с менеджером, она не готова мне сейчас ответить — она на телефоне, на другом», — сказал фармацевт.

Идем к следующей центральной. Здесь вакцину купить нельзя, а вот заказать — да. Только ожидать товар придется несколько дней:

— Возьмите, пожалуйста, визитку.

— А то есть на заказ только?

— Бесплатно с любого оператора. А какая вакцина?

— Какую захотите. Если она есть на рынке Украины, то она есть у нас.

В этом году в Украину поступила французская и корейская вакцина. Стоимость от 300 до 500 гривен. Беременных, пенсионеров с хроническими заболеваниями и врачей власть должна вакцинировать бесплатно.

«Местные бюджеты, территориальные громады, каждого города, села, могут принять такое решение по программе городской или районной «О здоровье населения» и они могут заложить деньги, и купить на них вакцину. Насколько я знаю, в городе Днепре уже пошел процесс закупки вакцины», — отметила эпидемиолог Алла Толчинская.

В Днепре на каждый первичный центр закуплено по 200 доз бюджетных вакцин. Появится ли бесплатный продукт во всем регионе? — решения за громадами. Приказа закупать препараты против гриппа не давали, говорят в областном департаменте здравоохранения.

«Рекомендуется Минздравом, чтобы население было вакцинировано более 90%. В то время, как у нас по области охвата составляет вакцинацию всего лишь 2%», — делится эпидемиолог Неля Полюхович.

Пока ни одного случая заболевания гриппом по области не зафиксировано. Однако с ОРВИ к врачам уже обратилось около 15 тыс. человек. Эпидемиологи предупреждают, превышение эпидпорога следует ожидать на конец ноября.

03.11.2018