ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

«Нафтогаз» получил эксклюзивное право отключать зимой коммунальные котельные из-за долгов



Одновременное поднятие цены на газ и усложнение правил оформления субсидий может привести к кризису неплатежей в разгар отопительного сезона. И что тогда?

 

 

Этой зимой горожан ждет весьма интересный отопительный сезон. Газ для котельных теплокоммунэнерго, как вы знаете, с 1 ноября подорожал на 23,5%. А с декабря, по сообщению Минсоцполитики, на 16% вырастут тарифы на централизованное отопление. Хотя первые расчеты нового тарифа, опубликованные как регуляторный акт на сайтах многих горсоветов Украины, показывает другие цифры – 30, 40 и даже 50 процентов роста тарифа

И особая новинка нового сезона – возможность отключать эти котельные от поставок газа из-за долгов. Ситуацию, по уверениям президента, Кабмина и президентских депутатов в ВР, должны спасти субсидии. Но спасут ли?

— В правительстве заявили, что готовы выделить субсидии 7 миллионам домохозяйств. Это даже больше, чем сейчас (6,6 млн). Но реальных расчетов по деньгам никто пока не видел. И делали ли их вообще? В проекте Госбюджета на следующий год на субсидии заложено всего 55 миллиардов. При этом «Нафтогаз» посчитал, что понадобится не меньше 90 миллиардов. Что получим в итоге — непонятно, — говорит экс-министр ЖКХ и глава Союза владельцев жилья Украины Алексей Кучеренко.

40% расходной части Госбюджета в следующем году придется пустить на выплаты по внешним долгам. Поэтому финансисты уже прогнозируют массовые отказы по субсидиям и лавинообразный рост долгов за коммуналку.

 

Субсидии в ручном режиме

В мае этого года вступило в силу достаточно скандальное постановление Кабмина №329, в котором прописана жесткая верификация претендентов на субсидии. Не положена субсидия владельцам новых авто (до 5 лет), заробитчанам (пребывание за границей более 60 дней рассматривается как «теневое трудоустройство»), тем людям, кто сдает жилье в аренду, и так далее. В общий доход семьи нужно считать зарплаты всех, кто реально проживает в квартире, а не только тех, кто в ней прописан. Муж и жена, даже если они прописаны в разных квартирах и живут отдельно (но официально не в разводе), считаются одной семьей и могут претендовать лишь на одну субсидию. А безработным, чтобы не лишать субсидии всей семьи, нужно из каких-то денег платить ЕСВ (по 704 гривны в месяц).

По подсчетам экспертов, новые правила должны были уменьшить список получателей субсидий на 40%. Статистика же показала, что за 8 месяцев этого года субсидии получило почти на 60% семей меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Но перед началом нового отопительного сезона условия по субсидиям неожиданно ослабили октябрьским постановлением Кабмина. Ограничения по размерам площади жилья смягчили, выделив в нём «отапливаемую» площадь. При расчете субсидий обещают не брать во внимание алименты и дотацию на выращивание крупного рогатого скота. Можно претендовать на помощь в случае задолженности по ЕСВ, если она возникла по вине работодателя. Принимаются к сведению безработица по причине болезни и наличие в семье безработного алкоголика или наркомана, если есть справка от врача.

Все ограничения и нюансы каждого отдельного человека власть может принять к сведению, может не принять. Специальные районные комиссии будут принимать решения о назначении субсидии в индивидуальном порядке. И точно так же – лишать субсидий. Всё зависит от настроя местных инспекторов, которым дали широкие полномочия или же, что более вероятно, от «инструкций сверху».

Не хватает 35 миллиардов

В том, что бюджетных денег на субсидии для всех желающих не хватит, эксперты практически не сомневаются. С увеличением тарифов вырастет количество претендентов. А в бюджет-2019 автоматически перейдут старые бюджетные долги по субсидиям, а это более 40 миллиардов гривен.

В «Нафтогазе» поступили более конкретно — подсчитали, что на субсидии понадобится не меньше 90 миллиардов, и отправили в Кабмин письмо с предложениями внести правки в проект бюджета. При этом эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гавриленко оценил потребности на компенсации по коммуналке как минимум в 100 миллиардов, звучит и цифра в 120 млрд гривен.

По словам сопредседателя Оппоблока, экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко, доля семей, которые претендуют на субсидии после повышения цен на газ и тепло, превысит 80%.

Но в бюджет-2019 нужно еще запихнуть расходы на реформирование медицины и школы, строительство дорог, заявленное повышение минималки и пенсий. Что остается на социальные программы, к которым относится субсидия?

Вариантов решения проблемы всего два. Или добавить на субсидии часть кредита МВФ, ради выделения которого, собственно, и повысили цены на газ. Либо на предвыборной волне дать субсидии всем, понимая, что на их финансирование до конца марта как раз и хватит выделенных в бюджете 55 миллиардов гривен. А что будет после выборов – это уже проблемы нового правительства.

 

Нет денег — нет тепла

По состоянию на сентябрь предприятия теплокоммунэнерго уже имеют долги за газ в размере 49,4 миллиарда гривен. А долги населения за коммуналку и по старым тарифам растут на 500 миллионов гривен ежемесячно. В таких сложных условиях «Нафтогаз» заранее добыл себе право с 1 декабря этого года инициировать и давать право операторам газораспределительных сетей отключать зимой котельные теплоэнерго из-за долгов по оплате газа. Такое решения «Нафтогазу» удалось добиться от НКРЭ в ходе разборок за долги с «Харьковгазом».

— НКРЭКУ отклонила требование операторов газораспредилительных сетей не отключать теплосети и обязала заключить договоры на выполнение работ по прекращению газоснабжения. Если в течение 3-х дней после поручения «Нафтогаза» на отключение тепловые сети не урегулируют отношения с государственным монополистом, оператор газораспределительных сетей будет вынужден начать мероприятия по прекращению газоснабжения объектов теплокоммунэнерго, — объясняет ситуацию коммерческий директор «Харьковгаза» Ирина Листова.

— Теперь НАК получил официальное право оставлять людей зимой без тепла. И он не преминет этим правом воспользоваться, — уверен Алексей Кучеренко. — Все теплокоммунэнерго в кабале у «Нафтогаза». Долги есть у всех хотя бы потому, что государство по субсидиям и льготам рассчитывается не вовремя. И это очень удобный аргумент для давления на местные власти: дадут тепло городам, где «хорошие» мэры пообещают «хороший» результат на выборах президента, и отключат (или как минимум пригрозят) тем, где «плохие».

Нас может успокоить предположение о том, что крупные города отключать, скорее всего, поостерегутся, а вот с райцентрами никто церемониться не будет.

 

Газета ГОРОЖАНИН

(По материалам СМИ)

05.11.2018