ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Очередь на койку на месяцы вперед. Как живет больница №5 Днепра в год своего 120-летия



Инесса Шевченко: «Мы экономим бюджет страны – мы не даем людям становиться инвалидами»

 

У городской больницы №5 день рождения – ей исполнилось 120 лет. Вместо праздничных тостов – анализ того, что приобрели из медоборудования и что еще нужно приобрести, чтобы повысить качество лечения.

Вот уже более века больница №5 помогает людям реабилитироваться после тяжелых заболеваний и травм. За год через неврологическое отделение здесь проходит 7 тысяч пациентов. Это люди с инвалидностью, которым медики помогают снова встать на ноги.

Инесса Шевченко исполняет обязанности главного врача пятой больницы год, но много успела сделать за это короткое время. Наконец починили крышу и отремонтировали лифт, которые не видели ремонта более 25 лет. Обновили первый этаж, все входы и выходы. Закупили новое диагностическое оборудование. Заменили 80% окон, причем не только за бюджетные деньги, но и за средства привлеченных главврачом спонсоров. Некоторыми из них стали бывшие пациенты.

Многое в медучреждении зависит от авторитета и опыта его руководителя. Почти пять лет Инесса Викторовна проработала акушером-гинекологом в больнице Подгородного. С ее помощью в помещении заброшенного детского отделения сделали современный дневной гинекологический стационар. Она же организовала в этом помещении школу матери и ребенка, оборудовала копию родильного зала для подготовки семейных пар к партнерским родам. Также Инесса работала в больнице Мечникова, где в мае 2014 года участвовала в создании штаба помощи воинам АТО «Днепр» и год являлась его координатором. Раненые бойцы называли Инессу Шевченко «доктор Инна».

Пятая больница находится в Диевке, её построили в 1913 году на средства общины, сначала это были несколько одноэтажных зданий. После строительства жилмассивов Коммунар и Красный Камень появилась потребность в большем количестве мест, и в 1970 году больнице построили 5-этажное здание стационара. А в 1981 году соорудили здание поликлиники. Правда, всё равно мест в больнице критически не хватает – она рассчитана на 200 коек, а пациентов всегда больше.

— У нас всегда очередь на койку на несколько месяцев вперед. Нам сложно кому-то отказать. К нам приходят даже из элитных частных клиник. Вот несколько месяцев назад обратились родственницы пациентки, которую реабилитировали в течение трех месяцев в такой частной клинике и заплатили за это время 530 тысяч гривен. Теперь родственники просят нас взять дальнейшую реабилитацию под свой контроль, — рассказывает Шевченко.

Инесса Викторовна называет бюджет 5-й больницы скудным. Она признается, что предыдущий ремонт коллективу давался нелегко. А ведь еще так много нужно сделать.

— В области у нашей больницы самый маленький бюджет. У меня впечатление, что сначала область раздает деньги всем, а нам достаются только остатки. Я даже удивилась, как коллективу врачей в таком тяжелом финансовом положении удавалось сохранять инфраструктуру отделений, — говорит Инесса Шевченко.

В 2019-м больница №5 станет городским коммунальным предприятиям. И сегодня главная её задача — грамотно войти в медицинскую реформу, в новую систему финансирования, когда деньги будут выделять больнице отдельно за лечение каждого пациента. А для этого больнице нужно соответствовать международному протоколу реабилитации, который обязывает иметь определенный спектр оборудования.

Уже запланирован капитальный ремонт рентгенологического отделения, врачи надеются получить для него рентгенологические аппараты. Сейчас приходится пользоваться оборудованием в соседнем здании – в центре первичной медико-санитарной помощи. Также больнице нужен современный роботизированный реабилитационный комплекс Lokomat Pro, который позволяет детям заново учиться ходить. Пока такой есть только во Львове, куда пациентам из Днепра физически трудно добраться.

Инесса Шевченко снова привлекла спонсоров. 5-й больнице обещает помочь руководитель днепровскй биржи благотворительности «ДоброДій» Дарья Шевченко.

— В течение нескольких лет мы помогаем военнослужащим и детским домам, и вот сейчас к нам обратилась Инесса Викторовна. Она попросила подарить ее больнице физиотерапевтическое оборудование. Мы согласились помочь и будем собирать на это дело деньги, — обещают общественники.

А Инесса Шевченко говорит, что очень рада руководить больницей, где практикуется специфическая «ювелирная медицина». К сожалению, пока власть не очень ценит эту ювелирность.

 

Анна Моторина

Газета ГОРОЖАНИН

07.11.2018