ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Чем грозит деревьям Днепра недостаточное накопление криопротекторов перед зимней спячкой?



В городе, несмотря на ноябрь, пытаются зацвести некоторые растения. Многие после этого не выживут

Директор ботанического сада ДНУ им. Гончара Анатолий Кабар сообщил, что повторное цветение растений характерно для тех древесных видов, которые являются «гостями» в наших условиях.

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Все растения в наших условиях должны вложиться в гестационный период, длительность которого 220-224 дня. Это тот диапазон, когда они должны выйти из состоянии покоя, цвести, плодоносить, сбросить листья и войти в состояние покоя снова.

Растения-гости реагируют на увеличение влажности и перепад температур. На холод и на жару они реагируют практически одинаково. Уменьшается водное питание, появляется водный дефицит, и они начинают впадать в состояние ступора, прекращаются жизненные циклы и даже могут сбрасывать часть листьев.

Когда у нас в начале сентября и октября прошли дожди, растения на это отреагировали так, как будто они впали в зимнюю спячку. Когда потеплело и влага пошла к корням, растения начали распускать заново почки и повторно цвести. Это, например, сирень, конский каштан», — рассказал он.

Также Анатолий Кабар сообщил, что некоторые растения-гости в наших условиях из-за повторного цветения могут не выйти со спячки весной.

«Должен прекратиться рост побегов, побег должен одревеснеть, кора должна укрыться пробкой, почки должны сформироваться, запастись крахмалом.

В дереве должно накопиться достаточно любых криопротекторов, веществ защищающих растение от повреждающего действия замораживания. Если его будет много, древесина не будет промерзать, не будет образовываться лед и разрушать ткани. Если же растение не успело накопить нужное количество криопротекторов, будет много воды и мало таких веществ, оно замерзнет и весной не выйдет со спячки», — рассказал он.

08.11.2018