ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Правоохранителей заинтересовал очередной тендер, проведенный в стенах мэрии Днепра



Один из департаментов в сентябре  провел закупку программного обеспечения и отдал предпочтение предложению за 2,2 млн гривен, отклонив предложение стоимостью 1 млн гривен

 

Как оказалось, основанием для отклонения тендерным комитетом вдвое более дешевого предложения стали не технические особенности программного продукта, условия его поставки или гарантийного обслуживания, а якобы несоответствие одной из десятка представленных предприятием справок установленным требованиям. Во время исследования обстоятельств происшествия следователи отдела расследования преступлений в сфере хозяйственной деятельности обнаружили, что на самом деле все представленные предприятием с наиболее экономически выгодным предложением документы соответствовали требованиям Закона Украины «О публичных закупках» и тендерный комитет не имел оснований ее отклонять. Более того, на момент окончания публичных торгов установленным требованиям не соответствовали именно документы, предоставленные предприятием-победителем. Однако, участники тендерного комитета отнеслись лояльно к просчетам этого участника и предоставили ему возможность подать исправленные документы уже после окончания закупки, прямо нарушая установленную законом процедуру.

В течение октября 2018 года следователи, совместно с оперативными сотрудниками Управления защиты экономики в Днепропетровской области, инспекторами Госаудитслужбы и прокурорами прокуратуры Днепропетровской области, собрали многочисленные доказательства преступления. Председателю тендерного комитета сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, приведшее к тяжким последствиям). Судом ему избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

08.11.2018