ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Тепло или холодно в квартирах горожан?



По версии коммунальных тепловиков, проблем с отоплением в Днепре нет. Жители города утверждают обратное, приводя конкретные примеры

 

Всё хорошо! Всё хорошо?

Отопительный сезон в Днепре начался 1 ноября. Спустя неделю руководители теплопоставляющих предприятий пришли в городской совет, чтобы рассказать, что с отоплением в городе все в полном порядке, а также ответить на вопросы горожан, которые почему-то продолжают мерзнуть в своих квартирах.

— КП «Теплонерго» обеспечивает теплом 205 школ, 159 садиков, 78 больниц и 1275 домов. К запуску отопительного сезона мы готовились. Провели все необходимые мероприятия: заменили сети, сделали гидроизоляцию, отремонтировали котлы и насосное оборудование, — говорит руководитель КП «Теплоэнерго» Андрей Клименко. – По состоянию на 7 ноября из 455 наших котельных в работе — порядка 430. На остальных проходят наладочные работы. Есть небольшие проблемы, связанные с порывами, какие-то непредсказуемые ситуации. Но думаю, что до выходных все наши абоненты будут с теплом.

КП «Комэнергосервис» обслуживает левый берег. Руководитель коммунального предприятия Ольга Конельская рассказала, что все подготовительные работы сотрудники КП провели согласно графику.

— Мы заменили 2700 метров изоляции, восстановили и провели замену 1380 метров сетей, поменяли запорную арматуру, провели ревизию всего оборудования, которое у нас есть. 6 ноября мы запустились в полном объеме, — говорит Конельская. – Все 372 жилых дома, 17 школ, 23 садика и 10 медучреждений, которые мы обслуживаем, сейчас с теплом. Отдельные ситуации, конечно, возникают, но в течение нескольких часов мы их стараемся ликвидировать.

КП «Коммунжилсервис» отапливает 228 жилых дома, 6 детсадов, одну больницу и 8 школ. По словам руководителя КП Антона Черникова, по состоянию на 7 ноября теплоноситель подан во все дома.

— Возникают проблемы в виде незначительных порывов, но мы их быстро устраняем и запускаем тепло, — утверждает Черников.

Начали сезон тепловики с прошлогодними тарифами. Абоненты КП «Теплоэнерго» платят 37,84 гривны за квадратный метр, КП «Комэнергосервис» — 20,84 гривны и КП «Коммунжилсервис» — 37,31 гривны.

Тепловики говорят, что цены на тепло скоро увеличатся, но насколько именно, не уточняют.

— Газ подорожал, поэтому чтобы предприятие могло существовать, нам нужно поднимать цену. Предложенный тариф будет рассматривать и утверждать НКРЭ. Сейчас мы готовим документы, считаем, смотрим, — говорит Клименко. – Сформированного тарифа пока у нас нет.

— Чтобы ускорить пересмотр тарифа, чтобы предприятия не были в убытках, НКРЭ будет корректировать его. Не устанавливать новый тариф, а корректировать существующий на стоимость повышения газа и заработную плату, которая тоже выросла, — дополняет Конельская.

Задолженность горожан перед теплопоставляющими предприятиями, по словам тепловиков, стала меньше.

КП «Теплоэнерго» жители города задолжали около 600 миллионов гривен, КП «Комэнергосервис» — около 72 миллионов гривен.

— С должниками мы боремся. Подаем судебные иски. Юристы наши работают. Мы хотим, чтобы люди понимали, что нам тоже нужно рассчитываться за газ, платить сотрудникам зарплату. После того как горожане проигрывают суды, они приходят и заключают договор о реструктуризации долга. Есть те что сами приходят, чтобы такой договор заключить и выплачивать долг частями, — говорит Клименко. — В принципе, ситуация по выплате задолженности значительно улучшилась за последние годы.

 

Кто мерзнет

По словам тепловиков, в Днепре без отопления по состоянию на 9 ноября остаются максимум 4 школы. В остальных, говорят, тепло. У журналистов — иная информация. Они перечисляют тепловикам учебные учреждения, где тепла нет. В списке — больше десяти учебных учреждений.

— Некоторые из перечисленных школ буквально недавно запустили уже, — уверяет Клименко.

— А детский сад на Олеся Гончара, 14? Там уже тепло? – спрашивают журналисты.

— Сегодня запустили этот садик, — отвечает Клименко. – Дело в том, что мы его никогда не отапливали. Департамент гумполитики проводил реконструкцию котельной, а потом были проблемы с «Днепрогазом». Я созванивался с газовщиками, и сегодня мне уже звонили из департамента гумполитики, благодарили, что вопрос разрешился и садик с теплом.

После журналистов рассказывать сотрудникам теплопоставляющих компаний, в каких домах холодно, начали горожане.

— Улица 20 лет Победы, 47. Тепла нет, — говорит житель дома. – В нескольких подъездах дома отопление есть, в нашем – нет.

— Улица Титова, 30. Меня интересует: кто нас сейчас будет отапливать и когда нам дадут в дом тепло? – спрашивает жительница дома.

Антон Черников объяснил, что теперь дом отапливать будет КП «Коммунжилсервис», и пообещал разобраться, почему в доме холодно.

Жалоб на отсутствие тепла оказалось очень много:

— Площадь Соборная, 1а. Тепло нам подали, но давления нет. Холодно. Звонили в «аварийку», спрашивали, что делать с давлением, там сказали, что не знают, и перенаправили к начальству.

— Дом №73 по улице Рабочей. Холодно у нас. Отопление не подключено.

— Я живу в доме №56 на улице Кедрина. У нас нет отопления.

— Дом №23 по улице 20-летия Победы. Это жилмассив Приднепровский. До сих пор нет отопления! Уже 7 ноября! В квартире холодно! Мы звоним в «Комэнергосервис», там принимают заявки, но не подключают.

— Я с улицы Шмидта, 12. Мы отапливаемся от котельной на проспекте Пушкина, 6. Затопили, и случился порыв где-то под землей. У нас холодно. Никто не ремонтирует этот порыв.

— Когда включат отопление? Я живу на проспекте Поля, 98Б. Нас переключили на «Теплоэнерго», но отопление это КП нам не дает. В доме холодно, а у нас двое маленьких детей! Нам сказали, что идет ремонт теплотрассы и закончится он через неделю!

— Я с проспекта Поля, 102Б. У нас отопления нет, и даже запустить никто не пытается!

— Жилмассив Приднепровский, улица 20 лет Победы, 49. Когда нам отопление дадут? На улице ночью минус! Мы живем в холоде!

— Верх улицы Рабочей. Дом №99. Отопления нет, хоть его включали. Отключили три дня назад. Мы обращались к балансодержателю дома, и нам сказали, что на всей Рабочей порыв на магистрали. Чья магистраль, говорят, неизвестно. В люках тепло, а в домах – нет. Мы и в аварийку звонили. Но бестолку.

По состоянию на 7 ноября отопления не было также на улице Антоновича, 30, Любарского, 88 и 88а.

— Улица Любарского – это жилмассив Солнечный. Везде тепло есть, а у нас – нет. Дома маленький ребенок. Очень холодно, — говорит жительница дома № 88а. – Долгов у дома нет.

Также ждут тепла жители ж/м Приднепровский, домов на ул. Суворова, 34а, пр. Яворницкого, 2, 8 и 10, ул. Рабочей, 22а, ул. Космонавтов, 16, пр. Слобожанскому, 1.

— Я на улице 20-летия Победы, 8 живу. Отопления нет. И не было. В квартирах холодно, — возмущается жительница дома Наталья.

— На 20-летия Победы отопления нет из-за внутридомовых проблем, — пояснила журналистам Ольга Конельская.

— Просто жэковцы не успевают, — кивает Черников. — Они физически не справляются. Такое количество порывов!

На улице Савченко, 1а отапливается только половина дома.

— Почему у половины жителей в квартирах тепло, а у половины холодно? – возмущается мужчина.

— Кто обслуживает ваш дом? – спрашивает Клименко.

— «Жилсервис-2», — отвечает мужчина. – Когда тепло у нас будет?!

— Мы передадим заявку в аварийную службу, — пообещал Клименко.

Всем, кто обратился на горячую линию с жалобой на отсутствие отопления, тепловики пообещали разобраться в ситуации и дать ответ.

 

Всё течёт…

Часть жалоб касалась проблем, связанных с состоянием теплотрассы.

Так, жители улицы Строителей, 5Б рассказали тепловикам, что их теплотрасса напоминает водопад.

— У нас старый двухэтажный дом. Возле нас еще таких домов штук десять, — говорит женщина. – Рядом с нами проходит теплотрасса. Ее уже и утепляли, и что только ни делали. С ней постоянно какая-то проблема. Буквально в субботу была авария на теплотрассе. Приехали ребята из «аварийки» и поменяли 10 метров трубы. Изоляции там нет. Мы просили, чтобы укутали трубы, но реакции – ноль! Когда дают высокое давление, из-за того, что теплотрасса не утеплена, у нас вся стена мокрая! Это же грибок! А вообще, из-за вашей теплотрассы у нас ощущение, что возле водопада живем.

Андрей Клименко рассказал жительнице дома, что сети у них действительно старые, так как принадлежали они раньше КП «Теплотранс».

— КП «Теплотранс» к нашему дому никакого отношения не имеет. Мы относимся к «Теплоэнерго». Не путайте! – говорит жительница дома №5Б. – Спасибо, что нам хоть счетчик поставили, а так бы мы этот водопад горячей воды оплачивали. Ну а вообще, когда из теплотрассы течет вода – это ненормально! Мы уже даже не знаем, куда и обращаться!

— А куда вы конкретно обращались? – спросил Клименко.

— В «Теплоэнерго», — ответила женщина.

— Я разберусь в ситуации, и сделаем вам теплотрассу, — пообещал Клименко.

Через 5 минут по этому же поводу перезвонила жительница дома №7Б.

— Начиная с апреля мы писали заявления в «Теплоэнерго» по поводу того, чтобы нам утеплили теплотрассу. Лично господин Клименко обещал, что теплотрасса возле наших домов будет полностью отремонтирована и заизолирована, — говорит жительница дома. – Но по факту никто ничего не сделал. Мы обращались и на горячую линию мэрии, и там тоже пообещали, что теплотрассу приведут в порядок. О результате уже сказала. В субботу была очередная авария, и мне полностью затопило квартиру! Что нужно сделать, точнее, что еще нужно сделать, чтобы на теплотрассу наконец-то обратили внимание?!

Отвечать на вопрос горожанки принялся Антон Черников.

— Теплотрасса ваша в рабочем состоянии. Аварию, которая была в субботу, устранили, — говорит Черников.

— А то, что вода льется с трубы? Вы видели воду? – спрашивает женщина. – Я писала по этому поводу заявление!

— Мы знаем об этом заявлении. В план работ поставлена замена участков этой теплотрассы. Всю мы ее не заменим, а частично, участками, будем менять, — сказал Черников. – Постараемся это сделать в нынешнем году.

Журналистам же Черников постарался представить ситуацию таким образом, будто жительница дома просто капризничает.

— Она приходила к нам и действительно приносила заявление. Но женщина хочет прямо сейчас сделать эту трубу! Мы не можем бросить все остальные работы, бросить запуск, чтобы заменить ей небольшой участок трубопровода. Эта теплотрасса прошла испытание, она в рабочем состоянии! Просто женщине хочется, чтобы заменили участок трубы! Вот и все, — сказал Черников.

Жительница улицы Орловской обратилась с аналогичной жалобой:

— На Орловской с теплотрассой беда! К примеру, возле дома №28А и дальше.

Один из обратившихся на горячую линию рассказал о проблеме отсутствия в доме счетчика. Из-за этого люди платят за отопление значительно больше.

— Живу в доме №43 по улице 20-летия Победы, — рассказывает мужчина. – Я хочу поинтересоваться: когда будет работать тепловой счетчик в шестом подъезде? Он поломался, и его забрали на ремонт. Без счетчика с нас же берут по максимуму! Мы обращались в КП, нам сказали, что счетчик отремонтируют, но толку никакого.

В доме №8 по улице Молодежной сложилась непростая ситуация. О ней рассказала жительница города, проживающая неподалеку.

— Это барак. В квартирах почти никто не живет. Осталась одна старенькая бабушка. Отопления нет, и бабушка мерзнет! Ей даже не к кому по этому поводу обратиться. Я вот звоню за нее. Нужно как-то решить проблему – пожилой человек может просто замерзнуть!

 

Где бойлеры?

Одна из обратившихся на горячую линию жительниц города пожаловалась на отсутствие в школе горячей воды.

— Я с жилмассива Приднепровский. Улица 20-летия Победы, 49А. Станция коптит, отопления нет, воды горячей нет. Мы все уже померзли! В школах дети не могут мыть руки, так как вода ледяная! Почему так? – возмутилась она.

Напомним, что на депутатском часе, который касался подготовки к началу отопительного сезона, Ольга Конельская, объясняя депутатам, почему на левом берегу необходимо прекращать горячее водоснабжение, рассказывала, что во всех садиках, школах и больницах давным-давно установлены водонагреватели. (Читайте: «За чей счет поставят бойлеры в детсады левобережья города?«) То же самое Конельская рассказывала членам исполкома, которые, будучи уверенными, что все бюджетные организации обеспечены водонагревателями, в конечном итоге приняли решение о прекращении подачи горячей воды. Почему же в таком случае жительница Приднепровска рассказывает о том, что дети в школе моют руки ледяной водой?!

Напомнив Ольге ее слова по поводу обеспечения водонагревателями школ, больниц и садов, рассказываем, что многие садики и школы после отключения горячей воды принялись устанавливать водонагреватели за родительские деньги.

— Мы проходили все учреждения образования и проверяли наличие бойлеров. У нас есть акты обследования. Для нас это было принципиально, чтобы бюджетная сфера не оказалась без горячей воды, — говорит Конельская.

— Были школы и садики, в которых имеется всего один водонагреватель или два? – спрашиваем у Конельской. — Ведь в учреждениях образования несколько санузлов. В школах — фактически на каждом этаже. В садиках они расположены в каждой группе. А если в садике установлен всего один бойлер, это значит, что моют руки теплой водой воспитанники только одной группы, остальным приходится пользоваться холодной водой.

— Нет, одного точно не было. По четыре бойлера было, по шесть было… — говорит Конельская.

— Были на левом берегу садики, где бойлеров меньше, чем групп? – спрашиваем у Ольги. – Если вы располагали такой информацией, то должны были подать запрос департаменту гумполитики, чтобы для садиков за бюджетные средства приобрели водонагреватели, дождаться, когда это произойдет, убедиться, что горячая вода есть в каждом санузле школ и садиков, и только после этого отключать левый берег от горячего водоснабжения.

— Не готова сейчас ответить, — замялась Конечльская. – Запросы в департамент мы не направляли. Но смотрите, дело в том, что до того, как отключить горячее водоснабжение полностью, вода появлялась в садиках с началом отопительного сезона и пропадала, когда он заканчивался. Как-то же садики существовали все это время?

— Пользовались холодной водой и нагревали ее в случае необходимости. Так же, как и жители левого берега. Больницы давали горячую воду по часам. Не у всех были установлены водонагреватели, — проводим ликбез для руководительницы КП «Комэнергосервис».

— А почему тогда садики и школы не обращались в департамент гумполитики в неотопительный сезон? – удивляется Конельская.

По нашей информации, департамент гумполитики игнорирует даже такие мелкие финансовые запросы садиков и школ, которые касаются покупки мыла и туалетной бумаги. Все это приобретается за родительские деньги. О таком солидном приобретении, как пять бойлеров для одной школы, учитывая политику департамента, и говорить не приходится.

 

85 гривен за квадратный метр!

Еще один звонок поступил от жительницы улицы Гончара, 2а.

— Нашему дому очень много лет. 128! Это историческая застройка, расположенная в центре города. Когда-то мы отапливались от Горной академии. А потом вузу удалось передать нас на баланс города. Дом приняли, отапливать нас начала Металлургическая академия. У этого вуза есть своя котельная. Одним котлом академия отапливает 12 тысяч квадратных метров своей площади, Горную академию и наш дом. Тариф — запредельно высокий, в четыре раза выше, чем тарифы теплопоставляющих КП, — говорит жительница дома Надежда.

По словам женщины, средний счет за отопление ее квартиры составляет 5600 гривен!

Суммы такие большие не потому, что у меня хоромы, а потому что тариф у академии – более 85 гривен за один квадратный метр! Счета головокружительные! Академия считается как частное предприятие, и тарифы, как нас сказали, обоснованы. Но нам от этого что?! – чуть ли не плачет женщина. – А качество тепла? Это ужас какой-то! В квартирах холодно! Мощности у академии не хватает даже для того, чтобы нормально отапливать свои помещения. У них всего один котел. Мы платим огромные деньги за то, что мерзнем в своих квартирах!

Автономное отопление в доме, по словам Надежды, сделать нереально.

— У нас семейное общежитие. Санузел и кухня у нас общие, — рассказывает женщина. — В департаменте жилищного хозяйства нам ничем помочь не могут, отправляют в управляющую компанию. Управитель у нас хороший, но отопление – не его вопрос. И в департаменте это прекрасно понимают. Еще мы обращались к депутату горсовета Гельферу, он отправил какие-то запросы и дал нам ответ, что от академии нас могут отключить, только если будет построена котельная именно для нашего дома, а это большие деньги. 5 миллионов гривен, вроде бы. Мы вообще не понимаем, что нам делать! Никто нам помочь не может вообще!

Тепловики внимательно выслушали жительницу дома, но ничего толкового, кроме как перейти на автономное отопление, посоветовать не смогли.

 

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

18.11.2018