ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Из намеченных к сносу 1650 деревьев в Днепре, 800 уже срубили



Инвентаризация зеленых насаждений свелась к вопросу — сколько деревьев не переживут нынешней зимы

 

Коммунальщики искали стволы, которые могут упасть в любой момент, сообщают журналисты 34 телеканала.

Прошлогодний ураган повалил деревья во дворе домов №29 и №31 на проспекте Яворницкого. Разгребали несколько суток, — рассказывает Андрей Кондаков. Мужчина показывает на уцелевший огромный тополь, который наклонился, как Пизанская башня. Выдержит ли дерево нынешнюю непогоду — боится и подумать!

«Оно уже наклонилось. В случае его падения оно либо разломает часть дома своей корневой системой, либо оно упадет прямо на детскую площадку, и дай Бог, чтоб на площадке не находились дети», — говорит Андрей Кондаков.

Письменные обращения пылятся в кабинетах «Зеленстроя», убеждены жители. Мол, единственное, что сделали коммунальщики — разрисовали старые деревья.

«На деревьях нарисовали какие-то знаки и считают, что эти загадочние знаки спасут их от падения?», — спрашивают днепряне.

Красный крест означает, что дерево должны убрать. Остальные знаки — это кронирование или обрезка опасных ветвей, — объясняет заместитель мэра Михаил Лысенко. Во время инвентаризации определились с количеством деревьев, которые нужно ликвидировать.

«1650 деревьев, которые требуется снести. В этом году мы снесли уже порядка 800, и еще 800 мы планируем убрать в следующем году. Еще раз говорю — речь идет о удалении деревьев, а не просто санитарной обрезке, — отметил заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.

Днепряне вспоминают прошлогоднюю трагедию. Прошлой осенью на центральном проспекте огромная ветка упала на девушку. Она погибла. Тогда виновного не нашли. А зря, отмечают правозащитники. Подобные истории имеют судебную перспективу.

«У дерева есть владелец, либо балансодержатель и вот именно это юрлицо будет отвечать за тот вред, который был причинен. По факту смерти человека может быть подан иск», — говорит адвокат Андрей Верба.

Согласно городской программе, вместе с аварийными деревьями в Днепре уберут и все тополи. Вместо них высадят клены, платаны и липы. Программа рассчитана на несколько лет.

23.11.2018