ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

У департамента гумполитики мэрии Днепра внезапно проявилась «материальная заинтересованность»



Пока окружной административный суд изучает законность гумдеповского приказа №29, районные суды взялись за рассмотрение исков уволенных по этому приказу людей

 

Что-то пошло не так

15 ноября судья АНД райсуда Руденко вынесла решение, признающее незаконным увольнение с целью «оптимизации» из яслей-садика №402 физрука Людмилы Шарубиной, обязала восстановить её на работе. И немедленно выплатить оклад 7000 гривен плюс 44 199 гривен за время вынужденного прогула.

Завсадиком, по её словам, решения «не поняла» и намерена подавать апелляцию. Понять волнение не в меру дисциплинированной заведующей (после оглашения решения она буквально подавилась и не сразу обрела дар речи) вполне можно. Ведь теперь перед «сэкономившими» руководителями встаёт вопрос: за чей счёт банкет?

— Департамент уже предупредил заведующих, что по проигранным искам об увольнениях платить они будут сами. Но по КЗоТу, именно сотрудник, допустивший нанесение ущерба бюджету, обязан оплатить его со своего кармана, — считает Михаил Яценко, представляющий в судах интересы уволенных педагогов.

Поскольку приказ 29 подписан директором департамента Сушко, было бы правильно взыскать ущерб из её кармана, а не наказывать за нечистоплотность чиновников городской, то есть наш с вами, бюджет.

 

Момент истины

16 ноября суд Индустриального района рассматривал иск преподавателя физкультуры Оксаны Черняк, незаконно «оптимизированной» из садика №401. Интригой процесса оказалось вступление в него департамента гумполитики «в качестве третьего лица на стороне ответчика без самостоятельных требований».

Напомним, доселе вся «гуманитарная» политика приказа №29 сводилась к детски-наивной лжи о том, что заведующие детсадов и директора школ выбрасывают сотрудников на улицу исключительно по собственному решению, а департамент вовсе и не при делах. Именно для этого искусственное увеличение массовой безработицы и было кокетливо поименовано «оптимизацией».

Но как только суды начали отменять незаконные решения – отстаивать их тут же примчалась целая бригада юристов и чиновников мэрии.

— Почему нужно приобщить департамент? – спрашивает судья.

— Потому что заведение не является самостоятельным распорядителем средств, финансирование идёт через департамент, существует материальная заинтересованность департамента, и во-вторых, детсад является подчинённым заведением… — объясняет Олег Веселов, начальник отдела закупок департамента экономики и финансов мэрии и – внезапно! — представитель по доверенности ответчика ДНЗ №401.

 

Какой департамент, такие и юристы

Представлять интересы гумдепа был прислан и Павел Фролов – замначальника управления закупок, уже известный читателям по делу в административном суде, где немало повеселил публику своими глубоко самобытными репликами.

— Я не могу вас допустить, у вас доверенность до 20 октября! – удивляется судья, посмотрев представленные документы.

Фролов удивлённо изучает собственную доверенность, после чего его коллега Веселов просит объявить перерыв. Судья переносит заседание на 30 ноября. Продолжение следует.

 

О многом говорящая деталь

Тем временем правозащитник Михаил Яценко опубликовал результаты проверки нашего гумдепа, проведенной службой качества Минобразования. Киевские ревизоры первым делом обратили внимание на странное образование команды гуманитарных руководителей.

Директор департамента Сушко – экономист с дипломом Строительной академии. Ее заместитель и начальник управления внешкольного образования Дарья Белая – строитель, выпускница ДИИТа. Глава управления образования Салогуб – юрист с дипломом Горной академии.

По выводам проверяющих, именно педагогическая необразованность руководства мешает им грамотно управлять образовательной сферой. В выводах указано на последствия — массовое сокращение детских кружков и клубов, закрытие вечерних и заочной школ, садиков и спортшкол, недоступность дошкольного образования (на каждые 10 мест в детсадах Днепра претендуют 13 детей). Зато уволены уже 1840 работников образования, не считая ещё 1200, выгнанных из сферы культуры.

 

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

24.11.2018