ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Нал не предлагать безнал. Поставьте запятую в предложении, в котором речь идет о школьном питании в Днепре



Компания «Контракт продрезерв 5» провела для журналистов очередную образцово-показательную экскурсию по организации питания детей в учебных заведениях

 

Во вторник представителей СМИ пресс-служба мэрии повезла в школу №75, что на улице Гавриленко. Нам удалось пообщаться с зам руководителя компании «Контракт продрезерв 5» Татьяной Понамарчук до начала мероприятия. У нас к ней был свой вопрос.

Тему эту поднял общественник Сергей Чернявский: родителей заставляют оплачивать питание наличными деньгами. Без кассовых чеков. А сумма ведь по всем школам и садикам Днепра складывается просто огромная.

 

Можно через банк?

Спрашиваем у Татьяны, есть ли возможность платить за питание детей через банк на расчетный счет фирмы.

— Питание школьников оплачивается из городского бюджета. Если есть инициатива школы или одного отдельно взятого класса, чтобы дети получали усиленное питание, то это оплачивается родителями отдельно. Есть председатель родительского комитета или доверенное лицо, которые собирают деньги и раз в неделю относят их на пищеблок. Там выписывают корешок, отдают подтверждение об оплате, и мы сами относим эти деньги в банк. Если родители хотят сами оплачивать через банк, то в каждой школе вот на такой доске висит информационный лист, в котором указано, как платить за питание по безналичному расчету, — говорит Татьяна и показывает на школьный информационный стенд.

Чтобы оплатить питание ребенка по безналичному расчету, необходимо взять табель в компании «Контракт продрезерв 5».

— Ребенок табелируется у учителя, потом родители подходят к завпроизводством и говорят фамилию ученика, его класс и количество дней, которое школьник получал питание. Завпроизводством сверяет информацию со своими данными, говорит сумму к оплате, родители идут в банк и оплачивают питание. Платежка вроде бы 15 гривен стоит, — говорит Татьяна. – Безналичный расчет бухгалтерский учет нам усложняет, не буду скрывать. Вообще, родителей, которые предпочитают такой вид оплаты, мало. Точечные случаи. Но у них есть такое право.

Если родители школьников не хотят, они могут не оплачивать дополнительное питание. Ребенок, соответственно, его не будет получать.

— Как правило, доплачивают выпечку, булочку, салат, котлету или фрукты. Но если ребенку хватает порции, которую оплачивают из бюджета, тогда никаких дополнительных доплат нет, — сказала Татьяна и пошла рассказывать журналистам о том, как организовано питание детей в школе №75.

На стенде информации о том, как родители могут оплатить питание ребенка по безналичному расчету, мы не нашли. Искали очень внимательно.

 

Пять минут рекламы

— Наша компания работает по системе аутсорсинга, под ключ — начиная с закупки продуктов, доставки их на пищеблок и заканчивая выходом готового блюда. С родительскими комитетами мы общаемся очень тесно, так как у нас есть еще старшая школа, питание которой не оплачивается из городского бюджета. Мы обсуждаем с родителями состав блюд, меню, — рассказывает Татьяна. – Родители обращаются к нам как с негативными отзывами, так и с позитивными.

Последнее время, по словам Татьяны, жалобы от родителей поступают на то, что детям подают холодную еду.

— Похолодало на улице. Пока дети дойдут из класса до столовой, пища остывает. Мы реагируем на такие моменты очень оперативно. Завели на предприятии журналы выдачи и отмечаем, когда подали еду и когда дети пришли в столовую. К примеру, столы начинают накрывать за 10 минут до звонка. Пять минут прошло, десять прошло, а детей нет. Через 12-15 минут приходят. Мы отмечаем это, берем журнал, идем к директору и говорим, что школьники пришли на столько-то минут позже, — говорит Татьяна.

Интересно: журнал решает проблему того, что задержавшиеся в классе дети вместо теплой пищи вынуждены жевать ледяную кашу? Или это просто система самозащиты на будущее?

— Питание в детских садах у нас происходит по другой системе. Пищу мы выдаем нянечкам по весу. Столкнулись с такой проблемой, как недовес. И мы разработали акты приема-передачи готовой продукции. Пришла нянечка, ей выдали килограмм пюре, она расписалась за это. То есть теперь за недовес ответственность несем не мы, а нянечка, — объясняет ноу-хау «Продрезерва» Татьяна.

Для родителей фирма в школах установила уголки потребителей с книгой жалоб, а в садиках – ящики для анонимных жалоб.

— У нас есть горячая линия, куда родители могут обращаться по всем вопросам, которые касаются питания детей как в садиках, так и в школах. Без внимания жалобы мы не оставляем, — утверждает Татьяна.

Телефон горячей линии компании – (097)001-12-01.

— Была одна система питания много лет. А сейчас совершенно другая. У нас европейский подход. Для нас важно мнение родителей, — говорит Татьяна.

С того момента, как питание в садиках стал организовывать «Контракт продрезерв 5», там появилось своё «европейское» ноу-хау — плату за питание стали требовать в начале месяца. Почему?

— Я не знаю, что там требуют от родителей. У нас договор с департаментом идет на детодень. Он с нами рассчитывается. Как там департамент с родителями взаимодействует, не знаю, — ответила Татьяна.

 

Жалоб почти нет

Представитель родительского комитета школы №75 Оксана Брижак, которая контролирует качество питания, расхваливала «Контракт продрезерв 5» настолько активно, что даже показалось, будто она представляет интересы не детворы, а частной компании.

— Мы довольны! Дети очень довольны! Они с удовольствием ходят в столовую и кушают. Покупают булочки, что-то другое. Мы тоже ходим, пробуем, проверяем, — говорит Оксана.

Контроль питания осуществляют раз в квартал.

— Вместе с администрацией школы, медсестрой, членами родительского комитета раз в квартал мы посещаем столовую. Проверяем все. Как хранятся продукты, как одет персонал, качество питания, чистоту, состояние посуды, убраны ли столы, — говорит Оксана. – Если есть нарушения, мы делаем замечания. Последний раз проверка была в сентябре. Последние 3 месяца жалоб у родителей нет. Даже наоборот. Приходят, благодарят сотрудников компании и сами покупают еду в столовой — булочки, пиццу!

Спрашиваем у Оксаны:

— До того как в школу пришел «Контракт продрезерв», с питанием детей в школе была вообще беда? Они убегали из столовой, есть не хотели?

— Они ели, но много детей не хотели питаться. Тут была старая советская система. А «Контракт продрезерв 5» имеет европейский подход, — говорит Оксана. – Даже то, как выглядит еда! Это настолько вкусно и красиво! Дети, которые не ели кашу, сейчас ее едят и очень хвалят.

Отправляемся в столовую посмотреть, как дети хвалят кашу. По дороге встречаем директора школы, спрашиваем, где можем увидеть информацию о безналичном расчете за питание. Директор пожимаем плечами. Такую информацию и она в своей школе не видела.

— Это все к «Контракт продрезерву». Они дают информацию. Подойдите к ним. В столовой что-то есть такое, — отвечает директор школы.

Что до «европейскости», то посуда в школьной столовой ей не очень соответствует. Гречка, котлета и горстка свеклы, сложенные в одну тарелку, — тоже. В столовой горсовета блюда значительно привлекательнее будут, да и посуда там не выглядит как музейный экспонат. Спрашиваем у Оксаны, что «европейского» она увидела во внешнем виде свеклы и каши.

— Ну, подход у них европейский, — говорит Оксана, глядя на тарелку с едой.

Уголок потребителя в столовой есть, информации по поводу оплаты питания по безналичному расчету — нет.

— Не могу найти информацию об оплате питания ребенка через банк, — говорю Татьяне.

— Я скидывала на электронку реквизиты недели две назад, — обращается Татьяна к завпроизводством. – Где информация?

— Мы это повесили там, где это требуют родители. Там, где поднимают этот вопрос. В школе №28 это висит. Где не поднимают вопрос, мы не вывешиваем. Тут никто не поднимает. Всех устраивает наличная форма оплаты, — отвечает завпроизводством.

 

Взгляд из 7-Б

Покидая школу, познакомились с семиклассником, который её тоже покидал в разгар учебного дня. Спросили, доволен ли он питанием в столовой.

— Я там не питаюсь. С собой продукты приношу. У нас из класса только один человек питается, — говорит мальчишка. – Булочки ребята бегают на переменках, покупают, говорят, вкусные.

Школьник рассказал, что лично ему новая компания нравится тем, что повара ведут себя нормально.

— Те, которые до этого были, орали на нас жутко, а эти не кричат, — говорит мальчик.

— А откуда знаешь, что не кричат, если в столовую не ходишь? – спрашиваем школьника.

— Не, я хожу туда, но не кушаю там. Мы просто дежурим в столовой, — говорит парнишка. — Столы накрываем.

— Я только что из столовой, там официанты столы накрывают — в колпаках, фартуках, — говорю школьнику. – Ничего не путаешь?

— Не знаю, что они там накрывали, но вообще-то ученики это делают. Мы расставляем блюда, потом собираем тарелки, когда дети поедят, выбрасываем недоеденную еду, — говорит мальчик.

Мыть посуду сотрудники компании с европейским подходом, благо, пока еще школьников не заставляют. Но накрывать столы детям в разгар уроков приходится. Что-то не очень состыковываются рекламные показы с прозой жизни.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

26.11.2018