ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Австрийская компания оценит перспективы строительства нового аэропорта для Днепра



Пока определено три теоретических места, где гипотетически может расположиться воздушная гавань города

Для оценки перспектив строительства и развития нового аэропорта в Днепропетровской области будет привлечена компания Airport Consulting Vienna (Австрия). Экспертиза обойдется примерно в 3 млн гривен и будет оплачена холдингом DCH харьковского бизнесмена Александра Ярославского. Об этом сообщает Центр транспортных стратегий.

Решение провести профессиональную экспертизу возможных вариантов реализации проекта с привлечением зарубежных специалистов стало результатом встречи Ярославского с мэром Днипра Борисом Филатовым.

Владимир Васильченко, генеральный директор аэропорта Харьков (построен и управляется DCH) заявил: «Экспертиза, которую DCH заказывает у Airport Consulting Vienna, касается оценки перспектив строительства и развития нового аэропорта в Днепропетровской области. Она будет стоить порядка 3 млн грн. Поскольку финансовые возможности мэрии Днепра ограничены, а проект сложный и сценарии его реализации требуют глубокого анализа, DCH берет эти расходы на себя. У нас была успешная практика сотрудничества с этой консалтинговой компанией, которая имеет колоссальный опыт мирового масштаба и при этом глубоко понимает украинскую специфику».

В свою очередь, Борис Филатов проинформировал, что сейчас рассматриваются три локации, где может быть построен новый аэропорт. «Первый вариант — он уже попал в медиа — это поселок Соленое, второй — на месте ныне действующего аэропорта. Есть еще один, резервный вариант, — аэропорт на месте действующего аэропорта в Каменке (аэродром авиаспортивного клуба, — ред.)», — сказал Филатов.

По словам городского головы Днипра, у каждого из озвученных вариантов есть свои достоинства и недостатки. «Если принять во внимание новый аэропорт в поселке Соленом, то там, прежде всего, лучшие метеоусловия, там есть возможность брать пассажиропоток не только из Днипра, но и из близлежащих городов. Еще одно преимущество — там есть возможность построить взлетную полосу протяженностью 2800 метров, что позволит принимать воздушные суда более высокого класса, большей вместимости и дальности полета. В Днипре взлетная полоса может быть построена в лучшем случае на 2590 метров», — констатировал Филатов.

Напомним, что на минувшей неделе председатель Днепропетровского областного совета, а затем и министр инфраструктуры Украины сообщили, что новый аэропорт Днипра построят на границе Днепропетровской и Запорожской областей. По словам, Владимира Омеляна, строительство должно будет завершиться через два-три года.

Спустя несколько дней, после встречи с Президентом Украины, Борис Филатов отметил, что новый аэропорт в Днипре строить планируют, но где именно — в самом областном центре или в каком-либо другом месте на территории области — еще точно не определено.

Ранее Александр Ярославский заявлял, что готов выделить на новый аэровокзальный комплекс аэропорта в Днипре 60-70 млн долл., которые в том числе будут направлены на обеспечение круглосуточной работы на строительной площадке порядка 3 тыс. человек. «Я бы взял 2,5-3 года — с момента, как только первая лопата воткнется. Я думаю, тысячи три рабочих на объект мы можем вывести. Излишеств мы не будем устраивать, но не пожалеем денег», — говорил Ярославский.

27.11.2018