ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

«Победа путём своевременной ретирады»: Департамент гумполитики мэрии Днепра объявил скандальный приказ 29 «утратившим силу»



Но это хитрое действие никак не скажется на судьбе незаконно уволенных двух тысяч сотрудников школ, детских садов и внешкольных учреждений города

 

 

(Французское слово ретирада (retirade) означает «укрепление на случай отступления». Но в русский язык оно перекочевало с двумя более лаконичными значениями – «отступление» и «отхожее место»).

Персонажи польского фантаста Сапковского допускали «достижение победы путём своевременной ретирады с поля боя». Неизвестно, читали ли юристы департамента гуманитарной политики мэрии Днепра эти романы или просто у умных людей мысли сходятся.

26 ноября окружной админсуд объявил очередное заседание по рассмотрению иска профсоюзов против приказа департамента гумполитики №29 и последовавших на основании этого приказа массовых увольнений работников в муниципальных организациях и учреждениях гуманитарной сферы города. Речь идет о работниках школ и детских садов, работников ДЮСШ и учреждений культуры.

Но на заседании суда представители департамента попросили слово и сообщили о своём же распоряжении №647, которым приказ №29 признан «утратившим силу». И на этом основании попросили судью о закрытии дела.

Причины для столь сложного манёвра у руководителей департамента были: именно к этому заседанию у них потребовали предоставить реальные цифры, доказывающие «экономию бюджета города», ради которого вроде как и затевался приказ 29.

Также в этот день правозащитник Михаил Яценко представил суду ответ на свой запрос в Службу качества образования Министерства образования и науки Украины о результатах проверки ситуации с образованием в Днепре.

Невозможность выиграть дело по сути становилась всё более очевидной даже в департаменте гуманитарной политики…

 

 «Нельзя не нести ответственности»

Профсоюзных юристов манёвр горсоветовских чиновников не обманул. На заседании они единодушно требовали не закрывать дело, а когда всё же последовало решение о закрытии, заявили о намерениях продолжать борьбу.

— Этот новый документ департамента не содержит указаний о том, как будут исправлены негативные последствия 29-го приказа, — отмечает Алексей Погребняк, адвокат обкома профсоюза работников культуры. — Возможно, мы будем обжаловать постановление суда, а может, будем подавать другие иски к гумдепартаменту о восстановлении сокращённых должностей.

— Такое решение не несет приемлемых последствий – не будут восстановлены на работе уволенные сотрудники, не будут изменены штатные расписания. Мы будем подавать апелляцию. Потому что нельзя сокращать тысячи рабочих мест и не нести за это ответственности, — подхватывает юрист Новокодакского районного комитета профсоюза работников образования Екатерина Родименко.

— Будем обжаловать, — резюмирует Михаил Яценко из общественной организации «Правозахисна справа». – Иначе сегодня они отменили, а завтра опять накосячат, издадут новый приказ, которым уволят ещё 5 тысяч человек. А когда дойдет до суда – сами отменят, как будто ничего и не было. Поэтому нам нужно именно судебное решение, которым будет дана юридическая оценка такому приказу.

 

2 часа на размышления

Судья Владимир Горбалинский размышлял в совещательной комнате больше двух часов, но всё же не рискнул обижать серьёзных и уважаемых людей в городской власти ради каких-то 2000 оставленных без работы нищебродов. Судебное производство было закрыто по формальным причинам.

Для судьи такое решение было соломоновым: отказать в иске и признать приказ 29 законным было бы для него слишком наглядно-унизительным – уж очень много юридических ляпсусов наделали департаментские писари при его составлении. Но и соблюсти закон в нашем городе тоже было недопустимым – уж очень серьезные ребята заинтересованы в финансовых потоках, которые приказ 29 выводит из школ и очагов культуры в карманы частных лавочек. Закрыть дело формально, без необходимости давать приказу юридическую оценку, для Его Чести осталось единственным относительно достойным способом сохранить остатки чести.

Однако для апелляционного обжалования также есть формальные причины: напомним, что у представителя гумдепа Фролова ещё 20 октября закончилась выданная департаментом доверенность. То есть на последних нескольких заседаниях он, с точки зрения закона, представлял только себя, а отнюдь не мэрию и её департамент.

Впрочем, в постановлении суда отмечалось, что негативные последствия «настали в результате принятия других нормативных актов» — приказов об увольнении, подписанных директорами школ и садиков, которые сейчас обжалуются сотрудниками в районных судах. И что решения райсудов «не зависят от того, будет ли признан противоправным приказ 29».

Таким образом, инициаторы сокращения, завязав бучу, ловко выкрутились из неё, оставив безработных педагогов грызться в судах со своими директорами и заведующими. Для последних это должно быть хорошим уроком того, куда приводит бездумная исполнительность и лояльность к заведомо бесчестным персонажам.

 

Не стоит складывать ручки…

Впрочем, за спинами инициаторов массового увольнения – чиновников гумдепа во главе с его куратором вице-мэром Шикуленко и директором Сушко — и исполнителей этих увольнений – директоров и заведующих муниципальных заведений — не стоит упускать из внимания бенефициаров 29-го приказа. Тех самых частных подрядчиков, чьим фирмам горбюджет теперь платит деньги, «сэкономленные» на зарплатах 2000 уволенных специалистов. Тех, кто чувствует себя под этим финансовым потоком замечательно — совершенно независимо от вспышек судебных и информационных баталий где-то там внизу.

И дело здесь не в фамилии конкретного судьи, не захотевшего играть в героя. В классовом обществе люди и структуры, обременённые властью, связями с крупным бизнесом и несколькими лишними миллионами, всегда будут иметь больше прав, чем простые смертные.

Впрочем, как напоминают нам уроки истории, даже в таких обществах и государствах трудящимся стоит не складывать ручки, а использовать в том числе судебные, политические и прочие остатки законных возможностей для защиты своих прав и интересов. До тех, разумеется, пор, пока народ не дотянется до других, более эффективных способов решения своих проблем со слегка оборзевшими от вседозволенности «эффективными менеджерами».

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

28.11.2018