ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Немного «о справедливости»: как в Днепре будут делить деньги на содержание жилого фонда в 2019 году



В мэрии состоялось заседание депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления

 

Планы

— Вы у нас сегодня основной спикер, Владислав Викторович, — обратился к директору департамента ЖКХ Владиславу Грицаю председатель комиссии депутат Артем Хмельников. – Давайте вы расскажите, что планируете делать в следующем году.

— Планируем ремонты домов делать. И на капремонт лифтов собираемся потратить 60 миллионов гривен. Обычно у нас около 600 лифтов стояло, а в этом году не работают около 50, — говорит Грицай. – Еще будем ремонтировать фасады, кровли. На это планируем потратить 300 миллионов.

На КП «Зооконтроль» предусмотрено в бюджете 34 миллиона.

— Это на содержание предприятия. Большую часть денег съедят проекты и капремонт базы, — объяснил Грицай. — Еще у нас на 16 миллионов планируется большой проект на ул. Космонавта Волкова, 21. Это двухэтажное здание в Приднепровске. Там проживали молодые учителя. Мы из двухэтажного здания получим трехэтажное и расселим учителей в отдельные благоустроенные квартиры с кухнями и туалетами.

120 миллионов гривен запланировано на текущие ремонты.

— Это ремонты кровель, сантехника, деформационные швы, отмостки. Все мелкие текущие ремонты, — говорит Грицай.

— Вопрос по кровлям и утеплениям: как выбираются дома и могут ли там быть ОСМД? — спрашивает депутат Дмитрий Хозин.

— Список только формируется, — отвечает Грицай. – Дома ОСМД в этом списке быть не могут. Это разные программы.

— Законодательство не запрещает департаменту финансировать дома ОСМД, – удивился Хозин.

— Оно не запрещает нам делать то, под что есть программа, — сказал Хмельников. – Мы приняли две разные программы, одна для ОСМД.

— Хочу сказать, что это не только разные программы, но и разные бюджетные программы, — говорит заместитель директора департамента финансов Ольга Черкас. – Это разные классификации. У нас в этом году депутатских средств на ОСМД более 50 миллионов было израсходовано и плюс 16 миллионов по программе.

— А бюджет на жилой фонд какой? – поинтересовался депутат Артем Павлов. – 600 миллионов?

— Да, — подтвердил Грицай.

— То есть выходит, что 10-12% от общей суммы ОСМД получают, — уточнил Павлов. — ОСМД выполняет функцию заказчика?

— Да, — ответил Грицай. – Они сами выбирают подрядчиков.

— Согласитесь, что 66 миллионов и 600 миллионов – это ненормальная пропорция, — возмутился Хозин.

— Мы же все время говорим, что стимулируем жителей через выполнение в домах ремонтов переходить в ОСМД, — говорит Грицай.

— Но это все равно не повод допускать такую несправедливость, — настаивает Хозин. – Хотим же, чтобы все честно было.

 

Что такое справедливость?

— Дима, что такое справедливость? – спросил Хмельников у Хозина.

— По самой минимальной оценке, в Днепре четверть домов – это ОСМД, — говорит Хозин.

— Всего в городе 6500 домов, — уточнил Грицай. – 20% — ОСМД.

— Ну, то есть нужно как минимум 54 миллиона, — подсчитал Хозин.

— Что за пропорции такие? – удивился депутат Геннадий Глядчишин. — Краснов говорил, что 35% жителей города проживают в частном секторе. Они тоже плательщики налогов. Я считаю, что и туда тогда нужно обращать внимание.

— Частному дому бюджет помогать не может, так как там живет одна семья. А в многоэтажке – 30-40 семей! – говорит Черкас.

— Давайте прекращать дискуссию. Мы все высказались, комиссия потом будет все это изучать и принимать решение, — сказал Хмельников.

Депутат Павлов спросил у Грицая, считает ли он адекватным финансирование домов ОСМД в объеме 15 миллионов гривен.

— Для первого этапа 15 миллионов – это вполне адекватная сумма. Учитывая, что в этом году израсходовали 16 миллионов. Может быть, еще 2-3 миллиона освоят до конца года, — говорит Грицай. – Меня единственное, что смущает, – проценты по софинансированию. У кого-то 17%, у кого-то 17,5%. Может, тут тоже должна быть справедливость? И депутаты разбаловали ОСМДшников. Выделяют им деньги, и софинансирования не нужно.

 

Больше-меньше

К обсуждению подключился депутат Юрий Акуленко, который не входит в состав комиссии.

— Вот вы говорите, где брать деньги. А деньги, которые поступают в виде квартплаты, которые люди платят жилсервисам, попадают в бюджет. Это есть в той сумме, которая заложена на ЖКХ? – спросил Акуленко.

— Нет конечно! – говорит Ольга Черкас. – Это доходы КП.

— А нет их там потому, что в ЖКХ — почти миллиард гривен, правда? – спросил Акуленко у Грицая. – Сколько собирают жилсервисы?

— ОСМД собирают меньше. «Коммунальные» платят больше. Соответственно, жилсервисы платят в бюджет больше налогов, чем ОСМД, — говорит Грицай. – ОСДМ не платят налоги как неприбыльные организации. Поэтому у них и тариф меньше. Вы о справедливости. Так люди, которые в «коммунальных» домах заплатили больше, больше и получают.

— А у вас есть эта статистика? Вы можете сейчас сказать, сколько людей живет в коммунальных домах, а сколько в ОСМД? – спросил Акуленко.

— Есть обоснования, почему нужно 600 миллионов. И расчет: сколько аварийных домов, сколько еще каких-то. Все это обсчитывается, а потом финансовый орган, получив все бюджетные запросы, принимает решение, что включить в план, — объясняет Ольга Черкас. – А дальше уже право депутатов, принимать этот план или нет.

— Вот вы сейчас прекрасно ответили на вопрос, — подхватил Акуленко. — То есть у финансового управления есть четкое обоснование, почему 600 миллионов идет на «коммунальный» жилой фонд и почему 15 миллионов – на ОСМД.

— Обоснование, почему на ОСМД идет 15 миллионов, заключается в том, что дома не могут освоить деньги. Только непонятно, почему требуют 120 миллионов гривен, — задумался Хмельников.

— Потому что 600 миллионов выделяют на дома не ОСМД, — предположил кто-то из депутатов.

— 300 миллионов! – не согласился Хмельников.

— 575 миллионов! – спорят депутаты.

— 480 миллионов! – разрешает спор Грицай. – 600 миллионов — это с содержанием.

— Квартплата, что ли? – спросил кто-то из депутатов.

— Мы не обсуждаем здесь квартплату, — сказал Хемльников.

Кто-то из присутствующих предлагает пересчитать деньги, которые выделяют на «коммунальные» дома.

— Я хочу понять: когда мы говорим о пропорции, что имеется в виду? – осведомился Акуленко. – За основу берется количество домов. Двухэтажка по количеству жителей – это один дом, 16-этажка – совершенно другой! Квадратные метры и должны быть основанием для выделения финансирования. А мы опираемся на процент освоения.

— Мы провели титаническую работу и посчитали квадратные метры. Оказалось одно и то же, — сказал Грицай. – Все наши люди живут в советских домах, получили квартиры они при СССР и по действующим тогда нормам.

— Ну, это некорректно в данном случае. ОСМД в основном организовывают в высотках. Их почти нет в четырехэтажных домах, — говорит Акуленко. – Поэтому и спрашиваю: сколько квадратных метров в ОСМД, сколько в «коммунальных» домах? Есть статистика?

Защищающая права ОСМД в Днепре активистка Тамара Мирошниченко спросила, почему дома, которые, по сути, все являются частными, делят на «коммунальные» и ОСМД.

— У нас все жилсервисы являются управляющими компаниями. Они берут деньги с людей за обслуживание дома, в котором есть текущие ремонты! Такие ремонты — к управителям! Я настаиваю, чтобы домам ОСМД все-таки выделили 120 миллионов, — говорит Тамара.

— Если мы говорим о принципе справедливости, то тут есть еще один момент. Жители «коммунальных» домов ничего не платят, когда им делают ремонт. А ОСМД вкладывают 30% своих денег, — напомнил председатель Ассоциации «Наш дом» Павел Хобот.

— Чем больше денег, тем меньше процент софинансирования, — вступил в полемику присутствующий председатель ОСМД. – Вот вы даете 15 миллионов, и люди вынуждены повышать свою долю финансирования, чтобы попасть в эти 15 миллионов. Если будет 120 миллионов, ситуация будет совершенно иной.

— Вы сейчас хотите подтолкнуть нас на принятие чисто популистского решения. Зачем вы обманываете людей? Они увидят, что есть деньги, подадут софинансирование на уровне 10% и не выиграют, так как денег будет в реальности меньше, – возмутилась депутат Пилипенко.

— Я предлагаю перенести 105 миллионов гривен с капремонта жилого фонда на программу поддержки ОСМД, — говорит депутат Куприенко.

Хмельников ставит предложение на голосование. Депутаты его не подержали.

— Если мы не готовы дать 120 миллионов, предлагаю закрепить хотя бы сумму прошлого года — 30 миллионов, — настаивает Куприенко.

Это предложение депутаты тоже не поддержали.

— Депутат своим правом воспользовался, комиссия решения не приняла. По ЖКХ у нас больше вопросов нет, — подытожил Хмельников.

 

Криминал в тему

В чем разница?

Когда деньги выделяются на дома ОСМД, заказчиками и контролерами ремонта являются сами жильцы дома. Когда деньги выделяются на «ничейные» коммунальные дома, их тратят и контролируют чиновники. А это – «две большие разницы», которые хорошо иллюстрирует вчерашнее сообщение областной прокуратуры:

«В суд направлен обвинительный акт в отношении директора ООО за совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.4 ст.191 и ч.1 ст.366 УК (Завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное в крупных размерах; служебный подлог)».

В декабре 2016 года между департаментом ЖКХ горсовета Днепра и указанным ООО был заключен договор на выполнение работ по капитальному ремонту и реставрации жилого здания в городе. Подрядчик составил и внес в акт выполненных работ заведомо ложные сведения о стоимости фактически выполненных работ и стройматериалов, на основании которых завладел бюджетными средствами на общую сумму почти 174 тысячи гривен.

И это только на одном доме! Представляете, сколько можно украсть из 480 миллионов на всех остальных домах?

 

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

 

 

30.11.2018