ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Какой будет зима-2019 для Днепра и окрестностей? Обещают, что теплой…



Каждый год метеорологи-профессионалы и «народники» пытаются ответить на этот вопрос и далеко не всегда ошибаются

 

 

По мнению экспертов, предстоящая зима на Днепропетровщине будет теплой. Возможно, самой теплой за последние 20-30 лет. Причем наибольшие холода нас ожидают в первой половине сезона. А уж после начнет теплеть.

 

Зима наступила необычно рано

Когда начинается зима? Известное дело, 1 декабря! Но это по календарю, а метеорологическая зима наступает при устойчивом переходе среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов в сторону снижения. Заметим, что она приходит к нам, как правило, почти на две недели позже «положенных» сроков.

Специалисты Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии установили, что за последние десятилетия по-настоящему зимняя погода у нас устанавливается отнюдь не по календарю. Судите сами: 30 ноября зима пришла в 1969-1990 гг., 1 декабря — в 1990-2013 гг., 11 декабря – в 2000-2012 гг. За последние 20 лет самая ранняя зима на Днепроперовщине отмечалась 5 ноября в 1994 году, а наиболее поздняя — 20 декабря в 2003 и в 2010 годах. Заметим, что в отдельные годы (2000, 2004, 2006, 2011) вообще не было «зимнего» температурного перехода, то есть дата начала зимы не определена.

Ну а в этом сезоне метеорологическая зима пришла к нам уже в середине ноября. Так что же будет в декабре-январе?

 

Суровой зимы не будет!

— Народные синоптики прогнозируют погоду на несколько сезонов, а официальные украинские метеорологи анализируют данные многолетних наблюдений и стремятся определить особенности и тенденции ближайших нескольких недель. Украинский гидрометинститут говорит о том, что нынешняя зима будет одной из самых теплых за последние 20-30 лет. Ну а средняя температура будет примерно на 2 градуса выше привычной нам нормы, — отмечает начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак.

Тем не менее немного снега все же будет – в начале декабря 2018 года практически на всей территории Украины ожидаются небольшие снегопады. Но продолжительными они не будут – уже к концу первой недели первого зимнего месяца температура может снова подняться значительно выше ноля, а снег быстро растает и сменится слякотью.

К середине декабря еще больше потеплеет – до 10 градусов тепла и до нуля ночью. А вот ближе к Новому году могут снова прийти морозы, причем немалые – до -18 градусов ночью и -10 днем. Однако продержатся они не больше пары-тройки дней. Снегопадов в конце декабря не ожидается. Так что вполне возможно, что нас ждут бесснежные новогодние праздники.

Что касается ожидаемой на Днепропетровщине среднемесячной температуры, то она такова:

декабрь — 2,5 градуса мороза при норме 1,9 (декабрь все-таки ожидается холодным);

январь – 2 градуса ниже нуля (норма – минус 5,3);

февраль – 2 градуса мороза при норме -4 градуса.

То есть вторая половина зимы будет теплее обычного.

 

Сильных морозов не избежать

Несмотря на то, что метеорологи предсказывают в целом мягкую и теплую зиму, традиционных морозов нам не избежать. По прогнозам Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института, первые две недели после Нового года морозы будут становиться то сильнее, то слабее, а наименьшая температура традиционно ожидается на Крещение.

Все это время синоптики обещают лишь редкий снег, а самые большие январские заморозки ожидаются в западной части страны – до -20 градусов. У нас же температура на протяжении месяца будет колебаться от -3 до +3 градусов. В конце января на большей части территории страны ожидается потепление до нуля, сопровождающееся туманами. Последний месяц зимы в Украине, по прогнозам, будет переменчивым – сначала холодным, а затем теплым. К концу февраля ожидаются сильные снегопады и резкое понижение температуры.

По мнению известного народного синоптика Леонида Горбаня, в феврале нас ждут сильные заморозки.

— Мороз ожидается в феврале, на протяжении двух недель прогнозируется -15…-25 градусов, — считает народный эксперт.

По его словам, в феврале с 20-х чисел морозы будут приходить только ночью, и то небольшие.

— В марте, как бывает в последние годы, зима вернется — в первую неделю можно ждать до -9…-14, — прогнозирует Леонид Горбань.

Ну а концом зимы считают, когда среднесуточная температура переходит через ноль в сторону повышения. В целом в Днепропетровской области зима заканчивается 2 марта. А вот в Кривом Роге — уже 27 февраля! Так что криворожская зима аж на 5 дней короче.

 

Зима закончится раньше

Так считает один из самых авторитетных экспертов Украины — заведующая отделом климатических исследований и прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины Вазира Мартазинова.

Зима-2018-2019, по ее прогнозам, в Украине будет малоснежной и короткой. Не стоит ожидать в этом году морозной зимы, но отдельные дни будут достаточно холодными. Эта зима быстрее закончится, чем прошлогодняя. Снега ожидается немного, и он в основном будет мокрым. Самым холодным периодом будет конец декабря — начало января. Морозы могут достигать 20 градусов.

В другое же время может быть от 0 до -10. Холоднее всего будет на востоке страны. Ожидаются сильные перепады температур.

Но уже во второй половине января, утверждает эксперт, наступит потепление. Февраль же будет относительно мягким, чем предыдущие месяцы. Хотя кратковременные резкие похолодания также возможны.

 

Зима на Днепропетровщине в цифрах

2014-2015, 2015-2016 годы – зима завершилась в начале февраля.

Зима 2017-2018 началась 9 января (!), а завершилась почти в конце марта.

Средняя продолжительность зимнего сезона составляет от 101-103 дней (юг области) до 119 (север и северо-восток Днепропетровщины).

Самый холодный месяц – январь, его средняя температура составляет:

— в северных и восточных районах — 6 градусов мороза;

— на юго-западе — 5 градусов ниже нуля;

— на юге – 4 градуса мороза.

 

Народные приметы

* Первый снег выпадает за 40 дней до наступления зимы.

* Чем больше снега, тем больше хлеба.

* Если в первые дни зимы шел сильный снегопад, то лето начнется с проливных дождей.

* Выпадение снега до опадания всех листьев предвещает лютую зиму.

* Зимняя гроза — к сильным морозам, молния — предвестник бури.

 

Предсказание в тему

Говорят, что черно-коричневые гусеницы бабочек-медведиц могут предсказывать, насколько холодной и снежной будет зима. Этих гусениц можно увидеть осенью. Они отличаются странной окраской: частично гусеница — коричнево-рыжая, а частично — черная. Считается, что если рыжая секция ее тела более узкая, будущая зима будет довольно суровой.

 

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН

 

02.12.2018