ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Качество и стоимость ремонта дорог в Днепре зависят от наличия копии паспорта подрядчика?



Городские чиновники умело манипулируют в Прозорро, отклоняя по формальным причинам наиболее выгодные предложения потенциальных подрядчиков

По результатам аукциона, проходившего в октябре 2018 года в системе электронных закупок «ProZorro», Управлением имущества пгт. Таромское Днепровского горсовета было переплачено 44 000,00 гривен при заказе текущего ремонта дорог, — сообщает «Верховенство права«. Причиной переплаты бюджетных средств стало формальное отклонение предложения наиболее выгодного участника аукциона – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-09-19-001854-c.Так, в результате торгов заказчик акцептировал предложение ООО «Мандрагора» стоимостью 893 999,00 гривен, в то время как ООО «БК «Аракс» предложило отремонтировать дороги значительно дешевле – 849 999,00 гривен. Однако заказчик отклонил предложение ООО «БК «Аракс» из-за того, что тот не предоставил копию паспорта должностного лица, а также не заверил отдельные страницы в проекте договора и справке об отсутствии оснований для отклонения участника.

Необходимо отметить, что в тендерной документации заказчик указал, что копию паспорта предоставляют только участники — физические лица и юридические лица, в случае, если их должностное лицо действует на основании доверенности.

При этом ООО «БК «Аракс» вовсе не обязано было предоставлять вышеуказанный документ, поскольку директор предприятия действует на основании устава.

Кроме того, действующим законодательством установлено, что недочеты, связанные с оформлением тендерного предложения, которые не влияют на его содержание, являются формальными. Однако заказчик допустил ошибку и не указал в тендерной документации перечень таких недочетов.

Вместе с тем, отсутствие заверения страниц проекта договора и справки является формальной ошибкой, связанной непосредственно с оформлением тендерного предложения, которая не влияет на его содержание в целом.

Стоит также отметить, что помимо ООО «БК «Аракс» в процедуре открытых торгов приняли участие еще четыре предприятия и один частный предприниматель: ООО «Автомагистральбуд», ООО «Мандрагора», ООО «Ландшафт», ООО «Автомагистраль 2016» и ФЛП Ковалевская Алла Викторовна.

С помощью аналитической платформы «YouControl» —https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/30815403/, можно узнать, что победитель аукциона ООО «Мандрагора» создано в августе 2000 года с уставным капиталом 25 000,00 гривен. Единым основателем предприятия значится некто Евгений Колесник. Предприятие начало принимать участие в закупках с сентября 2016 года.

03.12.2018