ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

«Маемо покращення». С чем идут в новый год культура и образование Днепра



Зарисовки с заседания профильной депутатской комиссии горсовета по образованию, культуре и делам молодежи

 

Три миллиарда шестьсот сорок пять миллионов девятьсот тысяч гривен – именно столько запланировано в бюджете на нужды образования и культуры города.

 

Эта огромная, на первый взгляд, сумма – 3 645 900 000 гривен — большей частью пойдёт на выплату зарплат педагогам и обслуживающему персоналу, и то всем может не хватить.

— Не полностью обеспечена образовательная субвенция, идут переговоры, надеемся на позитивные изменения, — докладывает директор гуманитарного департамента Сушко.

На детское питание в школах и садиках запланировано потратить приблизительно миллиард гривен.

— Разработано новое меню, чтобы разнообразить и витаминизировать питание. Имеем улучшение, — сообщила Сушко. — В прошлом году 10 миллионов было потрачено на оборудование для пищеблоков детсадов, теперь они смогут многое готовить самостоятельно.

341 миллион в буквальном смысле вылетит в трубу – его заплатят за стремительно дорожающую коммуналку. Ещё на 102 миллиона планируется капитально отремонтировать школы и санузлы. На 5 миллионов проведут текущий ремонт крыш в учебных заведениях.

Из хороших и долгожданных жителями левого берега инициатив – 70 миллионов выделяется на реконструкцию стадиона ВРЗ. А вот многострадальный аварийный мост в парке Глобы ремонта в этом году так и не дождался – хотя средства из бюджета были выделены, но тендер по определению подрядчика не состоялся.

 

Распил

11 миллионов было выделено на спил деревьев в школьных дворах и последующее озеленение этих дворов.

— Этим не занимались тридцать лет, и имели место аварийные ситуации, в том числе с летальным исходом, — напоминает Сушко. – Поэтому мы применили тотальный подход, в этом году пилим, а в следующем запланировано озеленение.

42 миллиона выделяется на КП с мудрёным названием «Безопасное инновационное образование» и систему «Безопасное образование» — т.е. на установку в школах пожарной и охранной сигнализации.

 

С медпунктами, но без медработников

По просьбе родителей депутатская комиссия подробно изучала вопрос о сохранении врачей и медсестёр в школах и детсадах.

«В рамках новой модели финансирования не предусмотрены должности медработников в учебных заведениях», — сухо ответил департамент здравоохранения на запрос комиссии.

Директорам школ городское медицинское начальство предлагает «возможность ввести медработников в свой штат» за счёт и без того «оптимизированного» школьного бюджета. Но чтобы директорам и родителям всё не показалось слишком простым, для этого школам нужно будет получить специальную лицензию (!), а для того чтобы её получить, – потратиться на «подготовку материальной базы» медпунктов.

— Медреформа не учитывает потребности учебных заведений, — признаёт Ксения Сушко. – Мы уже подготовились завозить медпрепараты, собрали информацию, где есть материальная база, а в каких школах нужно дообеспечить. Это процесс не очень быстрый, и я понимаю, что будет возникать какая-то проблематика, но имеем то, что имеем.

— Когда появятся медработники? – уточняет депутат Олег Тупица.

— Каждое заведение должно подготовить лицензию…

— Когда? – не даёт заболтать свой вопрос Олег Леонидович.

— Не могу сказать, — признаётся чиновница.

— То есть могут быть медикаменты, но никто не сможет их использовать?

— Я думаю, это процессы параллельные. Мы работаем с директорами… — начинает объяснять Ксения Анатольевна.

— Деньги на зарплату медсестёр заложены в бюджет?

— Мы имеем дефицит образовательной субвенции, но в этом году всем заплатили и рассчитались за счёт остатков бюджета. Я не вижу оснований поднимать вопрос о том, что не заложили в бюджет эти средства.

Тут Ксения Анатольевна слегка лукавит, умалчивая, что в её ведомстве «в этом году всем заплатили и рассчитались» путём выкидывания с работы более 2 000 сотрудников школ и детсадов.

 

Вывсёврете!!!

— Почему в Центральной библиотеке до сих пор лежат закупленные и поставленные, но неоплаченные книги на 400 000 гривен? – интересуюсь я под занавес заседания комиссии у Сушко.

«Горожанин» уже писал об этой ситуации в одном из прошлых номеров. Из-за «более важных расходов» библиотека еще с июня не может поставить новые книги на полки. А если средства не поступят до конца года, книги придётся вернуть поставщику. Председатель депутатской комиссии Демидова также поднимала этот вопрос, и начальник управления культуры Хорошилов лаконично ответил тогда: мол, «мы отрабатываем эту ситуацию». С тех пор прошло уже полтора месяца «отработки».

Но на вполне невинный вопрос Ксения Анатольевна неожиданно нервно взвивается:

— Откуда у вас такая информация?

— Из библиотеки.

— Это недостоверная информация! Как это книги лежат на складе не распакованными? Вы публично транслируете на комиссии непроверенную информацию! – возмущается Сушко.

— Только что звонил в библиотеку ровно за пять минут до начала заседания и уточнял – ничего не изменилось, — сообщаю я, ибо предвидел именно такие неуклюжие оправдания.

— Это неправильная информация! – продолжает на повышенных тонах твердить Ксения Анатольевна.

Желающие могут насладиться этим диалогом в записи заседания комиссии на сайте горсовета. А мы сразу после заседания ещё раз зашли в Центральную библиотеку. Мало ли, вдруг за эти полтора часа что-то стремительно изменилось. Ведь не может же быть такого, чтобы высокопоставленный чиновник мэрии так открыто соврал журналисту! Это столь же невероятно, как и то, чтобы днепровский горсовет зажимал деньги на культуру.

Сообщаем специально для Ксении Анатольевны, что состоянием на вечер 4 декабря закупленные и неоплаченные книги по-прежнему лежат в мешках в левом углу отдела комплектации фондов, на втором этаже ЦГБ. К сожалению, на нашу просьбу разрешить, согласно ст.26 ЗУ «О прессе», сфотографировать эту «недостоверную информацию» директор библиотеки Лариса Васильевна Савран решительно отказала. Можно предположить, что её отказ мотивирован желанием лишний раз не показывать широкой публике уровень компетентности своего начальства.

А главный культурный руководитель города Евгений Хорошилов пообещал нам в очередной раз «разобраться». Будем надеяться, что ему это удастся до конца бюджетного года. Очередная и, возможно, последняя сессия, на которой будут приниматься очередные изменения к городскому бюджету, состоится в среду, и когда выйдет номер, её результаты будут уже известны.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

05.12.2018