ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Экологи-«просветители» в мэрии Днепра



Павел Головаха, глава профильной депутатской комиссии горсовета: «Мы научились собирать идеи, но не научились их реализовывать»

 

 

29 ноября в Днепре прошла третья по счету городская экологическая конференция, на которой публике представили старо-нового директора департамента экологической политики мэрии Олега Семенко.

На конференции ученые, общественность, представители власти и почему-то религиозных громад предлагали и обсуждали свои проекты по спасению экологии города.

 

О чем разговор?

Днепр – миллионный город с колоссально устаревшей промышленной и коммунальной инфраструктурой, которая создает множественные проблемы, связанные с вредными выбросами в атмосферу и в реку, с загазованностью и мусором. Чтоб уметь им противостоять на современном и эффективном уровне, нужно обращаться к науке, к новым технологиям, внедрять комплексные проекты.

Правда, чтобы решать проблемы экологии, не мешает для начала решить сначала свои собственные организационные проблемы. На этом акцентировал внимание один из главных спикеров конференции — глава постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам экологии Павел Головаха. «Мы научились собирать идеи, но не научились их реализовывать», — подметил депутат. И, видимо, припомнив споры на последней сессии о программе борьбы с амброзией, стал хвалить науку и ругать популистов.

— Много кто говорит, что у нас наука умерла, но это смотря с чем сравнивать, — заявил Головаха. — У нас же есть ученые и идеи. Заинтересованность ученых очень высокая, а мы, как власть, — ретрансляторы этой заинтересованности. Неважно, бегаешь ли ты больше всех по конференциям, суть научных разработок от этого не меняется. Как пример я могу привести ситуации, когда люди, которые не являются экспертами в экологии, решают, экологический проект какого университета лучше.

И вот наконец в Днепре собрались люди с идеями, которые точно являются экспертами и специалистами в проблемах экологии. Это сразу же подчеркнул в своем выступлении новый директор департамента экологической политики мэрии Олег Семенко.

— Днепр всегда был интеллектуальным центром Украины, — смело заявил Олег Борисович. — Днепровские ученые – цвет нашей страны, и не только нашей. Это люди, которые вырабатывают стратегические направления. Такие конференции – вещь замечательная. Жаль, что раньше этого не было.

На самом деле было, нынешняя конференция – третья по счету. Но, как нечаянно выяснилось, департамент считает их основной задачей – не искать пути решения экологических проблем, а… просвещать. Об этом заявила экс-директор департамента Ирина Козлова: «Такие конференции – исполнение просветительской функции нашего департамента». А она и её работники «стараются максимально использовать всю информацию, полученную на конференции». Получается?

— А каковы результаты двух предыдущих конференций, что воплощено в жизнь? – спрашивают Ирину.

— Например, в Днепре уже разрабатывают научную программу по борьбе с амброзией, рассчитанную на пять лет, — отвечает Ирина. — Это результат работы с тремя вузами нашего города после конференции. В этом проекте мы представим ноу-хау-разработки. Анонсировать их не хочу, пока программа не будет утверждена. До конца года мы ее будем рассматривать на депутатском часе.

Павел Головаха также привел проект по удалению амброзии, когда ему задали тот же вопрос, что и Козловой.

— Мы имеем много примеров – например, проект амброзии. Мы проводили совещания с отдельными ботаниками… — говорит Павел.

И всё? Негусто. Особенно если вспомнить, что менее месяца назад, когда департамент экологии на сессии просил деньги на борьбу с амброзией, через тридцать минут дискуссии выяснилось, что никакой такой программы пока просто не существует.

Может, ситуация изменится вместе со сменой руководства департамента экологической политики мэрии? По крайней мере Павел Головаха представил Олега Семенко очень торжественно:

— Это уже не первый забег Олега Семенко в горсовет. В прошлый раз он принял решение, что у него есть другие вопросы. Теперь Олег Борисович снова принял наше приглашение стать директором, за что мы ему благодарны.

 

«Коллективный разум»

Мне стало интересно пообщаться с Олегом Борисовичем и узнать его профессиональное мнение о том, действительно ли город готов решать проблемы экологии на новом качественном уровне. Диалог получился интересным.

— Как думаете, почему на профильную конференцию по экологии пригласили религиозные организации?

— Потому что мы в этой борьбе не одиноки. Городская власть ведь открыта для всех, — неожиданно отвечает Семенко.

— Давайте поговорим о власти. В сентябре «Горожанин» публиковал интервью с вами, в котором вы сказали, что у нашей власти, цитирую дословно, «падает уровень профессионализма, зато очень резко растет накал воинствующего дилетантства». Как вы при таком раскладе впишитесь в эту власть?

— Я согласен, кухарка не может управлять страной, — говорит Семенко. — Но когда я это говорил, я точно не имел в виду работников нашего департамента экологической политики. Все они профессионалы. Главное – у нас есть коллективный разум, и все вместе мы точно реализуем наши задачи. Я вижу настрой людей. Вместе мы эту дорогу точно преодолеем.

— У вас уже есть определенные планы, которые вы хотите воплотить во время пребывания на вашей новой должности, на которой вы уже были дважды и вернулись сюда третий раз?

— Безусловно. Тем более я силен в экологическом материале и понимаю процедуры прохождения и реализации идей. Все будет поэтапно. Есть плановая работа и функциональные обязанности. Это то, что сейчас нам нужно выполнять. Функциональные обязанности нашего департамента – контроль за окружающей средой и за вывозом мусора. Это большой пласт, и этим я буду заниматься.

— Но у вас уже есть наброски того, чем вы будете заниматься в первую очередь?

— Всё будет, когда мы пройдем бюджетирование (Наша беседа состоялась до последней сессии горсовета, на которой бюджет города был утвержден. – Авт.), — говорит Семенко. — И нам нужно разобраться с инновационными проектами, определить, в каких направлениях мы будем работать. Я бы не хотел предвосхищать события. Если люди предложат что-то стоящее, то мы рассмотрим. Ведь здесь весь научный цвет города. На конференции собрались люди, которые могут отличить зерна от плевел. Они пока вырабатывают стратегию. Вы потом обо всем этом узнаете.

— Такой, наверное, личный вопрос: почему вы много раз уходили и возвращались на эту должность?

— Это жизнь, — улыбается Семенко, а потом продолжает серьезным тоном: — Сейчас я согласился вернуться, потому что понимаю, какие важные вызовы стоят перед департаментом экологической политики города. У нас целый ряд проектов, которые по объективным причинам отложены в сторону. Сейчас новые перевозчики вывоза ТБО. Я смогу здесь помочь, потому что считаю себя человеком, который в этой области разбирается. А вообще, у нас много всего… Есть долгосрочная и недолгосрочная перспективы. К первой относится проблематика очистных сооружений промышленных предприятий, здесь нам нужны десятилетия, ведь это связано с финансированием.

 

Итого

По итогам разговора с Олегом Семенко можно предположить, что основная причина возвращения его в кресло директора департамента заключается в том, что в городе некому разруливать проблемы вывоза мусора. С этого рынка вытеснили профессионалов и завели сюда коммунальных дилетантов, кто-то должен их научить и организовать грамотный алгоритм процессов. А Семенко в теме мусора разбирается прекрасно.

Порадовало то, что Олег Борисович не забыл свои давние планы и наработки по упорядочиванию сбросов неочищенных отходов в реку Днепр и вроде как готов опять взяться за их реализацию.

Что же касается экологической конференции, то о её полезности или бесполезности стоит поговорить через месяц-другой, когда в депутатской комиссии и департаменте обработают прозвучавшие на ней идеи и предложения. Пока что, на первый взгляд, это мероприятие очень напоминает «обряды совкового периода» типа торжественных собраний или комсомольских конференций. Длилось мероприятие примерно 8 часов, на него было потрачено 36 тысяч бюджетных гривен. За эти деньги арендовали помещение, развесили баннеры, оплатили кофе-паузы и обед участников. И каждому из пятидесяти участников напечатали именной сертификат (!) о том, что он присутствовал на этом торжественном мероприятии.

А мы будем верить, что это мероприятие даст свои практические плоды, ведь здесь, как образно выразился Олег Семенко, «не просто люди собрались поговорить».

Анна Моторина

Газета ГОРОЖАНИН

06.12.2018