ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В Днепре обсудили проблему диких уток, которые поленились улететь



Орнитолог считает, что уток не надо баловать, пусть выживают сами

Жительница Днепра Виктория Смирнова рассказала, что некоторая часть уток не улетели в теплые края и остались на озере, которое замерзает. Когда водоем покроется льдом, птицам нечего будет есть. Более того – они сами станут пищей хищников. Об этом она рассказала в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Весной пришлого года я забрала у охотника диких уток, которые были приобретены им в качестве малька для охоты. Так сложилось, что на охоту он их не брал, и они успешно размножились у него дома. На тот момент, когда я их забирала, было уже 15 особей. Я их привезла на дачу, где есть небольшое озеро. Там они успешно проживают уже второй год. Конечно, когда я их забирала, был расчет на то, что с приходом холодов они улетят, но этого не случилось. Хотя самое интересное, что их потомство улетело, видимо все же инстинкт сработал. Сейчас их осталось 24», — рассказывает Виктория Смирнова.Виктория Смирнова добавила, что проблема жизни уток на озере начинается с приходом морозов. «Когда вода замерзает им нечем питаться, и они становятся легкой добычей для животных. Если в прошлом году проблема с замерзанием озера возникла лишь в феврале, то в этом году мы начали с этим бороться уже с ноября. Нам уже приходили на помощь даже ГСЧС. После первых морозов они поломали лед на озере, толщиной примерно 7 см. Сегодня я была на том месте, там хорошая полынья и утки чувствуют себя прекрасно. Но на следующей неделе снова «ударят» морозы проблема возникнет снова», — говорит она.

Виктория Смирнова также подчеркнула, что к 24 уткам, которых выпустила она, присоединились еще и дикие утки. Они остались зимовать на озере в общем количестве около 70 особей.

Орнитолог Александр Пономаренко объяснил, что прикармливать диких уток нельзя, так как после они не смогут выжить в диких условиях. А вот подсадным нужно помочь.

«Дело в том, что эти утки, которые были взяты у охотника, не являются полным аналогом диких уток. В свое время они были выбраны из дикой природы, а после того охотники культивировали их, подсадных уток. Они имеют хорошее перо и хороший громкий голос, который привлекает диких уток. Так как они не имеют навыков к выживанию в дикой природе их можно назвать домашними животными. Естественно в диких условиях, особенно зимой они погибнут. Во-первых, когда замерзнет вода, они не смогут добывать пищу, во-вторых, они не имеют навыков защиты от хищников.

В этой ситуации утки, действительно, выполнили свою первоначальную функцию – привлекли диких уток. Поэтому сложилась очень тяжелая ситуация. Лично я, как орнитолог, считаю, что не нужно поддерживать дикую утку. Тем самым сделав им «медвежью услугу». У нас в Днепре много плес, на которых они могут перезимовать, на пример, на набережной и в других местах. Соответственно, нужно, чтобы утка сама шла добывать себе корм на эти плеса, ведя дикий образ жизни.

Как я вижу выход из этой ситуации? Нужно подсадных уток начать привлекать кормом, подставляя его все ближе и ближе к сараю. В это время дикая утка будет бояться и на корм не пойдет, оставаясь на плесе. Когда вода замерзнет, дикие сами улетят в поисках новых незамерзших плес, а подсадные останутся в хозяйстве. Благодаря своим инстинктам дикие знают и найдут, где им перезимовать», — сказал он.

07.12.2018