ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Учителей Днепропетровщины исподволь готовят к задержкам и снижению зарплаты



Государственная образовательная субвенция не покрывает регионам все расходы по содержанию школ и среднего образования

В Украине могут начать закрывать школы и сокращать учителей. Причина банальна — на зарплаты педагогам попросту не хватает денег. 

Из-за ошибок в расчетах объемов образовательной субвенции, проблемы с учительскими зарплатами начались еще с весны этого года. В Ассоциации городов рассказывают, что власти не учли повышения окладов учителей с 1 января прошлого года. В итоге, деньги очень быстро закончились. Местным властям приходилось финансировать зарплатные фонды школ за свой счет, что по карману далеко не всем.

Чтобы сэкономить, чиновники стали «резать» учительские доплаты, которые в структуре зарплат достигали 30%. В некоторых городах предложили доплачивать родителям, к примеру, сделали платными группы продленного дня.
 
В октябре правительство попыталось решить проблему с зарплатами, перераспределив образовательную субвенцию, но это не помогло. Второе перераспределение состоялось недавно — 13 декабря вышло соответствующее распоряжение Кабмина (см.ниже). 

Интересно, что в нем предложено наполнить зарплатный фонд за счет других расходных статей. В частности, почти 124 млн гривен хотят снять с программы поддержки детей «с особенными образовательными потребностями», а 228,5 млн — с разрекламированной властями «Новой украинской школы» (НУШ), под которую еще в начале учебного года скупали мультимедийные доски, дорогую школьную мебель и даже конструкторы Lego.


 
Но даже этого вряд ли хватит.

Как пояснила член парламентского комитета по вопросам образования и науки Ирина Констанкевич, вопрос с задолженностью по зарплатам решен лишь частично.

«С 1 миллиард гривен задолженности Минфин закрыл только порядка 300 миллионов, а остальное закрывают местные бюджеты. Переброску средств сделали с НУШ и инклюзивного образования. То есть, в очередной раз латают дыры. Но больше всего тревожит желание Минфина решать пролому не по сути, а путем «оптимизации» классов и школ», — говорит Констанкевич.
 
В ответе Минфина на депутатский запрос Констанкевич (см.ниже), в частности, говорится, что одной из причин проблем с зарплатами является «неоптимальная и неэффективная сеть бюджетных учреждений». В Украине, по подсчетам министерства, более 280 малокомплектных школ, в которых учится до 10 детей, еще 483 школы, где до 20 детей, 955 школ — до 40, и более 2,3 тыс. школ — до 100 учеников.


 
Еще одна проблема — невысокая наполняемость классов. Если в 2005-2006г в среднестатистическом классе училось более 20 детей, то сейчас — меньше 19. Всего Минфин насчитал в Украине 5,2 тыс. «лишних» классов, которые приходится содержать за бюджетный счет. Отсюда — слишком высокая стоимость обучения. Если в среднем по стране подготовка одного ученика обходится казне в 14,9 тыс. грн. в год, то в некоторых регионах цена вырастает до 23-36 тыс. грн. в год. Самое дорогое образование в Черниговской, Днепропетровской, Запорожской, Полтавской, Сумской областях, утверждается в ответе Минфина.
 
Плюс — в Украине, по мнению министерства, очень много «лишних» учителей. На каждого учителя у нас — меньше 9 учеников, тогда как, к примеру, в Болгарии — 12,6, в Молдове — 9,2, в Голландии — 14,4.
 
В Министерстве образования сообщили, что на начало следующего года ожидаются задолженности по зарплатам педагогов в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Киевской, Львовской, Ривненской, Сумской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской областях и в Киеве. Сумма задолженности — более 1 млрд. грн. Почти половину — 472 млн. — должны столичным педагогам, около 366 млн. грн. — учителям областных центров, около 104 млн. — райцентров, остальное — сельским школам.
 
Впрочем, с Минобразования прямо не говорят, готовы ли они запустить процесс массового закрытия школ и сокращения учителей.
Скорее всего, до выборов власти не будут предпринимать никаких шагов, ведь речь идет о большой группе электората (по данным Госстата, в Украине 440 тысяч учителей). Но, понятно, что если будут постоянные задержки заплат, многие учителя начнут увольняться сами. Собственно, это процесс уже идет.

По данным Госстата, если в 3 квартале этого года на работу в школы было принято 79,6 тыс. чел., то уволилось — 87,7 тыс. По состоянию на октябрь средняя зарплата в отрасли, по данным Госстата, составила чуть более 7 тыс. грн., что на 2,1% меньше, чем месяцем ранее. Для сравнения: средняя зарплата по стране за этот же период — 9,2 тыс. грн. (плюс 1,9% к предыдущему месяцу).

Источник

22.12.2018