ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Родителям школьников Днепра советуют звонить семейному врачу, если с ребенком что-то случилось в школе



Департамент гумполитики мэрии мобилизовал все бюрократические уловки, чтобы оставить школы с 1 января без медработников

«Горожанин» уже рассказал о том, как и почему школы города с 1 января остаются без врачей и медсестер. Продолжение истории не радует абсолютно…

В связи с проводимой медреформой содержать медицинские пункты из Госбюджета больше не будут. Города, руководители которых заинтересованы в том, чтобы в учебных учреждениях остались медики, приняли решение, что с 1 января 2019 года медперсонал школ будет получать зарплату из городского бюджета по линии образования. В Днепре же решили пойти по очень сложному пути, который в конечном счете может оставить школы без медперсонала.

Так, чтобы включить в штат учебных учреждений медсестер, каждой из школ Днепра необходимо самостоятельно обратиться в Министерство здравоохранения и получить индивидуальную лицензию на ведение медицинской практики в медицинском кабинете учебного заведения. А чтобы получить такую лицензию, нужно соответствовать требованиям МОЗ — иметь оснащенный необходимым оборудованием и медпрепаратами медицинский пункт, а также квалифицированных медработников, подтверждение квалификации которых подается вместе с другими документами в министерство.

Вполне возможно, хотя и достаточно маловероятно, что школы смогли бы получить лицензию, если бы подготовка к этому процессу началась в начале или хотя бы в середине текущего года. В таком случае медкабинеты можно было бы успеть доукомплектовать всем необходимым. Плюс не встал бы так остро вопрос о том, что уже с 1 января школы останутся без медиков, наличие которых необходимо для получения лицензии.

Пару недель назад в мэрии состоялась пресс-конференция, на которой чиновники из департамента здравоохранения и департамента гуманитарной политики пообещали, что Днепр без школьных медсестер не останется. При этом они сообщили, что недостающее оборудование и мебель для медпунктов, без которых лицензии не получить, закупят только в следующем году. А медперсонал всё же пока придется уволить. Одновременно школьным педагогам было предложено пройти однодневные курсы в КП «Госпитальеры», чтобы получить навыки оказания первой медпомощи детям до приезда «скорой помощи».

Еще чиновники рассказали, что будут всячески способствовать тому, чтобы школы получили лицензии. Из департамента гумполитики пообещали до 10 декабря разослать директорам школ образцы документов и инструкции по их заполнению для получения лицензий.

Но только за неделю до Нового года чиновники департамента гуманитарной политики созвали руководителей школ на совещание, посвященное оформлению лицензий на проведение медицинской практики.

— Совещание проходило в субботу 22 декабря. Директор департамента гумполитики Ксения Сушко сказала, чтобы мы проверили всю материально-техническую базу медпунктов: мебель, оборудование и медпрепараты. В случае, если чего-то не хватает, мы должны подать заявку в техотдел департамента гумполитики с просьбой приобрести нам необходимое, — рассказывает директор одной из школ. – Если у нас есть все необходимое, нам нужно заполнить документы для подачи лицензии. Инструкцию, в соответствии с которой мы должны действовать, нам пообещали прислать в течение дня.

И действительно прислали. Правда, вместо обещанной инструкции из департамента директора школ получили… выдержку из постановления Кабмина №285 «Об утверждении лицензионных условий проведения хозяйственной деятельности по медицинской практике».

— Выдержка из постановления и ссылка на дополнения к этому постановлению — этого, конечно же, недостаточно! Это не инструкция для нас, мы ведь не главврачи больницы, у нас нет практики такого лицензирования. Нам надо подробно и исчерпывающе объяснить, как заполнять медицинские бумаги, каков механизм подачи документов для получения лицензии. То, что нам прислали, — это не то, что нам нужно, — рассказывает директор другой школы.

Еще в письме была информация, что по вопросам подготовки документов мы должны обращаться к сотруднику департамента гумполитики Павлу Фролову.

— Собственно, консультация этого Фролова – это вся помощь от департамента гуманитарной политики. Звено совершенно бесполезное, учитывая, что департамент не финансирует нам ни оплату госпошлины для получения лицензии, ни поездку в министерство в Киев нашего сотрудника, а каждая школа должна будет посылать такого человека самостоятельно. Мы могли бы получить платную консультацию любого юриста города. И получить ее быстро. А Фролов, скорее всего, нужен для того, чтобы просто время затягивать. Нам же прямым текстом сказали, что получение лицензии – это наш личный вопрос, департаменту это неинтересно, — рассказывает директор школы. – Также нам сообщили, что мы должны довести до ведома родителей учеников, что они должны были подписать декларации с семейными врачами от имени ребенка. Сказали, что если кому-то из наших учеников становится плохо, то мы должны звонить родителям, а они – обращаться к семейному врачу, с которым подписали декларацию.

И что произойдет дальше после такого звонка? Семейный врач бросит вести прием и побежит в школу, которая может находиться в другом конце города? И в каких функциях семейного врача записано, что он обязан оказывать оперативную медицинскую помощь в учебном заведении?

В департаменте гумполитики объяснили, что если ребенку становится «очень плохо», то учителя должны вызывать «скорую».

— Мы стали спрашивать, как быть в ситуации, когда в документах для получения лицензии нужно вписать имя медицинского работника, а по факту его в школе уже не будет, ведь зарплату ему с 1 января платить уже не будут, — рассказывает директор школы. – Ксения Сушко ничего толком не ответила. Только сказала, что ее это не волнует. По поводу оклада медсестры нам сказали обращаться в районные бухгалтерии департамента гумполитики. Мы звонили туда, но сотрудники бухгалтерии сказали, что не в курсе данного вопроса.

Вводить в штатное расписание школы должность медсестры чиновники департамента гумполитики разрешили директорам только после того, как они получат лицензию в МОЗ. Правда, как получать эту лицензию, имея по факту недоукомплектованный медпункт без медработника, – это уж совсем не понятно. Понятно пока только одно: в мэрии радуются экономии 10 миллионов гривен на зарплатах школьных медработников и, скорее всего, будут тянуть эту ситуацию максимально долгий срок. Очень хочется верить, что весь этот срок с учениками школ не случится никакого ЧП.

Напомним, что мэрии аналогичных по размерам бюджета городов, например, Одессы и Харькова, выход из этого медицинско-политического тупика нашли за один день. Там решением сессии перевели финансирование школьных медработников из медсубвенции в городской бюджет. «Цена вопроса» — 9-10 миллионов гривен в год.

А что касается лицензирования школьных медкабинетов в Минздраве, в Управлении образования Харькова сообщили, что займутся этой работой тогда, когда Минздрав выставит такие требования и объяснит механизм получения лицензий. Пока у ведомства Супрун к школьным медкабинетам вопросов никаких нет. Вряд ли они и появятся, поскольку Минздрав больше не имеет отношения к финансированию школьных медработников.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН


26.12.2018