ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Спасатели напомнили горожанам правила обращения с фейерверками и петардами



Даже обычная простенькая хлопушка может стать источником травмы или пожара


Пресс-служба ГСЧС к Новогодним и Рождественским праздникам распространила рекомендации на тему «Безопасное обращение с петардами и фейерверками» .

«Чтобы праздники прошли безопасно и счастливо, следует помнить элементарные правила пользования пиротехникой, а именно, не лишним будет знать, как правильно покупать и использовать такие изделия. Во-первых, не пытайтесь изготовить фейерверки самостоятельно в домашних условиях. Не советуем покупать пиротехнические изделия из рук в местах стихийной торговли. Дешевое, не означает качественное. Также стоит пользоваться готовыми изделиями промышленного производства, при покупке которых познакомьтесь с соответствующим сертификатом качества. Выбирая среди фейерверков, салютов будьте внимательны, читайте инструкцию по использованию, обратите внимание на внешний вид упаковки. Если она имеет дефекты – не покупайте этот товар», – рассказал представитель Службы спасения «101» Константин Кирпиченко.

Пиротехнические средства должны покупать только взрослые. Детям до 18 лет пользоваться ими запрещено.

Не менее важна подготовка к запуску фейерверка. Сначала нужно выбрать удобное место, которое должно отвечать определенным требованиям:

  • это должна быть большая открытая площадка, двор, сквер, поляна – свободные от зданий, сооружений и деревьев;
  • осмотрите это место: не имеется ли рядом, в радиусе 50 метров, пожароопасные объекты, больницы, автомобильные стоянки, деревянные сараи, детские учреждения с дневным режимом работы и тому подобное;
  • позаботьтесь о зрителях. Для этого расположите их на расстоянии 20-25 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны;
  • обратите внимание, что от размера места для запуска зависит, какую пиротехнику можно применить. Если ваш двор мал, неудобный, вы можете использовать только ограниченный ассортимент игрушек. Это пиротехника наземного действия: петарды, хлопушки, огненные волчки, колеса.
  • не стоит запускать фейерверки в ветреную погоду. Они могут отклониться на значительное расстояние в сторону;
  • еще надо запомнить, что в каждом фейерверке заложен некий «сценарий». И если вдруг произошла какая-то задержка, ни в коем случае не заглядывайте в фейерверк, салют, чтобы проверить, что там происходит.

При использовании простейших пиротехнических средств – хлопушек и бенгальских огней, следует также соблюдать определенные правила. Содержание хлопушки вылетает из корпуса под давлением, поэтому снаряд запрещено направлять в лицо и осветительные приборы. Хлопушки также нельзя использовать вблизи открытого огня, свечей и тому подобное. Это может привести к возгоранию конфетти или серпантина.

«Использование пиротехнических средств представляет особую опасность возникновения пожара и травмирования людей. Поэтому спасатели Днепропетровщины также обращаются к родителям с просьбой не разрешать детям шалостей с пиротехническими изделиями», – значится в сообщении пресс-службы ГСЧС.


28.12.2018