ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Время проб и ошибок. Нужно ли выпускникам школ пробное ВНО?



Утром 8 января — в первый день регистрации на пробное внешнее тестирование — заявки подали более 100 старшеклассников Днепра


Регистрационный процесс пробного внешнего независимого оценивания (ВНО) будет продолжаться с 8 по 31 января.

Всего разрешено участвовать максимум в двух пробных тестах: 16 марта – по украинскому языку и литературе, а 23 марта – по одному из всех остальные предметов, указанных на сайте Регионального центра оценивания качества образования. В этот день все пробные экзамены начинаются в одно время, поэтому написать работу, например, по физике и истории нельзя.

Как зарегистрироваться на пробное ВНО? Нужно зайти на интернет-сервис https://dneprtest.dp.ua/cms/ и нажать в шапке сайта на кнопку «Регистрация на пробное ЗНО». Заполнив все поля (данные старшеклассника, его место учебы, прописка), вы получите доступ к личному документу.

После этого здесь же вы сможете оплатить картой «Приватбанка» или «Ощадбанка» сдачу пробного теста. В случае отсутствия карты вы сможете распечатать и оплатить квитанцию в течение пяти дней в отделении банка. При себе нужно иметь информационную карточку из личного кабинета.

Стоимость одного теста составляет 136 гривен 50 копеек. В разных областях она варьируется от 132 до 139 гривен. Оплатить пробный этап ЗНО можно в течение всего периода регистрации. После оплаты через 5 дней статус заказа должен смениться на «оплачено». Если этого не произойдет, нужно обязательно обратиться в региональный центр.

25 февраля всем зарегистрированным абитуриентам на электронный адрес придет приглашение с адресом тест-центра. Приглашение необходимо распечатать. Во время ожидания можно бесплатно проходить тренировочные тесты онлайн по некоторым предметам.

Директор Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования Марина Горбенко-Хвастунова рекомендует абитуриентам обязательно пробовать свои силы в тренировочном ВНО.

— В первую очередь это будет практика работы с бланками: обычно один из пятнадцати бланков на пробном тесте заполняют неправильно. Также можно использовать две тактики: взять предмет, в котором вы лучше всего разбираетесь, чтоб увидеть пробелы, и предмет, в котором вы хуже разбираетесь, чтоб увидеть, так ли все плохо, — говорит она.

Примечательно, что свой балл участник должен высчитать самостоятельно – он забирает бланк и потом ждет ответов. Удивительно, но не проверяется даже аудирование по английскому языку. На это Марина Горбенко-Хвастунова отвечает так:

— Это открытая процедура, которую нужно проверять от 3 до 4 недель. Для абитуриента это очень долго.

Для сравнения, балл международного теста по английскому языку TOEFL, который также состоит из аудирования, доступен ученику уже на 10-й день. За это время его письменный тест и 6 записей с устными ответами успевают долететь в Америку и попасть в руки комиссии. Она проверяет все материалы и выставляет результаты в личный кабинет абитуриента с оцениванием каждой секции в целом и общим баллом, а также дает рекомендации — над чем нужно еще поработать.

На сайте Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования написано: «Пробное ВНО является важной составляющей подготовки к ВНО». Я опросила бывших 11-классников, какую роль для них сыграло пробное тестирование.

Артем Россинский, студент Днепропетровского национального университета им. О. Гончара:

— Я уверен, что каждый абитуриент должен сдать пробное ВНО. Оно действительно поможет получить более высокий балл. Например, на пробном ВНО по украинскому языку я получил 167 баллов, а на основном – 187. Разница в 20 баллов. Результаты основного экзамена по истории были выше по сравнению с пробным на 31 балл. Без пробной попытки я бы так хорошо эти предметы не сдал.

Анна Кузьма, студентка Киевского национального университета физического воспитания:

— Нас агитировали регистрироваться на пробный тест. Я сдала, но сделала вывод, что толку от него немного. Весь тест состоял из вопросов предыдущих годов – ничего нового специально не придумывали. Но он дает ощущение «официальности» — у всех проверяли распечатанные приглашения, ручки и паспорта. Я думаю, что этот экзамен рассчитан на впечатлительных, тех, кто на экзаменах волнуются так, что забывает всё, что учил.

Захар Шадрин, студент Киевского национального университета им. Т. Шевченко:

— Я сдавал украинский язык с целью проверить текущий уровень знаний. Разница между пробным и основным оцениванием была в плюс 6-7 баллов. Заметил только, что пробное ВНО было легче основного. Было бы лучше дать задания одного уровня. А вообще, идти на пробное тестирование необязательно. В Интернете все то же самое.

Задать свои вопросы по участию в пробном ВНО Днепропетровскому региональному центру оценивания качества образования абитуриент может по телефону (056)790-24-99 или электронной почтой на e-mail: rc.dnepr@dp.testportal.gov.ua.

Анна Моторина

Газета ГОРОЖАНИН

10.01.2019