ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Снегопады могут спровоцировать рост стоимости продуктов питания



Об этом предупредил глава Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко


В Украине в ближайшее время могут подорожать некоторые категории продуктов. Причина тому — неблагоприятные для их транспортировки погодные условия. Об этом написал на своей странице в Facebook глава Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По данным Алексея Дорошенко, подобная ситуация уже наблюдалась на прошлой неделе, когда температура резко снизилась, а дороги засыпало снегом. Из-за невозможности доставить продукты вовремя уже сейчас происходят ценовые скачки.

«Так, картофель в конце декабря стоил в Киеве от 7-8 грн за килограмм. Сейчас стоимость килограмма уже стартует от 10 грн, а иногда доходит даже до 20 грн. И хотя прогнозы Ассоциации поставщиков торговых сетей предсказывали рост ее стоимости, этот скачок связан с тем, что часть людей и хозяйств или не хочет продавать ее, чтобы не испортить, или не может вовремя довезти из-за сложных погодных условий, особенно в сельской местности», — пишет Алексей Дорошенко. 

По его мнению, на выходных скачок цен может коснуться овощей, в частности: картофеля, моркови, свеклы, всех видов капусты и лука, отечественных помидоров; зелени — петрушки, укропа, шпината, всех салатов; грибов, яблок и груш.

При этом прочувствовать дефицит, в первую очередь, предстоит рынкам, но также и отдельные магазины — особенно в регионах, где прогнозируется ухудшение погоды, а именно в Кировоградской, Черкасской, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской, Донецкой и Луганской областях.

«Также морозы будут влиять и на ценообразование в более значительной перспективе. Расходы на тепло будут закладываться в себестоимость продукции, что будет понемногу повышать стоимость продукции хорошего качества. В то же время на рынке будет появляться большое количество овощей и фруктов, которые пострадали от низкой температуры и потеряли внешний вид. Их стоимость будет умеренно невысокой, но она будет соответствовать качеству», — резюмировал эксперт.


11.01.2019