ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Спонсоры и бюджет позаботились о здоровье бродячих собак Днепра



Два года назад в городе насчитали порядка 6 тысяч дворняжек, сегодня, по словам чиновников, их численность сократилась до 2,5 тысяч


Коммунальное предприятие «Зооконтроль» (которое ранее называлось КП «По обращению с бездомными животными») создали в Днепре 5 лет назад. Задача КП — регулирование численности бездомных животных, а также регистрация и учет домашних питомцев. На протяжении нескольких лет предприятие толком не работало, оживили его года два-три назад.

Для КП закупили автомобили, необходимые для перевозки животных, инструменты и медикаменты для стерилизации, ветеринарное оборудование. Сейчас сотрудники «Зооконтроля» активно занимаются отловом, стерилизацией и вакцинацией бездомных животных и имеют неплохие результаты.

Недавно благодаря спонсорам КП получило необходимое для работы оборудование. Его приехал презентовать вице-мэр Михаил Лысенко. Приехал не только по долгу службы, но и потому, что сам является знатным собачником и реально заботится о том, чтобы беспризорные коты и кошки чувствовали себя в нашем городе комфортно.

— Тут базируется «Зооконтроль», — показывает на серое трехэтажное здание Лысенко. – Будем ремонт здесь делать. Хочу показать, как оно выглядит сейчас,  чтобы потом на отремонтированное посмотрели.

Операционная, в которой проводят стерилизацию и вакцинацию животных, находится на первом этаже. На одном из операционных столов сидит довольно упитанная и очень спокойная такса.

— Это у нас «потеряшка», — гладит таксу ветеринарный врач КП «Зооконтроль» Елена Пивень – Потерял кто-то. Ищем вот хозяев.

— Спокойная такая, — улыбнулся заместитель мэра.

— К нам много потерявшихся животных попадает. И породистые собаки есть, и метисы. Ищем хозяев. Десять дней у нас такое животное находится. Если владельцы объявляются, мы чипируем животное, прививаем его, регистрируем в базе и возвращаем. Чипируем и вакцинируем с согласия хозяина, разумеется. Если владелец не находится за 10 дней, то пристраиваем животное в хорошие руки, — говорит ветеринар.

Чипируют животных для учета (это своеобразный индивидуальный электронный паспорт), делают это с помощью специального устройства.

— Вот здесь игла, в которой размещен чип. Он находится в биостекле. Маленький такой, размером с рисовое зернышко. К игле подсоединяется инъектор и вводит чип в холку. Животное ходит с ним всю жизнь, никакого дискомфорта он не доставляет. Считывается чип специальным датчиком. Если просканировать им собаку, увидишь специальный код, по которому можно найти владельца, — показывает инъектор ветеринар.

После Елена Пивень продемонстрировала оборудование, которым с недавнего времени располагает КП.

Предприятие получило аппарат искусственной вентиляции легких, кардиограф, концентратор кислорода, анализатор крови и аппарат для снятия зубного камня.

— Аппарат ИВЛ вырабатывает кислород. Он необходим, когда у животного наблюдается сердечная или дыхательная недостаточность. Мы искусственно нагнетаем с помощью этого аппарата кислород. Во время операции у животного может быть остановка сердца или дыхания, — объясняет ветеринар. – Теперь мы можем это предупредить. Без оборудования работать было тяжело.

Еще один аппарат позволяет проводить животному кардиограмму.

— Раньше эту процедуру мы проводить не могли, — говорит Елена.

С помощью анализатора можно быстро провести анализ крови животного.

— Анализ делается моментально, показывает основные биохимические показатели. У животного берут кровь, и через минуту уже есть результаты анализа, — добавляет Михаил Лысенко. – Это удобно. На все это оборудование не потрачено ни копейки бюджетных денег. Помогли спонсоры. Мы выбрали оборудование, с которым хотим работать, и нам его передали. Стоит оно около 700 тысяч гривен.

В прошлом году для КП закупили рентген-аппарат.

— Оборудование помогает нам быстро и правильно поставить диагноз и понять, что с животным. Очень много сбитых собак нам привозят. И вот перед тем, как провести операцию, нам нужно знать, что с животным, что именно у него пострадало, — говорит Елена.

С медицинскими препаратами проблем в КП, как уверяют, нет.

— «Зооконтроль» обеспечен медицинскими препаратами в полном объеме. Все, что нужно, есть на складе. Дай бог, чтобы в каждой больнице было столько медпрепаратов, сколько есть в этом КП, — говорит Лысенко.

За 2018 год было стерилизовано порядка 1700 животных.

— Сотрудники КП отлавливают животных, доставляют их сюда, обрабатывают от паразитов, проводят операцию по стерилизации. Причем проводят ее лапароскопическим методом, а не так, как раньше, когда разрезали до ушей. После животное прививают от бешенства, чипируют и отпускают туда, где оно было отловлено. Собак стерилизуют значительно чаще, чем котов. Котов целенаправленно никто не отлавливает, их в основном жители приносят, — говорит Лысенко. – Международная организация в 2016 году проводила подсчет животных в Днепре. Тогда их было порядка 6 тысяч. За два года работы КП их численность сократилась до двух с половиной тысяч. Думаю, что при дальнейшей активной работе «Зооконтроля» через 2-3 года о такой проблеме, как бродячие животные, мы просто забудем.

Домашних животных в КП тоже обслуживают, но за отдельную плату. Правда, таких посетителей мало.

— Вы видите, какие тут сейчас условия, — говорит Лысенко. — Операционная нормальная, а все остальное…

Но такое положение дел, говорят, ненадолго. Здание, в котором располагается «Зооконтроль», обещают превратить в «конфетку», чтобы оно ничем не уступало современной ветеринарной клинике.

— Сейчас в КП находится примерно 100 животных, после реконструкции, строительства новых вольеров, комплекса для передержки и стерилизационного центра здесь одновременно можно будет содержать до 600 животных, — говорит Михаил Лысенко.

Отдельное крыло в здании планируют отдать под обслуживание исключительно домашних животных.

— Думаю, что мы сможем конкурировать с серьезными частными клиниками. На первом этаже будут операционные, на втором – карантин, а на третьем – игротека для котиков. В эту игротеку смогут приходить жители города и играть с котятами. Приступить к работам планируем в мае, закончить хотим в конце 2020 года, — сказал Михаил Лысенко.

Цифры в тему

Аудиторская проверка

Не так давно в гости к кошкам и собакам приходили госаудиторы, проверяющие финансово-хозяйственную деятельность КП «Зооконтроль» за 2015-2018 годы.

Среди прочего аудиторы зафиксировали в отчете по результатам проверки, что на балансе КП числятся закупленные за бюджетные деньги материальные ценности, которые не используются в работе. В частности, речь идет о том, что в 2016-2017 годах предприятие приобрело четыре легковых специализированных автомобиля для перевозки животных и термический утилизатор (мини-крематорий для погибших животных) общей стоимостью в 5,5 миллиона гривен. Также на складе КП хранится не используемое медицинское оборудование и материалы на 2,1 миллиона гривен. Бюджетные деньги оказались «замороженными». В КП неиспользование дорогостоящего утилизатора объясняют тем, что не могут получить разрешения на его работу от Управления экологии ДнепрОГА.

А ремонт здания КП на улице Березинской, 60в, который анонсировал Лысенко, был запланирован еще 2017 году, тогда на него заложили в бюджете города около 1,2 млн гривен. Но по факту сделали не ремонт — только смету за 90 тысяч гривен.

Газета ГОРОЖАНИН

15.01.2019