ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Семейным врачом быть выгодно?



«Со старта медреформы зарплата семейных врачей увеличилась в 2-3 раза», – заявила и.о. министра Ульяна Супрун в Днепре


В 2018-м в Украине стартовала медицинская реформа. Люди заключают декларации с семейным врачом, и теперь зарплата медика напрямую зависит от количества его пациентов. С начала медреформы финансирование отрасли увеличилось наполовину, зато зарплата семейных врачей в среднем по стране уже выросла вдвое-втрое. Об этом рассказала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на встрече с врачами региона, которая состоялась в Днепропетровской облгосадминистрации.

«Все 27 лет медицинская система существовала ради самой системы. Цель реформы – повернуться лицом к украинцам. Преимущества изменений почувствовали уже и медики, и пациенты. 76% людей довольны выбранным семейным врачом. Как сейчас происходит трансформация украинской медицины, с какими проблемами сталкиваются жители и врачи – с такими вопросами посещаем разные уголки Украины. Днепропетровщина стала одним из первых регионов, куда мы приехали в этом году. Она – в передовиках по внедрению изменений», – отметила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Трансформация здравоохранения предусматривает автономизацию медучреждений. Они должны получить статус некоммерческого предприятия. Это открывает новые возможности для развития учреждений, подчеркнула Ульяна Супрун. Руководители больниц сами будут решать, какие именно специалисты и в каком количестве им нужны, какое оборудование закупать и какие зарплаты устанавливать.

«Планируем упростить юридическую процедуру автономизации учреждений, – добавила и.о. министра. – Однако успех внедрения изменений во многом зависит и от поддержки власти на местах».

«На сегодняшний день 65% жителей региона уже заключили декларации с семейными врачами, – подчеркнул первый заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Олег Кужман. – Особое внимание уделяем превращению медучреждений в неприбыльные предприятия. А еще – реконструируем амбулатории и больницы по всей области, превращаем их в современные и комфортные».

Сделать медицину более качественной и доступной для людей помогает и местная власть.

«В нашем городе положительными изменениями довольны и медики, и пациенты. Декларации уже заключили 75% горожан. О прежних длиннющих очередях «под кабинетами» остались одни воспоминания. Все – благодаря записи к врачу онлайн. Значительно выросла и зарплата у врачей и медсестер, – сказала врач из Павлограда Елена Дудникова. – Успешной реализации реформы способствует местная власть. В 2018-м для медиков закупили 3 авто и 60 ноутбуков».

Об изменениях, которые ждут систему здравоохранения в 2019 году, – здесь.

21.01.2019