ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Можно ли «переписать хату на кота»?



В 2018-м три четверти украинцев умерли, не составив завещания на своё имущество


Минюст открыл Единый реестр специальных бланков нотариальных документов. Используя эти данные можно определить, как часто украинцы составляют завещания. Об этом сообщает Opendatabot.

По данным Государственной службы статистики, за 2017 умерло 574 тыс. человек, а завещаний было подписано 146 856. Получается, что почти каждый 4 украинец оставлял завещание.

Можно ли увидеть содержания завещание в Едином реестре специальных бланков? В базе нотариусов можно увидеть, что зарегистрировано ли завещание определенного человека, однако его детали и содержание узнать невозможно.

Много ли судебных дел по разделу имущества после смерти владельца ведется? Количество судебных дел по завещаниям ежегодно составляет около 65 000 в год. Однако в реальности таких ситуаций гораздо больше, ведь не все споры доходят до суда. Основные темы споров — раздел имущества при отсутствии завещания и оспаривание дееспособности человека в момент его составления (например, если человек находился в больнице и получал медикаменты).

Кому можно завещать имущество? А можно ли «переписать хату на кота»? В Украине имущество завещать людям, юридическим лицам или государству, а вот  коту напрямую нельзя. Известный мем про бабушку, которая переписала дом на кота, означает, что в завещании имущество старушки переписано на организацию, целью которой будет заботиться о коте.

Кто имеет приоритетное право на имущество умершего? Приоритетное право на наследование имеют люди, указанные в завещании. Если же завещания нет, или оно недействителен, или указанные в завещании люди отказываются от наследства, только тогда это наследство получают наследники по закону (родственники). Единственное исключение — несовершеннолетние дети или нетрудоспособные родители, дети, вдова / вдовец. Независимо от содержания завещания, они наследуют половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Можно ли оспорить завещание? Можно, но только в суде и при определенных условиях. Например, если будет установлено, что завещание составлено под влиянием физического или психического насилия, или по состоянию здоровья человек не осознавала, что делала. Или содержание завещания не соответствует воле завещателя.

21.01.2019