ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Старые песни о странном… Как вокруг проблем оперного театра в Днепре навязчиво пиарится глава облсовета Глеб Пригунов



Вопреки законодательству и без конкурса исполняющим обязанности директора театра стал Константин Пинчук, который также без конкурса взял на работу нового худрука

«Коллективное творчество»

Недавно глава облсовета Глеб Пригунов представил творческому коллективу театра оперы и балета нового художественного руководителя – композитора и режиссера Владимира Назарова.

Перед тем как зайти в зал, где собрались сотрудники театра, Пригунов пообщался с журналистами. Первый вопрос, который ему задали, касался процедуры выбора и назначения кандидатуры художественного руководителя для театра.

— Это наше коллективное творчество, скажем так, — отвечает Прыгунов. – После назначения нового директора театра у нас были определенные встречи с частью творческого коллектива театра. Мы со многими общались, и была предложена кандидатура Владимира Назарова. Владимир Васильевич согласился, и сегодня я представлю его коллективу театра.

По словам Прыгунова, который по образованию врач и к работе театра отношения вообще не имеет, худрук будет отвечать в театре за все без исключения творческие процессы.

— Это новые премьеры, постановки, творческое наполнение театра, — говорит Пригунов.

Конкурс на должность худрука не проводили. Хотя, должны были.

— Назаров назначен как исполняющий обязанности. Естественно будет проведен конкурс. Это уже руководитель театра будет назначать дату проведения этого конкурса. Но сегодня Назаров уже приступил к работе. Мы уже обсуждали определенные творческие планы, касающиеся гастролей, постановок, — сказал Прыгунов. – Нам очень хочется, чтобы Оперный вернул свою известность, славу и признание в Украине и мире.

Планы есть, а деньги?

Чтобы осуществить эти грандиозные планы нужно хорошее финансирование театра, не нужно жадничать, когда речь идет о зарплате творческому коллективу. А с финансированием театров, которые находятся на балансе облсовета, самая настоящая беда. Случилась она еще в 2017 году, когда театрам урезали финансирование из областного бюджета. Актерам пришлось митинговать под стенами областного совета. Но из-за тотального недофинансирования многие артисты (особенно молодые и талантливые актеры балета) вынуждены были переехать на работу в другие города Украины.

— Финансирование состоит из нескольких составляющих, — говорит Пригунов. — То, что обеспечивает государство на уровне зарплаты, коммунальных услуг и так далее. Всё остальное может зарабатывать сам творческий коллектив. И именно на это мы их нацеливали. Но то, что происходило в театре оперы и балета, думаю, что не удовлетворяло всю творческую интеллигенцию. Нам зарабатывать деньги тем, чтобы сдавать помещения под ярмарки не нужно. Мы будем зарабатывать деньги гастролями, спектаклями, профессиональной деятельностью и нормальной деятельностью, которой должен заниматься творчески коллектив.

Напомним председателю облсовета, что ярмарки возникли не от хорошей жизни. В 2017 году на все учреждения культуры областного подчинения требовалось 135 миллионов гривен, но получили они – 97 миллионов. А из собственных заработков, Оперный театр оставлял себе 80% и 20% зачем-то отдавал облсовету. Денег на новые постановки театр практически не имел, разве что спонсоры иногда помогали.

— Я знаю, что уже запланированы премьеры, которые имеют спрос в Европе и других странах мира. И мы, я уверен, обеспечим очень мощную гастрольную деятельность театра оперы и балета. Гастроли должны состояться очень скоро, — не унимается Пригунов.

Надеемся, что он в курсе темы и знает, что отправка творческого коллектива на гастроли штука не дешевая и тоже оплачивается за бюджетные деньги. В очень редких случаях принимающая сторона оплачивает гастролерам переезд и доставку реквизита. Но Глеб Пригунов научился мастерски уходить от конкретных ответов на конкретные вопросы.

— Вот сказали: «у вас были митинги творческих коллективов». Это не «у вас», а у всех у нас, — говорит Пригунов. – Это проблема всего нашего общества. И если сегодня нет запроса на то, чтобы поддерживать искусство и творческих людей, то это, косвенно, но тоже признание творчества этих людей. Я за то, чтобы в любом учреждении культуры, в том числе и в Оперном, и я такое задание ставил исполняющему обязанности директора театра, у нас был большой профессиональный творческий рост. Сегодня зритель голосует рублем. Гривной точнее, извините. И я рад, что у меня есть определенный круг единомышленников, партнеров, которые также как и я относятся к этим процессам и знают, как изменить ситуацию.

Как?

Новенький

После Глеба Пригунова с журналистами общался новый худрук Оперного Владимир Назаров.

— Для меня большая честь предложение поработать в этом театре. Я жил в России, но недавно вернулся в Украину. Днепр для меня родной город, и я помню те времена, когда создавали театр оперы и балета. Благодарен Глебу Пригунову, он поставил задачу вывести театр на достойный уровень, — говорит Назаров. – Что я понимаю под этим словосочетанием. Во-первых, это должен быть театр достойный нашего города. Мы должны делать спектакли такого качества, чтобы это было не стыдно было показать в Вене, Париже, Лондоне.

У Назарова спрашивают видел ли он какие-либо спектакли Оперного театра.

— Да, видел, — говорит худрук. – Что-то меня не устраивает, что-то устраивает. Скажем так, я не считаю ситуацию в театре катастрофической. Она вполне нормальная. Может быть, немножечко подуспокоился театр, и нет какого-то прорыва. Но это не разваленный театр, который нужно поднимать.

Владимир Назаров рассказал, что за последние полтора года поставил несколько спектаклей в театре Шевченко.

— Это четыре музыкальных спектакля. Сейчас ставлю пятый, — сказал Назаров. – Пока не готов сказать какая именно постановка будет в Оперном, но это точно будет классическая опера. Мощная и достойная этого театра.

После Глеб Прыгунов и Виктор Пинчук представили Владимира Назарова сотрудникам Оперного, которые собрались в зрительном зале.

— Для меня лично нет никаких вопросов к персоналиям и амбиций. В лучшей области должна быть лучшая культура! — говорит Пригунов коллективу театра. – Я долго общался с Константином Пинчуком до того как принял решение назначить его исполняющим обязанности директора театра. Уверен, что мы повторим процедуру конкурса на должность директора театра, который не состоялся в ноябре…

Знакомство с коллективом

Сотрудники Оперного слушали председателя облсовета очень внимательно.

— Я считаю, что не всё нужно обеспечивать только государственным финансированием. Хотя, бюджетное финансирование на театры увеличилось на 10% по сравнению с 2018 годом. Мы должны вместе сделать так, чтобы у нас была возможность обеспечивать достойную оплату труда. Нужно чтобы вы привлекались к международным гастролям. В США, в Европе сегодня совсем иная материальная благодарность от зрителей. Я хочу, чтобы и у нас так же было. И мое видение полностью совпадает с видением ситуации Константина Пинчука.

Далее Пригунов представил коллективу Владимира Назарова.

— Я не могу сказать, что досконально знаком с творчеством Владимира Васильевича, но то что я мог увидеть, это… Это другого уровня спектакли, чем были для нас привычными, — сказал Прыгунов. – Назначение худрука – прерогатива директора театра, но я не хочу делать вид, что это произошло без моего участия. Мы это готовили, задолго до определенных кадровых изменений в театре. Для вас это неожиданность, но я прошу принять все шаги наши.

Один из сотрудников театра попросился задать вопрос Назарову.

— Вы хотите предпринимать какие-то шаги? Что это будут за шаги и как вы связаны с оперой? – спросил мужчина.

— Наверное, побольше, чем предыдущий ваш руководитель, — неожиданно разозлился в ответ Назаров.

— Не нужно так, — сказал мужчина. – Я задал вопрос…

— У меня есть много музыкальных спектаклей и нет оперы. Но я надеюсь, что творческий коллектив театра оперы и балета осуществит этот творческий прорыв, и мы сделаем достойные спектакли, которые будет не стыдно показывать за границей, — объяснил Назаров.

— Просто вы отбрасываете все то, что было сделано! Так нельзя!

— Не в коем случае!

— Но вы именно с этого начали! – говорит мужчина. – Я на этой сцене выступаю 45 лет! Я знаю, каким был театр. Нельзя все это взять и отбросить в сторону. Есть прекрасные постановки!

Актера перебил Пригунов.

— Это наверное вы меня наверное неправильно поняли. Я полностью поддерживаю ваши слова, — сказал глава облсовета.

Новый худрук сказал, что хочет тщательно ознакомиться с уровнем театра и после этого, посоветовавшись с коллективом, принять решение о том какой спектакль ставить.

— Но я однозначно скажу, что это будет классическая опера, — говорит Назаров. –А вот какая именно опера – будем вместе думать, исходя из возможностей коллектива. Я посмотрю ваши работы.

О насущном

Слово попросил и.о. директора театра Константин Пинчук.

— Глеб Пригунов принимает активное участие в жизни нашего театра и многие вопросы мы с ним обсуждаем, — говорит Пинчук.

— Я может, конечно, не должен сильно внедряться… — перебил Пригунов.

— Что на сегодняшний день происходит, мы обсудили? Речь о закупке светового оборудования, постепенного обновления музыкальных инструментов, зарубежные гастроли, — говорит Пинчук. – Из наших ближайших планов – премьера балета «Щелкунчик». Скоро будет.

Слово попросил еще один сотрудник театра.

— Помимо оперы, у нас есть балет. Сейчас он немного в растрепанном состоянии. Вы, как худрук, как видите ситуацию с классическим балетом? – спрашивает театральный работник. – Это сложный вопрос. У нас есть школа. Мы выращиваем себе кадры с 7-ми до 18-ти. Останется ли это все?

— Тут уже творческая дискуссия, на которой я точно вам не нужен, — улыбнулся Пригунов. – Хочу у вас отпроситься. Но если нужна какая-то моя помощь…

Пригунова коллектив театра не отпустил. Из зала посыпались реплики и вопросы:

— Зарплату верните, которую урезали!

— Коэффициенты нормальные где? Хотя бы чтобы он на уровне как раньше был!

— Вот вы всегда за эти коэффициенты говорите… А почему два? Почему не пять, не семь, не двадцать? – отвечает Пригунов. – Давайте вместе зарабатывать! Давайте вместе искать возможности.

— Мы один из пяти в Украине оперных театров! – говорит сотрудница театра. – Мы уникальный театр! Мы одни…

— Именно поэтому мы вас любим и ценим, — перебивает Прыгунов.

— Да, мы видим, как вы любите и цените, — говорит женщина. – Вы видели, сколько вообще коммуналка сейчас стоит?! Как с такими зарплатами как наши, ее можно платить?!

— Я и за коммуналку могу рассказать, конечно. Творческие люди должны быть обеспечены и стимулированы к своему развитию, в том числе и материально. Чтобы не было никакой зависимости от коммуналки и прочих мирских, таких обычных дел. Но вы же, наверное, согласитесь, что и внутри театра должна быть конкуренция, и между театрами тоже. Я хочу, чтобы у нас получилось создать качественный, хороший продукт, который получит материальное вознаграждение хорошее. Не хочу сейчас продолжать дискуссию. Я за то, чтобы деньги были. Только не в виде коэффициентов каких-то.

— Театр оперы и балета должен получить высший коэффициент! Это даже не обсуждается! – принялся спасать ситуацию Назаров. – Что касается балета, то давать какие-то оценки с моей стороны было бы несерьезно. Но я хочу сказать, что если в оперном театре опера хорошая, а балет плохой – одно крыло не работает. В театре должны быть прекрасная опера, балет, оркестр.

— Мы общаемся постоянно на тему как поднять балет, как прекратить отток хороших и классных специалистов из балета, — сказал Пинчук.

— Репертуар, который у нас сейчас идет – это на 70% — классический балет. Понятно, что какой-то лучше, какой-то хуже. Но я не могу сказать, что наш балет – плохой! – говорит руководитель балета Елена Беленко.

— Никто не говорит, что классический балет умер у нас в театре! Я просто говорю, что мы постоянно … думаем о том, как поднять планку немного выше, — пожал плечами Пинук.

— Давайте позитивно смотреть в будущее! – предложил Прыгунов.

После этого коллектив оперного театра разошелся по рабочим местам.

А выйдя из театра, мы увидели объявление, что с 28 по 31 января в Оперном будет проходить ярмарка зимних товаров. Та самая, с которой не жалея сил и времени борется глава облсовета Глеб Пригунов.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

28.01.2019